積雪期ピークハント/縦走
札幌近郊
三角山・円山・藻岩山 ~忘れら去られたHUSVの庭~
2024年03月08日(金) [日帰り]

北大スキー部は創部当初、三角山、円山、藻岩山でスキーの練習をしており、一部の精鋭のみが手稲山や羊蹄山に挑戦していたそうな。ということで、今回はシルバーロッジから入山し、部で登られなくなった山々をめぐり、キモイログ・戦跡を刻む。東へ進むということは、生きた雪を登り、死んだ雪を滑るということである。
三角山の登りはしんどい。ピークの景色はまあまあ。下りは人々によって踏み固められた最強のトレースを使う。ここをシールで下ると確実に死ぬためツボにする。途中おじさんが、シャベルでステップ作りながら硬い急斜面を登っていた。
奥三角山の登りから明瞭なトレースが消え、滑りやすい雪質でしんどい。途中からツボにした。奥三角山のピークからの眺望はとても良い。ここでスキーに変え本日初滑降。普段よりスケールが小さすぎて西に下り過ぎてしまう。北面のパウダーを頂いた。町中はシートラにし、兼用靴のままストックをついて歩いた。
出来るだけ山を繋ぐため神社山に登る。トレースないが、小段差多数あり、斜度もきつめだったので全てツボで登る。ピークには小っちゃいケルン。密林に囲まれており眺望悪し。死んだ雪and密林を下ろし円山へ。
円山もツボ。円山の東面は密林で、雪は最高に死んでいた。
藻岩は地形的に自分でルートを見つけても良かったが、疲労が溜まっていたためツボ。展望台からの視界は無限。周辺の山が全て見える。前回夏に来た時でもこれほどの視界はなかった。山頂からのスキーは禁止らしいので、少し下ってスキーにし、人様に迷惑のかからない北面をトラバースする。やはり北面は雪質が良く、このまま北面を下ろしてしまおうか、という悪魔のささやきによりログに乱れが生じてしまった。あくまで今回は戦跡を刻みに来たので東へ進む。東の尾根をトラバースしていけば最後までスキーで行けたかもしれないが、目の前のスキー場に唆されてしまった。
円山もツボ。円山の東面は密林で、雪は最高に死んでいた。
天候 | 快晴 無風 |
過去天気図(気象庁) | 2024年03月の天気図 |