中国

龍頭峡→宇賀峡
約40分
危険箇所なし。
龍頭峡から宇賀峡へ移動
ルートの時間は龍頭峡のみ表示。
その他周辺情報 龍頭峡に水洗トイレあり。
龍頭峡は2021年8月の台風撤退以来、久しぶりです。
3度目かな、少し慣れたせいか色んな所へ目が向くようになりました。
上を見上げるとこんなに切り立ったお山があるとは。
朝日に当たり綺麗でした。

2024年03月16日 08:50撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
龍頭峡は2021年8月の台風撤退以来、久しぶりです。
上を見上げるとこんなに切り立ったお山があるとは。
朝日に当たり綺麗でした。

岩穴を利用した天然祠
2024年03月16日 08:51撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
岩穴を利用した天然祠
1輪のみでしたが春の訪れフキノトウ
1輪のみでしたが春の訪れフキノトウ
念仏の滝
歩き始めて直ぐの所に想定の群生が。
歩き始めて直ぐの所に想定の群生が。
バイカ〇〇レン、初見かな感激です。
蕾もかわいらしく。
バイカ〇〇レン、初見かな感激です。
蕾もかわいらしく。
寄り添ったものや、
寄り添ったものや、
トリプルで仲良く。
トリプルで仲良く。
シロバナショウジョウバカマ
ピンクっぽいものはこれだけでした。
シロバナショウジョウバカマ
ピンクっぽいものはこれだけでした。
コケが風情を醸し出し
コケが風情を醸し出し
滝手前のトイレ
一時閉鎖されていたようですが、水洗トイレで綺麗になってました。便座も温かく。
外気温度2℃
2024年03月16日 09:11撮影 by  E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
滝手前のトイレ
外気温度2℃
川辺にセリバ〇〇レンの群生
川辺にセリバ〇〇レンの群生
シロバナショウジョウバカマの蕾
シロバナショウジョウバカマの蕾
こんな感じで開き、
こんな感じで開き、
トリプルの蕾もあり、これから開花の株も多かったです。
トリプルの蕾もあり、これから開花の株も多かったです。
元気に開花
スモールなバイカ
スモールなバイカ
蕾3兄弟
花びらの裏側も可愛らしく
蕾3兄弟
花びらの裏側も可愛らしく
なめら滝
2024年03月16日 09:21撮影 by  E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
なめら滝
二段滝
2024年03月16日 09:32撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
二段滝
透明度抜群
大家族のバイカ
大家族のセリバ
戸河内の道の駅にあるお店で弁当を調達。
もみじコロッケ店というのか、知らんかった。
戸河内の道の駅にあるお店で弁当を調達。
もみじコロッケ店というのか、知らんかった。
念願のよしおに寄って、コーヒータイム用に鯛焼きを2個買いました。
写真のストラップは買ってません、儲かってますなあ。
ちなみに並んでいる方は0で想定外、この時間帯が狙い目?
前の方は10個買ってました、どんだけ~。
写真のストラップは買ってません、儲かってますなあ。
ちなみに並んでいる方は0で想定外、この時間帯が狙い目?
前の方は10個買ってました、どんだけ~。
よしおから出て434号に入る交差点にて信号待ちで撮影。
左側は酒屋かな、ここの通りはレトロな街並みでよかった。
数十年後には貴重な街並みになりそうな予感。
よしおから出て434号に入る交差点にて信号待ちで撮影。
左側は酒屋かな、ここの通りはレトロな街並みでよかった。
数十年後には貴重な街並みになりそうな予感。
宇賀峡へ移動、駐車した場所から川辺へ下りて昼食タイム。
おにぎり、コロッケ、焼き鳥
コロッケうまいのだ。
2024年03月16日 11:42撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
宇賀峡へ移動、駐車した場所から川辺へ下りて昼食タイム。
おにぎり、コロッケ、焼き鳥
コロッケうまいのだ。
おにぎりも、うまいでがんす、と思っていたら、
2024年03月16日 11:45撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
おにぎりも、うまいでがんす、と思っていたら、
なにやら大きな魚。
一瞬、口が細いから外来種かと思ったけど、よく見ると顎もあるみたい、なんじゃろか。
2024年03月16日 11:46撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
なにやら大きな魚。
リベンジのホソバ〇〇イモさん、やっぱり自生しているものを見れるのは嬉しい。
別の場所ばっかり探してダメかと思いましたが、意外な所に咲いてました。
見る角度で美しさが変るね。
見る角度で美しさが変るね。
下から失礼
あかちゃんかな。
あかちゃんかな。
立派なお方
葉はこの色が落ち着いてて自分好み。
立派なお方
葉はこの色が落ち着いてて自分好み。
すみれもぼちぼち。
すみれもぼちぼち。
コショウノキ
テナンショウは開花秒読み開始。
テナンショウは開花秒読み開始。
サツマイモナリは咲はじめ。
満開の時は一面に咲いて綺麗なんだなあ。
サツマイモナリは咲はじめ。
満開の時は一面に咲いて綺麗なんだなあ。
サン〇〇クワガタさんはタイヤ跡が広がってきて、群生が半分以上消滅したような感じかな、危ない。

