丹沢

宮の平バス停
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
🚌神奈川中央交通 [橋07]小倉経由 鳥居原ふれあいの館行
橋本駅北口2番乗場 09:05 - 鳥屋郵便局 09:45 (40分) 680円

🚌神奈川中央交通 [厚20] 本厚木行
宮の平14:02 - 本厚木 14:52 (50分) 780円
鳥屋・福寿草おさんぽマップ

宮ヶ瀬
春の木丸ハイキングコース
その他周辺情報 日記: 「御殿森ノ頭」が2つ?
北口2番乗り場
隣に神奈中の新色のバスが止まってました。プレジャーフォレスト行きが出てるみたいです。今度、石老山に登る時に乗ってみよう。
北口2番乗り場
🚌40分、鳥屋郵便局前で下車します。
🚌40分、鳥屋郵便局前で下車します。
鳥屋の獅子舞
鳥屋清真寺が祭礼に八王子高槻から伝えられた三頭獅子舞
鳥屋の獅子舞
鳥屋清真寺が祭礼に八王子高槻から伝えられた三頭獅子舞
JAのATM横に案内があります。
福寿草おさんぽマップが置いてあります。
JAのATM横に案内があります。
福寿草おさんぽマップが置いてあります。
宮之前の福寿草を見に行きます。
宮之前の福寿草を見に行きます。
🌼なんか去年より少ない気がします。
🌼なんか去年より少ない気がします。
🌼時間が早いからかあまり元気が無いです、もう一ヶ所に行ってみます。
怖いくらい、良く出来てますね。
怖いくらい、良く出来てますね。
道場の福寿草
ここは日当たりがいいので去年より沢山咲いてます。
ここは日当たりがいいので去年より沢山咲いてます。
🌼陽が射すと綺麗です。
🌼陽が射すと綺麗です。
ちょっと寄ってみます。
丸山(337m)
鳥居原ふれあいの館
鳥居原ふれあいの館
🐧キジ♀
虹の大橋🌈
宮ヶ瀬湖
丹沢山方面は雪が積もってますね。
丹沢山方面は雪が積もってますね。
ミツマタ
春の木丸ハイキングコース入口
春の木丸ハイキングコース入口
水の商店街
汁垂沢右岸尾根に出ました。
汁垂沢右岸尾根に出ました。
開けたところに出ました。
ベンチがたくさんあります。
開けたところに出ました。
ベンチがたくさんあります。
ここから緩やかになります。
ここから緩やかになります。
春ノ木丸 (487m)
頂上付近
寒いのでコーヒー☕️
寒いのでコーヒー☕️
いったん下ります。
いったん下ります。
登り返し
汁垂沢左岸尾根
シルタレ沢ノ頭 (568m)
シルタレ沢ノ頭 (568m)
何も無いですね。
何も無いですね。
丹沢山への登山道に合流しました。
丹沢山への登山道に合流しました。
ちょっと寄ってみます。
案内は「御殿森ノ頭」になってます。
ちょっと寄ってみます。
案内は「御殿森ノ頭」になってます。
御殿森 (580m)
別名:長者ノ森・大休場
消えかかってますが「御殿森ノ頭」かな?
御殿森 (580m)
別名:長者ノ森・大休場
消えかかってますが「御殿森ノ頭」かな?
祠があります。
「御殿森展望台」と手書きがありますね。
祠があります。
「御殿森展望台」と手書きがありますね。
653mピークも見に行ってみます。
653mピークも見に行ってみます。
登山道は山頂から離れて迂回してました。
登山道は山頂から離れて迂回してました。
大山
雪が降ってきました❄️
大山
雪が降ってきました❄️
登山道が山頂から離れるのでここから取り付いてみます。
登山道が山頂から離れるのでここから取り付いてみます。
急な山を登ります。
急な山を登ります。
御殿森ノ頭 (653m)
ここにも手書きのお地蔵さん
御殿森ノ頭 (653m)
ここにも手書きのお地蔵さん
山頂周辺
標識が無いので、
今日はここまで、帰ります。
標識が無いので、
今日はここまで、帰ります。
誰の仕業でしょう、アセビの枝がボロボロです。
誰の仕業でしょう、アセビの枝がボロボロです。
登山道側は崖だったので左寄りを歩いて戻ります。
登山道側は崖だったので左寄りを歩いて戻ります。
宮ヶ瀬湖
都内方面は晴れてますね。
宮ヶ瀬湖
都内方面は晴れてますね。
雪が残ってます。
雪が残ってます。
登山道に降りてきました。
登山道に降りてきました。
杉林の木段
ゴジラの背
登山路
雪がやみました。
登山路
雪がやみました。
丹沢山まで10km
虹の大橋
今日登った春ノ木丸
今日登った春ノ木丸
山の神⛩️
転げ落ちそうな急な階段です。
転げ落ちそうな急な階段です。
下山しました。
熊野橋の登山口
🚌宮の平バス停
バスで50分、本厚木駅
バスで50分、本厚木駅
宮ヶ瀬湖畔園地のハイキングコースを歩いてみました。
宮ヶ瀬湖畔園地のハイキングコースを歩いてみました。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

鳥屋の福寿草を見たあとに宮ヶ瀬湖畔園地のハイキングコースを歩いてみました。
福寿草は最初の場所があまり咲いて無かったので終わりかと思ったのですがもう一ヶ所にたくさん咲いてました。晴れてればもっと綺麗だと思います。
ハイキングコースは、春ノ木丸から気になった御殿森ノ頭まで歩いてみました。地図によって御殿森ノ頭が2ヶ所あるので見に行きましたが653mピークの方は登山道から外れてました。
雪も降ってきて寒いので予定してた汁垂沢尾根散策はやめました。また次回行ってみたいと思います。