記録ID: 654287 全員に公開 ハイキング 甲信越

西沢渓谷(通行止め、でも五段の滝を見ずに帰れるかっ)

日程 2015年06月06日(土) [日帰り]

登り
1,721 m
下り
1,712 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

雨上がりのため一部滑りやすい箇所がありましたが、登山靴であれば問題なし。
その他周辺情報道の駅みとみでお土産購入、笛吹きの湯で入浴
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図 [pdf]

なれいの滝
2015年06月06日 09:24撮影 by NEX-7, SONY
なれいの滝
二俣吊り橋より(この頃は山は霧の中)
2015年06月06日 09:47撮影 by NEX-7, SONY
二俣吊り橋より(この頃は山は霧の中)
三重の滝
2015年06月06日 10:02撮影 by NEX-7, SONY
三重の滝
貞泉の滝で通行止め
2015年06月06日 10:28撮影 by NEX-7, SONY
貞泉の滝で通行止め
戻る頃には山もよく見えて
2015年06月06日 11:02撮影 by NEX-7, SONY
戻る頃には山もよく見えて
一回りして不動滝
2015年06月06日 13:44撮影 by NEX-7, SONY
一回りして不動滝
七つ釜五段の滝
2015年06月06日 13:49撮影 by NEX-7, SONY
七つ釜五段の滝
リベンジ達成
2015年06月06日 13:51撮影 by NEX-7, SONY
リベンジ達成
線路は続くよどこまでも
2015年06月06日 14:29撮影 by NEX-7, SONY
線路は続くよどこまでも
トロッコ
2015年06月06日 14:34撮影 by NEX-7, SONY
トロッコ

前夜は大雨で、ほんとに予報通り曇り/時々晴れになるのか不安になったが、
朝起きると、何とかなりそう。
メンバーを拾って相模湖インターから中央道に乗る。談合坂SAはめちゃ混み。
何とか席を確保して朝食をとる。勝沼ICで降りるころには、晴れ間が出てくると、
暑いかな〜なんて心配する。
道の駅みとみに駐車している車があったが、とりあえず駐車場まで行って見ると、
9時ちょうどでも数台分あいていた。ラッキー。
身支度して歩き始める。で、ねとりインフォメーションで通行止めの表示が!
がーん。下調べ不足!! 去年も同時期に雪害で方杖橋までしか行けず、
五段の滝は拝めなかった。
リベンジのはずだったのに、返り討ち・・・
仕方ないので、行けるところまで行く。
三重の滝、竜神の滝、恋糸の滝、貞泉の滝、ここで通行止め。
去年より手前でストップ。あきらめてUターン。
戻ってくるが、腹もへってないし、メンバーが歩き足りないとのことで、
反対ルートで行けるところまで行って飯にしようと言うことで、逆走。
展望台、山の神、展望台と歩くが、歩きやすくてハイペース、行っちゃえ〜
ということで、大展望台、ついに終点まで着いてしまった。
ベンチもがらがら(通常ルートで来れないもん)、ここで昼食。
先行者の方と雑談すると、五段の滝まで降りられるとのことで、行っけーーーー。
入り口のインフォメーションの立て看板は通行止めでしたが、大丈夫。
不動の滝を経由して、七ツ釜五段の滝の下から2段目?の脇で通行止めでした。
去年のリベンジは果たせた。カラ身で行ったので、GPSデータはありませんが
行けました。
ここから登り返して下山。6時間、17kmの山行でした。
うーん、1.8周分ぐらい歩いた・・・
拍手で応援