記録ID: 6531982
奥武蔵

越上山〜大高取山+越生梅林―埼玉百名山ピークハント

2024年03月09日(土) [日帰り]
Johnny934 その他1人

天候 快晴。風がそれなりにあり、展望が開けるところでは肌寒さを感じました。
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
電車 バス 自家用車
【行き】
武州長瀬駅付近の予約制駐車場に駐車。
毛呂山町役場からバスで鎌北湖第二駐車場へ。

【帰り】
梅林入口バス停バス停からバスで越生駅へ。
東武越生線で武州長瀬駅へ、その後駐車場で車を拾い帰宅。
・積雪はちらほらありましたが、歩行に支障は全くありませんでした。念のためチェーンスパイクも持参しましたが使いませんでした。
・ぬかるみもさほどありませんでしたが、ショートゲイターくらいは装着しても良いかも。
鎌北湖第二駐車場に到着。看板には心霊スポットとして知られる「顔振峠」の文字が。(鎌北湖も心霊スポットとして有名)
エビガ坂。
エビガ坂を登った先に、この日1つ目のピーク、茶之岳山(ちゃんたけやま)。
堂平山〜笠山を歩いたときと同様、何度も車道を横切って歩いていきます。
この標高でも、ちょっとだけ残雪もありました。
この標高でも、ちょっとだけ残雪もありました。
ちょこちょこ視界が開けます。
ちょこちょこ視界が開けます。
奥に見えるのが、今日のお目当ての一つ、越上山かな?
奥に見えるのが、今日のお目当ての一つ、越上山かな?
ドウダンツツジっぽい花。もう春ですね。
ドウダンツツジっぽい花。もう春ですね。
おっ、頭だけだけど富士山!
おっ、頭だけだけど富士山!
奥多摩方面かな。うっすら雪が積もっていそうです。
奥多摩方面かな。うっすら雪が積もっていそうです。
ときには急坂もあり。意外と歩きごたえあります。
ときには急坂もあり。意外と歩きごたえあります。
超うっすらですが、中央にスカイツリーっぽい物体が…。
超うっすらですが、中央にスカイツリーっぽい物体が…。
埼玉百名山、越上山に到着。
埼玉百名山、越上山に到着。
越生のマスコットキャラ、うめりん。
越生のマスコットキャラ、うめりん。
少し引き返して、大高取山を目指します。
少し引き返して、大高取山を目指します。
一本杉峠。
岩場注意。本当にちょっと足場が不安定な岩場があります。
岩場注意。本当にちょっと足場が不安定な岩場があります。
こちらは毛呂山町のマスコット・もろ丸くん。
こちらは毛呂山町のマスコット・もろ丸くん。
鼻曲山山頂。
椎木山山頂。
桂木観音付近は展望良し。
桂木観音付近は展望良し。
はっきりとビル群が見えますね。
はっきりとビル群が見えますね。
桂木観音に向かいます。
桂木観音に向かいます。
「やさしくネ」と鐘に書いてありますが、騒音防止のために鐘はついちゃダメらしい。
網の隙間から、山門の金剛力士像っぽいやつ。
網の隙間から、山門の金剛力士像っぽいやつ。
桂木観音。
割と積雪が残ってる。
割と積雪が残ってる。
アップダウンをこなして。
アップダウンをこなして。
桂木山。今日6つ目ののピークかな。
桂木山。今日6つ目ののピークかな。
埼玉百名山・大高取山。3年半ぶりの登頂です。展望良し。
埼玉百名山・大高取山。3年半ぶりの登頂です。展望良し。
奥にうっすらと見えるのは奥久慈男体山とかかな?
奥にうっすらと見えるのは奥久慈男体山とかかな?
あれは越上山?結構歩いてきたな。
あれは越上山?結構歩いてきたな。
今日最後のピーク・神ノ座山。
今日最後のピーク・神ノ座山。
越辺川を挟んだ向こうに梅林が見えてきました。
越辺川を挟んだ向こうに梅林が見えてきました。
何気に関東三大梅林のひとつです。
何気に関東三大梅林のひとつです。
終わりかけですが、ぎりぎり見頃ですかね。
終わりかけですが、ぎりぎり見頃ですかね。
空を衝く勢いの梅の枝が好き。
空を衝く勢いの梅の枝が好き。
花が小さいから、ピントなかなか合わないんだ。(下手なだけ)
花が小さいから、ピントなかなか合わないんだ。(下手なだけ)
こう見ると、やっぱり結構散ってるなぁ。
こう見ると、やっぱり結構散ってるなぁ。
こちらは枝垂れですね。
こちらは枝垂れですね。
越辺川は透き通っています。
越辺川は透き通っています。

今回の相棒は山岳部出身の同い年の山仲間。彼と出会って約5年になりますが、カウントが正しければ今回が記念すべき30回目の山行(結構行ってるなぁ)。

そんな彼は埼玉出身で、密かに埼玉百名山をハントしてるとのこと。今回の目当ては越上山と大高取山です。そして最後は越生梅林で梅鑑賞と、玄人好みの行程です。

実は大高取山は2020年に登ったことがあります。たしかまだまだ残暑がきつい9月で、汗びっしょりだった記憶が。やっぱり低山歩くなら秋〜春ですね。

彼との登山は約1年ぶり。私が骨折したり、彼が新居を構えたりと、なんだかんだでなかなか一緒に山歩きできていなかった。この一年の近況や、思い出話に花を咲かせて歩きました。

低山にしてはそこそこアップダウンもあり、瞬間的な急登もあったり、いい運動になりました。ときどき都心や横浜のビル群も見えたりして、低山歩きにしてはなかなか眺望も楽しめる山行でした。

越生梅林の梅は終わりかけでしたがギリギリ楽しめる時期でした。青空をバックにした梅の花は映えますね。出店もあったりして、老若男女が楽しんでいました。

前週の北横岳に比べると地味な山行でしたが、今の季節しか楽しめない低山歩きを旧友と堪能できて良かったです。