丹沢

宮ヶ瀬園地駐車場
宮ヶ瀬園地駐車場
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
◆宮ヶ瀬園地駐車場
 無料でした。何箇所かあるようです。
 かなりの台数駐車可、🚾あり
 付近には昭和な雰囲気の土産物店、食事処あり

◆駐車場は他にも松茸山に2箇所あり。
(松茸山自然の森公園 写真7、8)
 写真7…路肩に5、6台
 写真8…土日のみ?、かなりの台数駐車可、
     🚾あり、情報乏しく詳細不明

林道閉鎖が数カ所あり、松茸山近辺の駐車
 スペースへの入口は分かりませんでした。
・松茸山以外は林道歩き。
・林道は車の通行止めとなっている箇所が多い。
・林道山側は崩れやすいので注意。
・松茸山は道端も広く、大変歩き易く整備されて
 いる。
・今回のルートにハナネコノメソウが咲く
 ルートは含まれていません。
おはようございます☀
宮ヶ瀬園地駐車場へ着きました〜
松茸山へ登る予定ですが、林道があちこち閉鎖していて通行できず。少し遠いけど宮ヶ瀬園地からスタート!
おはようございます☀
宮ヶ瀬園地駐車場へ着きました〜
松茸山登山口までは舗装路歩き🚶
今日ものんびり行きます😌
野鳥撮影の人が多く皆さんバズーカ😯
松茸山登山口までは舗装路歩き🚶
今日ものんびり行きます😌
野鳥撮影の人が多く皆さんバズーカ😯
オニシバリ☆
小さな花をびっしりつけて。
オニシバリ☆
小さな花をびっしりつけて。
ずっとこんな感じ。
左手は山側なので落石注意⚠
たまに小石がコロコロ落ちてきます。
ずっとこんな感じ。
左手は山側なので落石注意⚠
たまに小石がコロコロ落ちてきます。
オドリコソウ☆
金沢橋を渡って
青い橋を渡り少し進むと「松茸山自然の森公園」の登山口かある。今回はここではなく、この先の登山口から登ります。帰りは周回してここへ下りてきます。
「松茸山自然の森公園🅿」!
ここは駐車出来ないらしいが?(土日のみ?)、🚾使えます。思いがけず綺麗なバイオトイレでした。
「松茸山自然の森公園🅿」!
橋を渡ると…
松茸山登山口!
良く整備されていて歩きやすい道。
良く整備されていて歩きやすい道。
馬酔木☆
馬酔木がびっしりの登山道です
馬酔木がびっしりの登山道です
シキミ☆
こんなに立派に咲いてるの初めてです。
シキミ☆
こんなに立派に咲いてるの初めてです。
鈴なりに咲いてて可愛いです😍
鈴なりに咲いてて可愛いです😍
オニシバリもちらほら♡
オニシバリもちらほら♡
三差路を松茸山方面へ
三差路を松茸山方面へ
ずっと馬酔木やシキミの咲くトンネル⤴
ずっと馬酔木やシキミの咲くトンネル⤴
この辺りだけ少し急登!
足が上がっていきません💦
この辺りだけ少し急登!
足が上がっていきません💦
分岐に出ました。
右手の「スリカンバの頭」
帰りは左手の「松茸山」へ
分岐に出ました。
右手の「スリカンバの頭」
帰りは左手の「松茸山」へ
「スリカンバの頭」584m到着🙌
蛭ヶ岳が左手に少し見えます。
「スリカンバの頭」584m到着🙌
蛭ヶ岳が左手に少し見えます。
四阿には「松茸山」とあるけど、ホントの松茸山は眺めがないので、仮に置かれたようです。
今日のおやつ🥐🍬
今日のおやつ🥐🍬
帰りも緩やかで歩きやすい道
帰りも緩やかで歩きやすい道
八王子、都心方面
八王子、都心方面
「松茸山山頂」570m🙌
写真の奥から来たので、標識気づかず行き過ぎてしまった。
「松茸山山頂」570m🙌
写真の奥から来たので、標識気づかず行き過ぎてしまった。
帰りも馬酔木咲くルート
帰りも馬酔木咲くルート
ヤブツバキはもう終盤ですね。
ヤブツバキはもう終盤ですね。
「写真7」の登山口に下りてきた。
「写真7」の登山口に下りてきた。
蛭ヶ岳方面
宮ヶ瀬湖沿いは、
これからが春の芽吹きシーズン🌸
宮ヶ瀬湖沿いは、
これからが春の芽吹きシーズン🌸
お疲れさま〜。
宮ヶ瀬湖園地🅿に戻りまました。
お疲れさま〜。
宮ヶ瀬湖園地🅿に戻りまました。
〜ここから〜
今日別ルートで出会ったお花たち🌼
〜ここから〜
今日別ルートで出会ったお花たち🌼
ハナネコノメソウ♡
ハナネコノメソウ♡
水しぶきがかかる場所にひっそりと!
水しぶきがかかる場所にひっそりと!
うわ〜すごい数咲いてます(^^♪
うわ〜すごい数咲いてます(^^♪
何度も撮っちゃいます。
何度も撮っちゃいます。
真っ赤なマッチ棒が可愛い❤
真っ赤なマッチ棒が可愛い❤
バッチリメイクして綺麗です🤩
バッチリメイクして綺麗です🤩
アップ〜
横顔美人♥
まだこれからの蕾もあるよ〜
まだこれからの蕾もあるよ〜
ユリワサビ☆
足元が悪い場所に咲いてます
ユリワサビ☆
足元が悪い場所に咲いてます
なかなか上手く撮れません!
なかなか上手く撮れません!
ムカゴネコノメソウも少し

