関東

繋いで埼玉 〜渡良瀬より愛をこめて〜 渋描き隊長 あの山とハート歩きで三県を股に掛ける

2024年03月02日(土) [日帰り]

HB:自宅最寄駅〜八王子駅(JRむさしの号)〜大宮駅★
get:自宅最寄駅〜東京(JR上野東京ライン)〜大宮駅★
★大宮駅合流(JR宇都宮線)〜栗橋(東武日光線)〜新古河
<帰り>
柳生(東武日光線)〜栗橋(JR上野東京ライン)〜大宮〜南浦和(武蔵野線)〜自宅最寄駅
その他周辺情報 https://watarase.or.jp/common/pdf/information04.pdf?202303
1.モバイルSuicaに休日お出かけパスを入れました(HB)
2.3.むさしの号で大宮へ(HB)
4.宇都宮線、事故で1時間遅れ
やっと新古河駅に着いた!(HB&get)
2.3.むさしの号で大宮へ(HB)
4.宇都宮線、事故で1時間遅れ
やっと新古河駅に着いた!(HB&get)
getさん、あの山は?(HB)
2024年03月02日 10:05撮影 by  TG-7 , OM Digital Solutions
getさん、あの山は?(HB)
お任せあれ(get)
登った男体山だ!(HB)
2024年03月02日 10:04撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
お任せあれ(get)
登った男体山だ!(HB)
北川辺町(2010年に加須市と合併)の残骸発見
getさん、いつもと雰囲気違うなぁ(HB)
北川辺町(2010年に加須市と合併)の残骸発見
getさん、いつもと雰囲気違うなぁ(HB)
今どこ?(get)
現在地(谷田川橋)を書いて欲しい!(HB)
2024年03月02日 10:58撮影 by  TG-7 , OM Digital Solutions
今どこ?(get)
現在地(谷田川橋)を書いて欲しい!(HB)
油断すると撮られるよ(get)
まさか街ブラでやられた(HB)
2024年03月02日 11:07撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
油断すると撮られるよ(get)
まさか街ブラでやられた(HB)
この写真撮ってました
男体山(中央)、白根山(左)がきれいだなぁ(HB)
2024年03月02日 11:07撮影 by  TG-7 , OM Digital Solutions
この写真撮ってました
男体山(中央)、白根山(左)がきれいだなぁ(HB)
下宮橋と北ブロックが見えた!(HB)
筑波山がよくわかる(get)
下宮橋と北ブロックが見えた!(HB)
筑波山がよくわかる(get)
海から137km
利根川との合流部から5kmだって(HB)
海から137km
利根川との合流部から5kmだって(HB)
ここから渡良瀬貯水池ハート?歩きに行きますよ!(HB)
ハート?がいっぱいだ(get)
ここから渡良瀬貯水池ハート?歩きに行きますよ!(HB)
ハート?がいっぱいだ(get)
上:道と川百選 渡良瀬遊水地
下:栃木県
と書いてある
赤線(歩いた軌跡)が栃木県まで繋がった!(HB)
上:道と川百選 渡良瀬遊水地
下:栃木県
と書いてある
赤線(歩いた軌跡)が栃木県まで繋がった!(HB)
1.静か〜
2.3.今は水は貯めていないらしい
4.まるで宇宙船だ(HB)
1.静か〜
2.3.今は水は貯めていないらしい
4.まるで宇宙船だ(HB)
上:俺の左は群馬県、右は栃木県(get)
(写真32のA地点)
下:ここまでが栃木県でここから群馬県
(写真32のB地点)
上:俺の左は群馬県、右は栃木県(get)
(写真32のA地点)
下:ここまでが栃木県でここから群馬県
(写真32のB地点)
遊水地越しの筑波山いいね
なんて書いてあるかわからない(get)
遊水地越しの筑波山いいね
なんて書いてあるかわからない(get)
なんで遊水地に向いて書いてある?
あのゼブラゾーンが徐行区間だったの?(get)
徐行区間あれだけ?!(HB)
なんで遊水地に向いて書いてある?
あのゼブラゾーンが徐行区間だったの?(get)
徐行区間あれだけ?!(HB)
上:ここからまた群栃木県
(写真32のC地点)
さっきから出たり入ったり(get)
下:ここを直進すると多自然池だって(HB)
上:ここからまた群栃木県
(写真32のC地点)
さっきから出たり入ったり(get)
下:ここを直進すると多自然池だって(HB)
展望台へ行ってみよう(HB)
2019年の台風19号の時は、あそこ(中央看板)まで水位がきたそうだ(get)
2024年03月02日 11:45撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
展望台へ行ってみよう(HB)
展望台から見た第1調節池方面
こっちの景色もいいね(HB)
展望台から見た第1調節池方面
こっちの景色もいいね(HB)
上:ここからまた群馬県
(写真32のD地点)
またまた栃木・群馬に入ったり出たり忙しい(get)
下:この辺りは栃木県だね(HB)
上:ここからまた群馬県
(写真32のD地点)
またまた栃木・群馬に入ったり出たり忙しい(get)
下:この辺りは栃木県だね(HB)
getさん、油断すると撮られるよ(HB)
水少ないから岩が出現してる(get)
getさん、油断すると撮られるよ(HB)
水少ないから岩が出現してる(get)
本当は今日、ヨシ焼で全面立入禁止だったらしい(HB)
風で中止になって良かった(get)
ここから真っ直ぐは通行止めなので下宮橋方面(右)へ(HB)
本当は今日、ヨシ焼で全面立入禁止だったらしい(HB)
風で中止になって良かった(get)
ここから真っ直ぐは通行止めなので下宮橋方面(右)へ(HB)
1.みごとな一直線
2.風強くて飛ばされそう(get)
3.古河駅の高層マンションがよくわかる
4.歩いてきた北水門(HB)
1.みごとな一直線
2.風強くて飛ばされそう(get)
3.古河駅の高層マンションがよくわかる
4.歩いてきた北水門(HB)
チュウサギ(中鷺)かな?(HB)
チュウサギ(中鷺)かな?(HB)
ハート♡作戦終了。上手くハート♡出来たかな(get)
三県境へ行きますよ(HB)
ハート♡作戦終了。上手くハート♡出来たかな(get)
三県境へ行きますよ(HB)
三県境に着いたよ
群馬県板倉町と栃木県栃木市、山梨県加須市の境です(HB)
三県境に着いたよ
群馬県板倉町と栃木県栃木市、山梨県加須市の境です(HB)
これぞまさに三県を「股に掛ける」だ(HB&get)
これぞまさに三県を「股に掛ける」だ(HB&get)
私は埼玉県(usako)
僕は群馬県(tengu)
私は埼玉県(usako)
僕は群馬県(tengu)
東武電車の撮影会開始
上:2000系
下:500系Revaty(リバティ)だ!(HB)
東武電車の撮影会開始
上:2000系
下:500系Revaty(リバティ)だ!(HB)
俺は100系スペーシア
日光・鬼怒川方面はのオレンジなのね(get)
2024年03月02日 13:23撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
俺は100系スペーシア
日光・鬼怒川方面はのオレンジなのね(get)
柳生駅に到着
20000系で栗橋駅へ
二人の中間点 南浦和駅でお楽しみ(HB&get)
柳生駅に到着
20000系で栗橋駅へ
二人の中間点 南浦和駅でお楽しみ(HB&get)
渡良瀬より愛をこめて
ハート♡が出来た!(HB)
よく見るとハート♡の下にアクセサリーが付いている(get)
間違えた道ね(HB)
渡良瀬より愛をこめて
ハート♡が出来た!(HB)
よく見るとハート♡の下にアクセサリーが付いている(get)
間違えた道ね(HB)
写真の場所
A:写真13上
B:写真13下
C:写真16上
D:写真19上
なんと複雑な(HB)
写真の場所
A:写真13上
B:写真13下
C:写真16上
D:写真19上
なんと複雑な(HB)

