初夏の白駒池とにゅうで周回

過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
白駒駐車場〜青苔荘(白駒池)整備された綺麗な道です 青苔荘〜白駒池南岸 所々木道が落ちていたり倒木があります 白駒池南岸〜にゅう 倒木がかなり沢山ありまた、リボンマークも良く見て動かないと迷いそうです。 にゅうてっぺん 思っていたより怖い にゅう〜にゅう分岐 残雪が時々ありますが問題ありません にゅう分岐〜中山展望 残雪がありますが問題なしです。展望前にでる少し前で急に雪多くなりましたが、そのまま進めます。 展望台〜高見石 下りで雪が多い所あり踵を蹴りこんで下って行きました。 一か所だけ大きな水たまりがあります。 高見石〜白駒荘 危険個所はありません |
当日急に思いつき八ヶ岳へ行くことにしました。白駒池の駐車場には11:30頃到着有料駐車場でスペースは沢山空いていました。下界の気温(30度前後)と違いここは涼しく長袖Tシャツ、長ズボンで日が差し込めばちょうどよい感じでした。白駒池までは、わりと多くの人が森林浴、苔鑑賞などをしていてやはり人気のスポットなのかなと思いながら歩いていました。水を持っていなかったので青苔荘で購入しようかと声をかけたら「入れ物があれば入れますよ」と返答頂きお言葉に甘えて入れてもらいました。ラッキー!
さて、ここから森の奥へ。池周遊とにゅうへの分岐、これをにゅうの方面へ進むと木道が荒れていて、倒木により道がふさがれているところが多数ありました。まだ、冬が終わりやっと春が来て登山シーズンがこれからなんだなと実感する景色でした。ただ、まだまだ、地図初級なので周りのマークや道の感じをよく見ていないと迷うそうで少し焦りました。また、スタート時間が遅かったせいなのかよくわかりませんが、にゅうに着くまで誰ともすれ違いませんでした。
にゅうのてっぺんに到着2グループに方が休憩されていました。
その休憩されていた方に「ここに立つと眺めがいいぞ。」と言われたので進んでみたら、岩の先が ”絶壁” 無理〜 高度感満点で立てませんでした。
そそくさと安全地帯でおにぎり食べましたが、お腹がすいていたのでとても美味しかったです。
ルートが周回予定だったので、名残惜しい思いを残しつつも直ぐまた歩き始めました。
途中残雪がありそれなりに楽しめまあ良かったかな。
反省は、スタート時間をもっと早くするべきでした。
景色を楽しむ、美味しいもの食べる時間が少なく、トレーニングに来たような感じになってしまい、一緒に行った娘にちょっとかわいそうなことをしてしまったかな。
次回もまた行ってくれるといいが、どうだろう?
最後にやっぱり空気がうまい。そして山に泊ってゆっくり星空眺めたいな。