最後までご覧頂き
ありがとうございました😊
ムカゴネコノメソウも少し

最後までご覧頂き
ありがとうございました😊

今年もハナネコノメソウのシーズンがやってきた。
暖かさが進んで春近しと思ってたら、2月中頃より気温低下。お花の開花が鈍ってしまったようです。
そんな中でも少しずつレコが上がってきた。
今年は何処で?高尾、群馬、埼玉…。
早そうな丹沢に出かけてきた。

ハナネコは咲きたてフレッシュ。赤いマッチ棒が可愛い。水しぶきのかかる場所で静かに咲いていた。今年は良い場所で見れました。

松茸山はあまり期待せず行ったけど、とても良く整備されていた。
馬酔木のトンネルに迎えられ、静かな山歩きになりました。

ハナネコノメのすごい群生地ですねー
とても良く撮れている写真ばかりでうっとりしました
とくに写真40のハナネコちゃんはすばらしいです
花びらに薄っすらと紅い斑がある子は初めて見ました
美しい写真の数々、どうもありがとうございました
私もどこかに見に行かなくちゃ!
2024/3/5 21:14
gorozoさん おはようございます。

早めに行けたので、とても綺麗なのを見ることできました。
赤い紅班、かわいいですよね。
去年は高尾だったので人混みでしたが、今年はゆっくり見ることが出来ました。
コメントありがとうございました。
2024/3/6 6:51
うわーー♡
こちらもハナネコノメがたくさん咲いてますね🥰 びっしりと群生しててすごい♡

rabbiさん、こんばんは♩
ほんとマッチみたいに可愛らしい花!
何枚も撮っちゃいますよね^^

シキミの花も見たことないかも!
綺麗な花ですね〜
丹沢方面、ここ数年は足が遠のいてしまって^^; こんな場所があるならいつか行ってみたいです😊
2024/3/6 0:15
kodamamaさん おはようございます。

今年も可愛いハナネコさんに逢えました。
やっぱりすごく可愛い〜❤
ここだけでも良かったんですが、身体なまっちゃうので、無理矢理?山くっつけて登って来ました。

仙人ヶ岳とも思ったのですが、落葉いっぱいが怖くて😅
肩から転倒…、大事に至らなくて良かったです。お花咲くところは危険箇所多いので、ほんと危ないですよね。お気をつけて!
コメントありがとうございました。
2024/3/6 7:05