2月10日に久しぶりにanoyama-getさんとコラボしました。その時に「渡良瀬遊水地ハート♡作戦と三県境」の話をしたところ、興味を持たれ一緒に行こうということになりました。
遊水地周辺は風が強く散歩日和とは言い難い天気でしたが、埼玉県から栃木県、群馬県の三県を3時間で楽しむことが出来ました。
これで「繋いで埼玉」と称し歩いている赤線(歩いた軌跡)が、栃木県まで延びました。先日、茨城県にも入ったので、1都六県+山梨県に自宅からの赤線が繋がりました。
getさん、お付き合い頂きありがとうございました。
今度はあの山へ行きましょう。

hamburg
渋描き隊長
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

お山の無い街歩きもいいですねー
渡良瀬遊水地と3県境に興味があり、そのうち行ってみたいところで前回の山行の時にhamさんにお誘いいただきました

朝から宇都宮線のトラブルがありましたが、街歩きは自由が効きますね
渡良瀬川の水流調整で遊水地を掘り、その時の土砂を使って旧渡良瀬川埋めて3県境が出来たというガイドさんのお話しも良かったです
3県境を跨いで撮った写真のhamさんの右側からの川が渡良瀬川の名残だそうです
ちなみに自分の正面からの川は谷田部川でした

風が強くて結構煽られながら歩きましたが、とても良いところでした
hamさんどうもありがとうございました

お次はお山に行きましょう
anoyama-getでした