日光・那須・筑波

初夏のように暑かった大小山・妙義山周回と栃木で花巡り

2024年02月20日(火) [日帰り]
kazumako その他1人
1.01.1

天候 霞みがかった晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
大小山登山口駐車場利用。少し先の阿夫利神社の駐車場はほぼ満車だったので両方合わせると40〜50台くらい駐車してたかな。平日なのに大人気です。
短いですが岩々の急登・急坂です。
大小山登山口駐車場から大小のプレートが良く見えます。
大小山登山口駐車場から大小のプレートが良く見えます。
駐車場には50台程止められそうです
駐車場には50台程止められそうです
阿夫利神社の駐車場を過ぎると登山道です
阿夫利神社の駐車場を過ぎると登山道です
途中の分岐。もちろん男坂から行きます。
途中の分岐。もちろん男坂から行きます。
大小山仙間神社で安全登山のお詣りをしましょう
しっかりとしたハシゴと言うか階段
尾根を登って
急坂を登ると
大小山到着
山頂からは素晴らしい展望です。赤城山が目の前です。
山頂からは素晴らしい展望です。赤城山が目の前です。
今日はちょっと霞んでいますが足利市街と群馬の御荷鉾山方面ですね
薄っすらと富士山も見えますよ
薄っすらと富士山も見えますよ
富士山ズーム
これから向かう妙義山
これから向かう妙義山
結構急な下りです。滑らないよう注意しましょう。
結構急な下りです。滑らないよう注意しましょう。
下ったら次は登りですね
下ったら次は登りですね
妙義山到着。ここも展望が素晴らしいです。
妙義山到着。ここも展望が素晴らしいです。
今日は雲で男体山は見えませんねえ〜。
今日は雲で男体山は見えませんねえ〜。
浅間山も雲です
袈裟丸山と皇海山は見えてます
袈裟丸山と皇海山は見えてます
西場富士に向かう途中から見えた大小のプレート
西場富士に向かう途中から見えた大小のプレート
おっ、シュンランの蕾ですね。もう少しで開きそうです。
おっ、シュンランの蕾ですね。もう少しで開きそうです。
西場富士到着。ここまで結構小さなアップダウンを繰り返しました。
大小山が良く見えます。後は下るだけですね。
大小山が良く見えます。後は下るだけですね。
下った所に稲荷神社があったので無事に下山したお礼参りを
下った所に稲荷神社があったので無事に下山したお礼参りを
稲荷神社の鳥居
白梅が咲いてました。青空です。結構天気が持ちましたね。
白梅が咲いてました。青空です。結構天気が持ちましたね。
白梅アップで
駐車場に戻って来ました。まだ時間が早いので栃木の花巡りをしたいと思います。
まず大柿花山にやって来ました。先ずはキバナセツブンソウですね。
ミツマタも咲きだしています
セツブンソウとシクラメンが一緒に
セツブンソウとシクラメンが一緒に
おっ、これはセリバオウレンかな
おっ、これはセリバオウレンかな
こっちはセリバオウレンの雄花かな。共に1株だけ咲いてました。
福寿草は艶やかです
赤いクリスマスローズ
赤いクリスマスローズ
福寿草が纏まって咲いてます
福寿草が纏まって咲いてます
直ぐ近くに花の江の郷があるのでこちらも寄ってみます。バイカオウレンが咲いてました。
去年らんまんで有名になりましたね
小さなウグイスカズラ
小さなウグイスカズラ
湿地帯にはリュウキンカが咲いてます
湿地帯にはリュウキンカが咲いてます
リュウキンカアップで。今日は予想以上に早春の花が見られて楽しかったです。お疲れ様でした。

今週唯一天気が良さそうな今日、足利市の大小山〜妙義山〜西場富士の周回に行って来ました。初めての山でしたが低山ながら変化に富み展望も抜群で楽しめました。
帰りには皆さんのレコによく登場する大柿花山と花の江の郷で早春の可憐な花を見ることができ、充実した一日となりました。
それにしても今日は暑かった。初夏のようでした。

kazumakoさん、こんばんは。
大小山、小さい山ですが岩もあり結構楽しい山ですよね・・・
一年中登山者が絶えないのが良く分かりますよね。

その後の花巡り、いやあ綺麗ですね!!
雪割草やセリバオウレン、セツブンソウ・・・もう春爛漫です。
これを見ちゃあ、もう雪山はいいやあ・・っと思います。
今週末は天気が微妙なので悩んでいます・・・
お疲れさまでした。
2024/2/21 19:11
sumakさん こんにちは。
去年sumakさんのレコを見てずっと気になっていました。やっと行って来れました。
平日なのに沢山の人達が登られていました。
今までは自宅から遠いイメージだったのでこっち方面はあまり来たことが無かったのですが
北関東道を使うと近いことが分かりました。今後増えそうです。

花巡りも皆さんのレコで気になっていた所です。
思っていた以上に沢山の花に出会えました。
今後はやはり天気次第ですね。
何処に行くか場所で思い悩むのも楽しいものですね。
ありがとうございました。
2024/2/22 15:12