次回からは立ち位置を決めて、全体を写すようにしようかな。

次回からは立ち位置を決めて、全体を写すようにしようかな。
一番乗り
夏さんがひっそりと。
夏さんがひっそりと。
ここにも。
ここは初めて確認したような。
ここにも。
ここは初めて確認したような。
あそこにも、意外とあるもんじゃな。
あそこにも、意外とあるもんじゃな。
ユリワサビかな。
ワサビと同等の大きさかと誤解、葉を噛んでみたかったけど小さすぎて断念。
川側の方が結構元気に群生していたね。
ユリワサビかな。
川側の方が結構元気に群生していたね。
ネコノメソウはこれから。
ネコノメソウはこれから。
水は綺麗そうだけど。
オオサンショウウオくんにはあれ以来会ってないけど、元気にしているかな。
水は綺麗そうだけど。
ヤマルリソウはぼちぼちと。
ヤマルリソウはぼちぼちと。
カタバミ、いまからですね。倒木にめげずに。
ここだけ元気に。
カタバミ、いまからですね。倒木にめげずに。
ここだけ元気に。
左上の写真、イチリンソウ群生場所に大きな鉄板が。
Hobbitさんが情報を発信されていたので確認。
この鉄板の設置の目的は車が通過する際に路肩が崩れないように敷いたのかな。

右下の写真は道路側が浮いていて、川側に傾斜してました。(路肩が欠落してる?)
浮いているので乗ったら、川側の鉄板がわずかに浮く程度。
ざっと計算すると250kgの重さですな。
左上の写真、イチリンソウ群生場所に大きな鉄板が。
Hobbitさんが情報を発信されていたので確認。

浮いているので乗ったら、川側の鉄板がわずかに浮く程度。
ざっと計算すると250kgの重さですな。
対岸に山へ登る道に赤いテープが3本程度設置してある。
山道のリボンとは材質、設置方法が違うような。川へ降りる道には殆どこのテープが設置されてたね。

その左に廃屋の喫茶店があるはずだけど。
対岸に山へ登る道に赤いテープが3本程度設置してある。

その左に廃屋の喫茶店があるはずだけど。
別の位置から撮影。
別の位置から撮影。
春ですね。
ここから見る宇賀峡が一番のお気に入り。
2024年03月16日 14:37撮影 by  E-M5MarkIII , OLYMPUS CORPORATION
ここから見る宇賀峡が一番のお気に入り。
駐車場下の川辺に戻りコーヒータイム。
駐車場下の川辺に戻りコーヒータイム。
水面に映る緑が美しく、
2024年03月16日 14:57撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
水面に映る緑が美しく、
でもね、
拡大
有難い事です、
でもね、
これはきついね。
これはきついね。
ここも。
たしかこの辺はイチリンソウが群生していたはずなんだけど、ゴミが散乱してました。
ここも。
代表写真を作成しました。
宇賀峡は美しいイメージが強かったですが、右写真のゴミの多さで危機感を感じ、両方の写真を代表写真としました。
代表写真を作成しました。
おまけ
例の昔の同僚から巨大チヌと鯛をゲットだぜ。
刺身と鯛めしで食べるぞ。
おまけ
例の昔の同僚から巨大チヌと鯛をゲットだぜ。
刺身と鯛めしで食べるぞ。

初見のバイカ◯◯レンとリベンジのホソバ◯◯イモを主目的に計画。

前者は、予想外に広い範囲で群生しており、十分楽しめました。
後者は探すのに少し時間がかかりましたが、探し出すと次から次に、合計32株を確認しました。
よく自生して頑張ってますね。
整備のおかげでしょうか感謝。

しかしながら残念な事が。
ダム周辺は対岸含めて道沿が綺麗に草刈りされていましたが、ゴミの多さには驚きました。
観光でメジャーな渓谷は、SDGsを学びながら遊ぶ所があるようですが、ここは少なくとも不法投棄禁止等の看板がまずは欲しいところ。

hobbitさんの倒木等の事前情報はありましたが、
まさかこんなにゴミがあるとは。
当日入れ違いで掃除に来られたようで、ご苦労様です、有難う御座います。
次回は少しでも活動してみようと思います。

