松田山【新松田駅→西平畑公園→西明寺史跡公園→新松田駅】

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
松田山の河津桜も、例年より1〜2週間ほど早く満開を迎えたようです。
週末の天気は、あいにく土日ともスッキリとは晴れませんが行ってみましょう。
■新松田駅→西平畑公園→西明寺史跡公園→新松田駅
朝も10時近くになれば、駅は観光客やハイカーの姿で賑わいます。
普段は遅くとも8時には来ているので、これはこれで新鮮です。
JR松田駅の北口からシャトルバスが運行していますが、歩きます。
むしろシャトルバスを待っている時間で歩いた方が早いまであります。
桜まつりの期間中は入園料が必要ですが、交通系ICカード決済の導入でスムーズに。
現金のみの時代は、入園するにも大行列が伸びていました。
とは言え園内に入った直後から何に並んでいるのかも分からない行列。
撮影者は追い越していいと看板がありますが、誰も何も撮っていないので並びます。
少しずつスムーズに流れ始めて、中段の菜の花&河津桜ゾーンで再び渋滞が発生。
ここは菜の花と河津桜を1枚に収められる絶好のエリアなので仕方ないです。
混雑を予想して時間は潤沢に確保してあるので、撮りながら登ります。
中段にあるすべり台は、もう何年も稼働しているのを見ていませんね。
上段まで来ると、バスで流し込まれてきた観光客と合流して大混雑に。
曇りでこの混みよう、晴れたら恐ろしいことになっているのでしょう。
河津桜は子どもの館の周辺が、最も花付きがよくて見応えがあるように感じます。
今年は例年ほどではないものの、観光客がこぞって記念撮影をしていました。
西明寺史跡公園へと続く登山道?を抜けると、あとは舗装路を辿ります。
着いた先の西明寺史跡公園は広く、散策路も交錯していて迷いやすいかもです。
松田山の山頂直下に休憩適地を見つけたので、ランチ休憩にします。
すぐ近くに山頂標識がある筈ですが、探すのはまたの機会にしました。
今回は高松山まで足を伸ばさずに、新松田駅へと下山します。
トイレ近くの交差点を下り続けて、松田山入口バス停の近くへと出ました。
ここから先は一般の地図アプリも使えるので、ただ歩くだけです。
時間が合えば西丹沢からのバスにも乗車できますね。
夕刻の新松田駅は静けさを取り戻しつつあり、朝の喧騒が嘘のよう。
西平畑公園は丸一日楽しめるような広さの観光地ではないですね。
駅前のコンビニに立ち寄って、秦野駅からロマンスカーで。
6両編成だと時間帯によっては満席の場合もあるので注意です。