白駒から天狗岳。youtaroさんと嬉しい再会!

天候 | 晴のち山頂付近ガスガス強風。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
黒百合ヒュッテはトイレ200円。売店は10時から。 |
白駒湿原から石楠花尾根分岐までぬかるみ水溜り多し。 |
その他周辺情報 | リエックスの湯900円 |
予約できる山小屋 |
黒百合ヒュッテ
山の日の三連休であるが、日、月は悪天予報。
山に行くなら土曜日帰り限定だと妻に宣言。
先週、5日間快晴のテント泊の余韻が残っていて機嫌のよい妻のokを取り付ける。
三連休初日でどこも混むだろうから駐車場に入れそうなところということで、またもや白駒池。天狗ピストンとする。
賑わうニュウを抜けて黒百合ヒュッテ。コーラ買おうと思ったら売店も10時からという貼り紙が!今までは朝早くてもコーラは買えたが‥。
ま、水は大量にあるので別にコーラはなくても良いのであるが。。
今日は珍しく摺鉢池の方から行くことにする。中山峠経由にすることが9割の我々であるが、これが大正解であった。
水のあるすり鉢池を抜け天狗の奥庭を過ぎたあたりで、youtaroさんにバッタリ遭遇!こんなノーマルなところでお会いできるとは思わなかったが、稲子岳経由でさらに冷山に向かわれると聞いて納得。流石はyoutaroさん!
お会いするのは3年ぶり。我々はもうすっかり劣化しており、youtaroさんとお会いできそうなところには出向いていないので感激一入。
お声がけいただいてありがとうございました。またいつかどこかでお会いできれば!
偶然の出会いに気分が高揚して、ガスガスの山頂で昼飯。
風が強くてさすがに寒くなってきたので下山にかかる。
妻がキンキンのゼリーを持ってきてくれたが、暑くないため食べたいという気にならず、戻りがてらのニュウで食した。
リエックスの湯に入って帰宅。
帰りの高速は渋滞ナシであった。明日から天気悪いからか。
日帰りであったが、今日はyoutaroさんとの思わぬ出会いもあって、たいへん嬉しかった。