四国

中津山(なかつさん):雪山に立つ弘法大師に会ってきた

2024年02月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
林道の行き止まり地点にポツンと一軒家と登山口がある。登山口下の路肩スペースに駐車。
単調な一本道が続く。頂上の手前は急斜面でしんどい。雪解け時は濡れた地面と落ち葉がズルズルと滑って危ない。
中津山が見える。昨日は平地では雨だったが、1000m超の山は雪が降ったようだ。
登山口下の路肩にPして活動開始。行き止まりの奥にはポツンと一軒家が見えている。
しばらくはこんな風景が続く。
しばらくはこんな風景が続く。
雪山らしくなってきた。
雪山らしくなってきた。
先行者の足跡。
動物たちは自由に好きなルートを歩けるはずなのに登山道を歩いているのはなぜ?やっぱ、歩きやすいから?
氷は薄いので突くと割れた。
氷は薄いので突くと割れた。
残雪じゃなく新雪なのでサラサラで気持ちいい。
残雪じゃなく新雪なのでサラサラで気持ちいい。
足跡を見て何の動物か分かるようになりたい。
足跡を見て何の動物か分かるようになりたい。
展望ポイントからの眺め。
展望ポイントからの眺め。
中津山の頂上付近だと思われる。
中津山の頂上付近だと思われる。
笹が現れたので、なんだかうれしい。
笹が現れたので、なんだかうれしい。
しつこく同じような写真ばかり撮ってしまう。
しつこく同じような写真ばかり撮ってしまう。
キレイなんだから仕方がない。
キレイなんだから仕方がない。
中津山大権現の裏の西側展望ポイントに到着。ガスがかかっているので後で再訪することにしてウロウロする。
黄金の池。凍っていた。
黄金の池。凍っていた。
東側展望ポイント。
東側展望ポイント。
東方の山々が見える。
東方の山々が見える。
左から烏帽子山、矢筈山、前烏帽子、落ちハゲ、寒峰だと思われる。
弘法大師と遭遇。
弘法大師と遭遇。
某氏のヤマレコ記録では傘帽子に山盛りの雪が積もっていた。同じような映え写真を撮ろうと企んでいたが、積もっていなかった。
弘法大師の後ろに三角点がある。
弘法大師の後ろに三角点がある。
貴重な後ろ姿。
黄金の池の氷はだいぶ溶けて薄くなっている。
黄金の池の氷はだいぶ溶けて薄くなっている。
踏んだら割れた。
踏んだら割れた。
再び東側展望ポイントへ。
再び東側展望ポイントへ。
ズームアップ。何山だろう?
ズームアップ。何山だろう?
中津山大権現に参拝。ここが中津神社のことだと思っていたら中津神社は少し下った別の場所にあるらしい。
山岳密教中津山修験道根本道場と書いてある。
山岳密教中津山修験道根本道場と書いてある。
再び西側展望ポイントへ。
再び西側展望ポイントへ。
トップバリュのプロテインバーシリアルチョコFORジュニアを喫食。成長期のお子さまへの栄養補給に適した美味しいプロテインバーだそうだ。ジジイが食べても美味しかったぞ。
国見山方面。
国見山?
てっぺんに複数のアンテナが見える。梶ヶ森かな?
てっぺんに複数のアンテナが見える。梶ヶ森かな?
北西方面。
あのギザギザは二ツ岳?
あのギザギザは二ツ岳?
再び国見山方面。
再び国見山方面。
最後にもう一度、東側の景色を眺めたあと下山する。
最後にもう一度、東側の景色を眺めたあと下山する。
下りではチェーンスパイクを着用。
下りではチェーンスパイクを着用。
雨が降ってきたのかと思ったら、日射しで木々の雪が溶けて降り注いできたのだった。
地面はぐっちょぐちょ。
地面はぐっちょぐちょ。
途中からチェーンスパイクは不要となった。
途中からチェーンスパイクは不要となった。
活動終了。
中津山をふり返る。
中津山をふり返る。

防寒着 長袖シャツ ズボン 靴下 登山靴 トレッキングポール チェーンスパイク ゲイター グローブ ザック 行動食 飲料 携帯 カメラ

はじめての中津山(なかつさん)。
雪山に立つ弘法大師に会いたいと思っていたが、最近の春めいた陽気で雪はなくなってしまった。来冬までお預けかとあきらめていたら、数日前からの戻り寒波の低気圧通過。平地は雨でも1000m超の山は雪になっていると考え、ダメ元で行ってみることにした。予想どおりの雪景色にテンション急上昇。でも、太陽が昇ると気温が上がって下山する頃には溶け出してしまった。厳冬期のように長持ちしないのが残念。