東北

天候
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
今年も奥松島を歩きました 毎年恒例になってきています
今年も奥松島を歩きました 毎年恒例になってきています
大浜からスタート 周辺の様子が変わっていて、アスファルトの駐車場がなくなっていました。。
ツバキ咲く道を進んで
ツバキ咲く道を進んで
室浜も通過して。大高森との分岐も通過
室浜も通過して。大高森との分岐も通過
最初のスポット。潜ヶ浦聖観音堂へ 今年も鐘を鳴らしました。ご〜ん
更に登っていくと
更に登っていくと
嵯峨見台にとうちゃこ
嵯峨見台にとうちゃこ
相変わらず美しいわ。石巻方面も見えます👀
相変わらず美しいわ。石巻方面も見えます👀
再び海へ下って
モヒカン君、健在です〜
モヒカン君、健在です〜
シュンランは開花準備中 お待ちしていますよ
シュンランは開花準備中 お待ちしていますよ
儀兵衛・多十郎記念碑の丘へ。日本で初めて世界1周した人の碑がある丘へ
輝く海の向こう、次に目指す岬が見える
ふぅふぅいいながら登っていくと
ふぅふぅいいながら登っていくと
唐船番所跡にとうちゃこ。伊達藩の外国船の見張り場所
唐船番所跡にとうちゃこ。伊達藩の外国船の見張り場所
見上げると、桜?花見もできた♪
見上げると、桜?花見もできた♪
いつもは番所で昼を食べますが、今日はこのまま岬へ
いつもは番所で昼を食べますが、今日はこのまま岬へ
乙女浜の分岐を右へ。昨年はススキの藪があったのですが、刈られて快適に歩けました
松原を進んでいくと
松原を進んでいくと
岬にとうちゃこ!ひゃっほ〜!やっぱり気持ちいい
岬にとうちゃこ!ひゃっほ〜!やっぱり気持ちいい
ここでラーメンTime♪昨年、ここでラーメン食べたいと思ったんです。霞んでなければ蔵王も見えそうな岬
長い年月をかけて削られたんだろうなぁ
萱野崎かなぁ?
美しいなあ
蔵王のお釜色と同じくエメラルドグリーン
蔵王のお釜色と同じくエメラルドグリーン
松島版”青の洞窟”も♪
松島版”青の洞窟”も♪
2つ目の岬から見るとこんな感じです
2つ目の岬から見るとこんな感じです
こちらが、訪れた2つの岬の分岐点です。見落とししやすくて、今年も通り過ぎてしまった💦
周回して大浜へ戻ってきました。今年も無事終了!
周回して大浜へ戻ってきました。今年も無事終了!
今年も雪割草は咲いていました
今年も雪割草は咲いていました
今年は咲く時期が遅いのかな、花は少な目でした
今年は咲く時期が遅いのかな、花は少な目でした
花弁が少しピンク 美人姉妹ね
花弁が少しピンク 美人姉妹ね
能登にも沢山の雪割草が咲きます
能登にも沢山の雪割草が咲きます
どうか元気に咲いていますように 能登にも思いをはせる、そんな今年の奥松島の旅でした🌸

今年も奥松島・嵯峨渓を歩きました。
毎年、ルートを少しずつ変えて島歩きを楽しんでいます。今年は、昨年行った岬を再訪してラーメンを食べてきました♪ 迫力ある嵯峨渓の絶壁や島々、青く輝く海を眺めながらのラーメンTime… 贅沢なひと時でした。
そして、今年も雪割草の花に出会うことができました。枯れ葉の間から顔をのぞかせて咲く姿ははかなくも逞しく。今年も見られて安心しました。能登にも沢山の雪割草が咲くのですが、今年も元気に咲いてほしいと願っています。