記録ID: 654051 全員に公開 ハイキング 札幌近郊

登り
2,910 m
下り
2,768 m

Sスタート地点05:0005:35藻岩山05:4907:56三角山07:5808:16砥石山08:3511:33八剣山11:5414:35夕日岳14:3616:06朝日岳16:2016:35ゴール地点G
八剣山では転落に注意
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図 [pdf]

ぴよしろうさんの詳細な記録は下記のURLから進んでご覧いただけます。

最も面白かったところは砥石山から降りて観音沢林道を目指す藪漕ぎでした。
藪漕ぎは男の甲斐性です。
300メートルの急勾配を素手で笹をつかみながら降りました。
手の感触で自分は生きていると感じました。

はじめは靴が濡れないようにと、靴にコンビニの買い物袋をかぶせてました。
しかしながら、すぐに滑って大転倒したので止めました。
買い物袋作戦は机上の空論であることが明らかになりました。

林道には案の定、ヒグマの糞がありました。
私の拳でヒグマを傷つけたくはありませんので、
出会いがしらでヒグマと遭遇するのを避けるために、
二人で何度もお下品なフレーズの雄たけびをあげながら
5キロメートルを駆け下りました。

最後のほうで、ばったりと昆虫採取中らしき方に遭遇してしまいました。
雄たけびのフレーズにつきましては今後の検討課題です。

八剣山の山頂でフレッシュな山ガールから、ライターを持っているかと尋ねられました。
そこで救急セットからライターを取り出して渡しました。
山登りを始めてから7年目で初めて救急セットが役に立ちました。
救急セットはいつも350グラムの無駄な荷物でしたが、とっても大切な350グラムだと思います。

食事はスタート前も含めてオニギリ4個。水分はそれなりにとりました。

ニリンソウ、クルマバソウ、マイヅルソウ、シラネアオイ、スミレ、サンカヨウが印象に残りました。
3輪で咲いているニリンソウがたくさんあり、ぴよしろうさんによりますと不倫草だそうです。
これは札幌ならではの事情でしょうか?

とっても楽しい山登りでした!

総時間11時間33分。距離47.3km。平均速度4.1km/h (FieldAccessによる計測)
総重量64kg。体重58kg。身長172cm。
平均心拍数は不明(心拍計忘れ)。そのため消費カロリーは不明。
拍手で応援

どうもでした!
今回は天気にも恵まれ、いい登山でした!
次回はもうちょっと標高高い山に登りたいですね。
またよろしくお願いいたします!
2015/6/7 22:43
Re: どうもでした!
とても楽しかったですね!お疲れ様でした。
確かに次は標高上げたいですね。また楽しい登山をお願いします。
2015/6/8 5:10