日光・那須・筑波

ゆっくり
1.31.4

天候 晴れ時々曇り 風強め
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
特に問題無いですが、道の脇が掘り返されたような跡がたくさんあり
その他周辺情報 トイレ
・町営駐車場(仮設)
・小田休憩所(水洗だが一つのみ)
・山頂近く(バイオトイレ、手洗い場は無し)
 9時ちょっと前に小田休憩所駐車場に着きましたが、既に満車だったため町営駐車場に移動。そこも8割ほど埋まっていました。
 しばらくは写真のようなのどかな道を歩いていきます。いい雰囲気〜✨と喜んでいたのですが…。
2024年03月02日 09:24撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 道が登りになった途端、強い疲労感と息切れに襲われました😩そんなにキツいところじゃないのに…。
 キレイな沢沿いの道で、いつもなら気持ち良く歩いているはずなんですが、少し歩いては休み…となかなか進めません💦
2024年03月02日 09:53撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 途中に小さな滝がありました。ベンチもあったので腰掛けますが、頭がボンヤリするくらいの疲労感。
 どこか痛いとか、そういうわけでもないんですが…なんだか今日は調子がやたら悪いです。
 この先の分岐点まで行って、その時の状況で下山するかどうか決めることにしました。
2024年03月02日 10:19撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 分岐点に着く直前、体がふらふらして足元がおぼつかなくなっていました。これはもう無理かな…と思ったのですが、ベンチに座って兄にもらったチョコバーを食べて休んでいたらどうにか良くなってきました。
 ゆっくり進んでいけば大丈夫そうだったので、さらに登ります。
 途中にゼンマイのような芽が出ているのを見つけて、ちょっと嬉しくなりました(←山菜好き)。
2024年03月02日 11:07撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 ゆっくり進んでいけば大丈夫そうだったので、さらに登ります。
 さらに登ると、なだらかで開けた場所に出ました。だんだん体調が良くなってきたので、そのまま進んでいきます。至る所にベンチが設置されているので助かりました。
 途中には空堀跡がありました。ここにもお城があったんですねぇ~🤔
2024年03月02日 11:48撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 山頂近くには、バイオトイレがある広場がありました。水道は無いので手は洗えませんが、トイレがあるだけで有難いですね😄
 広場の脇にはしおれ気味なスミレが咲いていました。今日見かけた花は、これ以外は沢沿いにあったツバキぐらいでした。
2024年03月02日 12:04撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 一時は途中で撤退かと思いましたが、どうにか山頂に到着できました~👏
 山名板と、左奥に筑波山を入れてパシャリ。いい写真だーと思ってよく見たら、錆びたドラム缶が。嫌がらせみたいな位置に置くな〜😂
2024年03月02日 12:11撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 山頂にはテーブルとベンチがたくさん。ちょうどいい時間だったので、お昼休憩をしました。
 筑波山を眺めながらのランチタイムで、すっかり体調も回復しました✨
 …ってことは、単に腹減ってただけ?🙄
2024年03月02日 12:12撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 …ってことは、単に腹減ってただけ?🙄
 山頂からは霞ヶ浦も見えました。
 もちろん富士山も見えましたが、写真だとよくわからないので省略😅
2024年03月02日 12:49撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 山頂からは霞ヶ浦も見えました。
 下山のときは疲れることもなく、問題なく歩けました。
 途中にあった硯石。いわれは分かりませんが、削った跡がたくさんありました。
2024年03月02日 13:18撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 下山のときは疲れることもなく、問題なく歩けました。
 下山ついでに寄ってみた富岡山の山頂。ベンチやテーブルはありましたが、眺望はありません。
 宝篋山との落差がすごいです…。こっちの方、誰も来なかったし🥺
2024年03月02日 14:04撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 さらに行くと、要害展望台とやらがありました。何が見えるのかなーと思ったら、ものすごい崖になっていました。隕石でも落ちたのか?ってくらいのえぐれ方でした。
 崖っぷちはロープで囲まれていましたが、こんな危険な場所があるとは思わなかったので、ちょっと怖かったです😱
2024年03月02日 14:20撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 ようやく崖から離れ、あとは駐車場へ帰るだけかと思ったらこの標識。これはリンボ神拳継承者専用道ってことでしょうか😂
2024年03月02日 14:38撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 駐車場にはこんな看板が。かなり宝篋山の観光に力を入れているのが窺えます。
 岩や地面がキラキラしてるなーと思っていましたが、雲母岩だからかな?🤔
 とにかく、どうにか無事に終わって良かったぁ〜😅
2024年03月02日 14:47撮影 by  iPhone 8 Plus, Apple
 とにかく、どうにか無事に終わって良かったぁ〜😅

また埼玉を離れ、筑波山近くの宝篋山に行ってみました。レコでよく見る山なのでワクワク🎶

ところが、ぱっと見わからない程度の登り坂で疲れを感じたのでおかしいなと思いつつ進んでいくと、山道に入った途端に苦しくなってダウン😫
 これまで登った山でこんなに疲れを感じたことは無かったのに何故⁈
 原因不明ながらも、途中撤退覚悟でゆっくり進みました。結構辛かったのですが、手先が冷えていたので手袋をして、おやつを食べて休んでいたら、頭のボンヤリ感や体のふらつきがなくなっていきました。

途中で私たちを追い越していったお姉さんが、もう3往復目という話が聞こえてきて、片道すら行けてない自分がちょっと恥ずかしくなりました😅
 でもどうにか無事に山頂まで行って帰ってこられたので、とりあえず満足😆山頂はベンチとテーブルがたくさんあって眺めも良く、いいお山だなぁと思いました。富岡山も忘れないであげて…😂

年齢的に体調が安定していないようで、今後またこうなったらどうしようかと不安になってしまいました。少し前に心電図と血液検査を受けたときは全く問題なかったのですが…。うーむ。
 とりあえず、いつかもう一度登るぞー‼︎と誓うのでありました😉

そんなもの見つけてこないでください(笑)
ネタとして行かなくてはいけないような気持ちになってしまいました😩

う〜ん…無事に下山できたのは何よりでしたが気合いが良いですね👏
もしかしたらシャリバテかも…?
朝飯ちゃんと食ってから登ってますか?

うんうん!!!
宝篋山良い場所ですよね♡
展望も良いし歩きやすいしゆっくりできるし(*´ω`*)
筑波山系はこんな感じの場所がとても多くて好きです♡

ところで山頂にイケメソの集団が待っていなかったです?ぇ?
2024/3/6 0:23
噂のハセさん(╯⊙ω⊙╰)さん

こんばんは😀

余計なもの見つけてすみません💦
道自体はごく普通でした🙄

朝食はいつも通り食べたんですけどね…栄養的に足りなかったんですかねぇ??
次回は朝から肉でも食うかー!🍖

せっかくいいお山だったので、次回こそは体調バッチリで楽しみたいですね😆

イケメン軍団は…あれっ、そういえばどうしたんだろう…?😂
2024/3/7 21:44

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]