追記)
このダムは1959年10月に完成したのですね、私と同い年とは。

こんにちは

cx5が品よく停っていました😁(間違え、3でしたか)
ほんとにちょっとの行き違い、
私がもう少し頑張っていたらお会いできたのに惜しいことをしました。

ゴミ袋が足らなくなったのと、2時半には帰らなくてはならなかったので。
拾いきれませんでしたが葉が生きていたところだけはなんとかできました。
鉄板は仕方ないとして😢崩されたところも復活してくれたら良いのですが。
割れたガラス瓶も多かったので長くつなど薄い靴で入ってはいけませんでした。

公園でも保護区でもなく
道幅いっぱいの作業車が行き来するところなので・・
クワガタさんもシュスランさんもエビネさんも苦しんでいますね。
移動させてあげたいけど触ってダメになるといけないし😝

そんな中でも小さい春をたくさん見つけてくださり嬉しいです。
2024/3/17 13:15
hobbitさん、
こんにちは。

少しの時間差だったのですね残念、又会える日を楽しみにしてます。

花が群生している所はhobbitさんが一番ご存知なので、そこだけでも拾えたのは良かったです。それでも3袋ですか多いですね。

ペットボトルや缶類等の中にはずいぶん古そうなものもありましたので、上流から流されたものもあるのでしょうね、、、。

私が知ってるシュスランの場所付近を探しましたが、枝打ちしたものが山積して特定出来ませんでした。
元気に育てばいいのですが、出来る事はした上で見守るしかないですね。

今度、愛車のcx3を見かけたら声掛けて下さいね😀

2024/3/17 13:47
こんばんは。
宇賀峡、ほんと素敵な自然が残ってるうえにいい感じの渓谷なんですが。残念な一面もありますね。
林業がまだ頑張ってるから道も直され私たちも楽しめる反面、少し配慮頂けたらと思う場面も。

やっぱり疲れてる時に探してもなかなか見れないものですね。
ホソバさんは三本しか、夏子さんは全く見つけられませんでした😥
2024/3/17 21:28
もみじさん、
おはよう御座います。

コメント有難う御座います。
そうですね、色々事情があるものは難しい課題ですね。
今後も見守って行きたいと思います。

ホソバさんですが、リターンの時は歩く速度を少し上げたのですが動体視力が追いつかないからか、あるいは疲労で集中力が欠けてたのか、数株しか確認出来ませんでしたよ。
登りはゆっくりと少し下から覗き込むような姿勢で探しました。

来年も楽しみです😀

2024/3/18 6:38
お早うございます🌞 かず牧野先生の繊細な👀視点を いつも楽しみにしてます(^^♪
龍頭峡にも梅花さん咲くんですね〜 白花猩々袴も可愛いです🤗

宇賀峡の細花さんは多分、意外なアソコかな〜🤔
明日は親父の15周忌🙏 PMスキマ時間空きそうなので、宇賀峡の清掃活動 & 花見に出かけたいと思います('ω')ノ

追:Yoshioだけに「よしお」の鯛焼き、新店になってからマダのため惹かれますが、明日は難しそう❓ 確か名字が「吉尾」さんでしたね。 まあ、当分 逃げないでしょうから(笑)
もひとつ追:ご友人の差し入れ、いつも立派ですね〜🎉 刺身に 吸い物に 焼いて アラ煮にして 炊き込みと 〆は鯛茶漬け🤤。。空想の世界で頂きます(笑)
2024/3/19 5:34
よしPさん、
おはよう御座います。

龍頭峡にも梅花さんが咲く事、今回hobbit先生から教えてもらいました😀
想定外の多さにびっくりしましたね、探さなくても目に入ってくる勢い。

宇賀峡の清掃活動、遠い所から有難う御座います。安全に足元に気をつけて頂ければ。

話し変わりますが、石見銀山周辺の山行レコ、行ってみたかったのでありがとう御座います。見所満載で楽しそうな所ですね。
イズモコバイモはお花がホソバさんより開いているような、華麗ですね。
大江高山で見たイズモコバイモさんとも雰囲気違うような、、、、。

よしおの鯛焼き、焼きたてを食べなかったので、次回リベンジしたいと思ってます。
ドリンクもあり、外のテーブルで食事されてる方がおられましたよ。

魚の写真、自慢したかったので、後からアップしました。見てもらってよかったです。
いつもの料理、チヌ&鯛の刺身と鯛めし、美味かったです。

2024/3/19 7:29