大台ケ原・大杉谷・高見山
2024年03月16日(土) [日帰り]
三重県
天候 | 晴れ、稜線は北西の風強し |
過去天気図(気象庁) | 2024年03月の天気図 |
・登山口〜庄司峠:国道422号の終点分岐を右に、多分堰堤工事の工事用道路跡だと思いますが比較的広い道を進みます。ただかなり荒れていますので足元注意です。歩き始めて5分ほどで道が崩落していますが慎重に進めば問題ありません。最終堰堤からは沢沿いの踏み跡を辿って登ります。踏み跡は薄いですが所々にテープもあり迷うことは無いと思います。ヤマレコマップは薄い点線になってます。 ・庄司峠〜P821:高見山地の縦走路です。基本尾根歩きで踏み跡もしっかり有りテープもあります。ここから大小のアップダウンが始まります。 ・P821〜P942:この縦走路の核心です。痩せ尾根の通過や痩せピークの巻道なんかもありテープを見落とさず慎重に歩く必要があります。基本尾根歩きなので道迷いは無いと思いますが、そういった細かい所に注意すれば安全に歩けると思います。視界が開けるところが多くなってきますので景色を楽しみながら歩けます。大峰や室生山地、栗の木岳方面など見晴らしが良いです。 ・P942〜局ヶ岳:視界が開ける度にどんどん局ヶ岳が近くに見えてきて、歩きがいの有るコースです。健脚コース分岐から局ヶ岳までは急登の連続ですが局ヶ岳は目の前で、山頂の反射板が見る見る近くなってくるので頑張れます。 |
その他周辺情報 | 下山後はすぐ近くにある「美杉パークゴルフクラブ」でキャンプしました。 |
ソフトシェル
タイツ
予備靴ひも
ザックカバー
ロールペーパー
ナイフ
津市美杉町丹生俣地区の南端にあるキャンプ場「美杉パークゴルフクラブ」のオーナーさんから、「この奥から局ヶ岳へ登れますよ」と以前から聞いていて、ずっと行きたいと思いながらもやっと今回、国道422号の突き当りから庄司峠に取り付き、縦走路をピストンして局ヶ岳を往復してきました。
この日は温かくなる予報だったので、ロンTと半袖Tシャツを重ね着しただけの軽装で登り始めました。が、庄司峠に到着すると北西の風がけっこう強く、最初に掻いた汗は一瞬で乾き、そこからの尾根歩きでは汗冷えで寒いくらいでした。自分は汗っかきなのでちょうど良かったのですが。ただ風がかなり強いため、痩せ尾根の通過ではなかなか緊張するものがありました。
庄司峠〜P942までは今回が初めてで、縦走路の様子も判らず、地図上のコースタイムを参考に登山計画を作りました。計画段階では、距離の割には結構時間が掛かる感じでしたが、実際歩いてみると、痩せ尾根など慎重に通過する必要はあるけれど、基本尾根歩きなので道迷いもなく特に難しい所は無い感じでした。ただ高見山地の縦走路は大小のピークが連続していて結構しんどいイメージがあるけど、ここも例外ではなく自分にとっては結構ハードな登山となりました。
下山後は、「美杉パークゴルフクラブ」で静かなソロキャンプを楽しみ、焚き火とビールで、この日の山行で疲れた身体を癒すという大満足な山行となりましたが、ただウィスキーを忘れてきたのが残念でした。