近畿

2024年03月17日(日) [日帰り]

朝熊駅
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
近鉄山田線・朝熊駅から出発。同線・五十鈴川駅に帰着。
自宅最寄駅から朝熊駅まで約3時間かかりました。
自宅最寄駅から朝熊駅まで約3時間かかりました。
登山口にむかって集落を歩いていると、千躰(せんだい)地蔵堂がありました。のぞくとこんなかんじ。
登山口までにもお花に出会います。タネツケバナとスミレ。
登山口までにもお花に出会います。タネツケバナとスミレ。
朝熊岳道の入り口に駐車場があります(であいの広場)。登りは二十二丁ある朝熊岳道をたどります。
看板の左を登っていきます。
看板の左を登っていきます。
三丁の丁石とお地蔵さん。
三丁の丁石とお地蔵さん。
歴史のある参詣道らしく、たくさんのお地蔵さんが据えられています。廃仏毀釈の時代の影響でしょうか、こぼたれたものも多いです。
道は幅広く、なだらかで歩きやすいです。地元の方に整備されていて、今日は鯉のぼりの飾りつけをしておられました。
朝熊峠に到着。ここが二十二丁です。昔、この辺りに参詣者、観光客用の大きな旅館があったそうです。
朝熊峠から鳥羽方向の眺め。樹木の丈が高くて、すっきり大展望というわけにはいきません。
見たことのある花ですが、なんでしょう? >コショウノキでした。
電波塔の立つ朝熊山(朝熊ヶ岳)の山頂に到着。八大龍王社があり、広い広場になっています。
立派な山頂碑です。
立派な山頂碑です。
八大龍王の碑と池。山頂からの眺めはよくありません。
八大龍王の碑と池。山頂からの眺めはよくありません。
展望台に向かうまでの途中にある経塚群。平安期のものだそうです。ここに着いた途端、急に雨が降り出し、何だかドキリとしました。
展望台に向かう道で見かけました。ぶら下がっているのはヒサカキの花?
展望台には満開のアセビ。
展望台には満開のアセビ。
朝熊山展望台。車で来れる、ものすごく広い展望台です。人も多いです。
鳥羽方向の眺め。かすんでなければ、渥美半島や富士山までも見えるそうです。
大きい島は答志島(とうしじま)です。
大きい島は答志島(とうしじま)です。
眺めは360°あります。ふり返ると朝熊山。
眺めは360°あります。ふり返ると朝熊山。
南側、志摩半島の山並み(朝熊山地?)が続きます、
南側、志摩半島の山並み(朝熊山地?)が続きます、
電波塔のところが朝熊ヶ岳の山頂でしょうね。
電波塔のところが朝熊ヶ岳の山頂でしょうね。
天空のポスト。ひきも切らず、記念写真を撮る人が続きます。
天空のポスト。ひきも切らず、記念写真を撮る人が続きます。
金剛證寺へ。寺門の前の桜が満開でした。
金剛證寺へ。寺門の前の桜が満開でした。
金剛證寺の境内。
金剛證寺の境内。
なかなかの巨木です。本堂に参詣しました。
朝熊ヶ岳を迂回するルートで、朝熊峠に戻ります。下山は宇治岳道を下ります。
なかなかの巨木です。本堂に参詣しました。
何の花でしょう?
何の花でしょう?
宇治岳道も参詣道です。五十五丁ある道を下り、十八丁から、楠部登山口の方へショートカット。
里の路傍の花を見ながら、五十鈴川駅まで歩きました。
里の路傍の花を見ながら、五十鈴川駅まで歩きました。

参詣道としての歴史を感じる道です。経塚群が印象的でした。着いた途端、雨が降り出したり、携帯が鳴ったり、道に迷ったりと、ちょっとドキリとさせられました。朝熊山の展望台の眺めはいいです。今日はあいにくの曇り空&かすみでしたが、晴れていたら最高でしょうね。登りも下りも、すごく穏やかな傾斜の道で歩きやすかったです。