富士・御坂

まだ雪がいっぱい(忍草山〜鳥居地峠〜明見湖)

2024年03月16日(土) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
■スタート:道の駅 富士吉田
■ゴール:明見湖公園
その他周辺情報 ■吉田うどん:くれちうどん
オススメは冷やしうどん
国道沿いの駐車スペースは4台分ですが奥に広い駐車場があります

■道の駅 須走 Foods&Drinkカフェ
富士山ソフト・赤富士ソフト
スタートは道の駅富士吉田
スタートは道の駅富士吉田
やっとトレイルと思ったら早速雪!?
やっとトレイルと思ったら早速雪!?
やばい、結構 雪多い・・・
結局予定していたコースは諦めて最短コースで下山することに・・
やばい、結構 雪多い・・・
忍草山への取りつきからの富岳
忍草山への取りつきからの富岳
忍草山とうちゃこ
春の小川はさらさら行くよ♪
忍草山とうちゃこ
春の小川はさらさら行くよ♪
下りも雪やん
忍野金比羅山とうちゃこ
忍野金比羅山とうちゃこ
鳥居地峠でこの先どうやって下山するか悩む
(この後、いろいろ試行錯誤や道間違いをやらかす)
鳥居地峠でこの先どうやって下山するか悩む
(この後、いろいろ試行錯誤や道間違いをやらかす)
見っけ!
見つめられると照れる
Y)かわゆい(*´꒳`*)
見つめられると照れる
Y)かわゆい(*´꒳`*)
林道大明見の途中で突然大明見管理小屋発見
背戸山展望台に寄ってみる
背戸山展望台に寄ってみる
見事な眺望
そして明見池に降りてゴール
Y)お疲れさま〜
そして明見池に降りてゴール
Y)お疲れさま〜
吉田うどんの「くれちうどん」さんに寄って
吉田うどんの「くれちうどん」さんに寄って
冷やしうどんと
肉うどんのセットで満腹
Y)めちゃくちゃコシがあってびっくり!
肉うどんのセットで満腹
Y)めちゃくちゃコシがあってびっくり!
ただ白鳥を眺めていただけでした(笑)
ただ白鳥を眺めていただけでした(笑)
道の駅須走でソフトで締める
道の駅須走でソフトで締める

4月末のレースに向けそろそろ試走したいなと思ってyomo師匠にご一緒して頂いたのですが・・・いきなりトレイルヘッドから雪がいっぱいで走れない(涙目

試走は諦めて最短ルートでnyan様が待っている明見湖に向かうが結果的に雪深いマイナールートを歩く羽目に・・・。yomo師匠、すみません。

という訳で、吉田うどんとソフトクリームを堪能する旅に変更♪

試走を兼ねたリハビリハイクに、kimipapaさんにお付き合い頂きました。
雪が思っていた以上に多くて大幅短縮コースになりましたが、痛みも無く楽しく走れたので満足な一日でした。
また、お付き合いくださいᐧ˚₊*̥‧(*ॱ꒳​ॱ* )ᐧ˚₊*̥ᐧ.ᐧ

kimipapaさま

そうですか!アレに出られるのですね しっかり試走したいところ残念でしたが kpさんならダイジョブ 試走リベンジ頑張ってください
(70K/+3493mのほうですよね 僕はその領域はまだまだ先です)
2024/3/16 23:25
Shindaiさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうそうアレの方なんですが、まさかのトレイルヘッドから雪で走るどころじゃ無かったです。
試走リベンジは来月かなぁ
がんばります
2024/3/17 7:29
Yomoyomoさん、kimipapaさん、こんにちは♪

お天気は良かったのに、試走すぐに雪が積もってたようで残念でしたね(^-^; シューズは大丈夫でしたか?でも楽しく走られたようで良かったです!

富士山の周りって富士五湖しかないと思ってましたが明見湖という湖があるんですね💦
お疲れ様でした♪
2024/3/17 7:34
ポピーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

コースの試走はすぐに諦め最短ルートでにゃんさんとの合流地点に行こうと思ったらもっと雪深いルートに入ってしまいビショビショになってしまいました(涙目

明見湖は小さい池ですね。
でも、ここに最後のエイドが設置されるんですよ。
2024/3/17 18:11
ポピー🦉popieさん、こんにちは。

逆に雪のおかげで泥んこにはならなかったです。雰囲気がつかめたので良しなのです。
2024/3/18 11:07
KPさんこんにちは、Yomoyomoさん初めまして。

山梨の郡内地方にようこそ!
ULTRA-TRAIL Mt.FUJIの試走でしたか?
都内とは5℃違う気候でいたる所に雪が残っています、4月には融けていますので楽しんで走ってください。
明見湖(あすみこ)は地元では蓮池(はすいけ)と言ってます。
2024/3/17 11:44
washinさん、こんにちは。
ご無沙汰してます。

試走は試走でもKAIという短い方です。

背戸山の指導票にはハス池と書いてありました。
2024/3/17 18:13
washinさん、はじめまして。

雪がたくさん残っているので、びっくりでした。
KPさんへの応援よろしくお願いします!
2024/3/18 11:11
こんにちは。
4月末と言うとやはりMt.FUJIですね。
私は26日午後から27日まで富士吉田エイドで海外ランナーの通訳ボランティアをする予定です。
応援します📣!kimipapaもがんばってくださいー
2024/3/17 15:21
ともえさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

実力無いのでKAIの方にエントリーしました。
富士吉田エイドにいらっしゃるんですね!?
二十曲から杓子山へのキツイ登りでボロボロになってると思いますが辿り着けるようにがんばりまっす!!
2024/3/17 18:15
Yomoyomoさん、kpさん、こんにちは

kpさん、アレに出るのですね!
楽しみにします♪

それにしても、河口湖あたりでも上の方は雪がまだあるとは思いもしませんでした。。
2024/3/18 11:11
まっすーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

アレの短い方です。
短くてもキツイんですよね〜

標高低いところも雪があってビックリしました。
もう2週間ぐらい必要かなぁ
2024/3/18 11:20