奥武蔵

加治丘陵など、家から5キロ圏内の丘陵地で咲く花々(備忘録)

2024年03月19日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

天候 ☁時々☀
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
本日は加治丘陵で”てる山歩”。真新しいトラロープのヤセ尾根下って花探しです。
冬枯れの林の中でいち早く花を付けるウグイスカグラ。
冬枯れの林の中でいち早く花を付けるウグイスカグラ。
いつもの場所でいつもの花ですかね。
いつもの場所でいつもの花ですかね。
フキノトウはぐんぐん成長中。
フキノトウはぐんぐん成長中。
今年もヤマルリソウの季節。
今年もヤマルリソウの季節。
小さな花なので見落としそう。
小さな花なので見落としそう。
まだ咲き始めで花は少量です。
まだ咲き始めで花は少量です。
あたり一面咲き誇るのはもう少し先になりそうです。
あたり一面咲き誇るのはもう少し先になりそうです。
ヤマルリソウの後はシュンラン探し。
ヤマルリソウの後はシュンラン探し。
毎年見てる花ですが今季初はやっぱり嬉しい♪
毎年見てる花ですが今季初はやっぱり嬉しい♪
咲き始めはフレュシュです。
咲き始めはフレュシュです。
一応丘陵最高点を踏んでおきます。
一応丘陵最高点を踏んでおきます。
地味なムラサキケマンも花が少ない時期は貴重。
地味なムラサキケマンも花が少ない時期は貴重。
スミレもまだ少量です。マキノスミレは流石にまだ早く影も形も無し。
芽吹きの始まり・・・。

芽吹きの始まり・・・。

ここからは3/13〜3/17の記録です。
みずほエコパークに咲く原種のシクラメン。トルコ周辺から黒海沿岸のクリミアに咲いてるそうですが、あちらは今や戦乱の地。平和な日本で見られるのはありがたいです。
ここからは3/13〜3/17の記録です。
シクラメンの鉢植え生産量が都内一位の瑞穂町。温室育ちじゃない原種は逞しさを感じます。
こちらの2色で構成されてます。
こちらの2色で構成されてます。
小振りな花がいかにも原種っぽいです。
小振りな花がいかにも原種っぽいです。
福寿草は終盤。
所変わって耕心館。
雪割草が見頃です。
所変わって耕心館。
雪割草が見頃です。
園芸種の色は鮮やかです。
こちらは佐渡産の雪割草との事。管理が難しいようです。
こちらは佐渡産の雪割草との事。管理が難しいようです。
築山に咲く雪割草。ここのは遠くて望遠無いと撮影は無理なので近くで咲いてる一輪だけ。
日差しを受けた雪割草。本場に行きたいけど今年は無理かなぁ?
日差しを受けた雪割草。本場に行きたいけど今年は無理かなぁ?
ショウジョウバカマも咲き出した。
ショウジョウバカマも咲き出した。
『名も無きスミレ』と係員さんが命名。
『名も無きスミレ』と係員さんが命名。
満開のキクザキイチゲ。
ブルーバージョンも年々増えてる感じ。
ブルーバージョンも年々増えてる感じ。
青いの見ると越後に行きたくなる♪
青いの見ると越後に行きたくなる♪
ミヤマカタバミも咲き出した。
ここはかつてユキワリイチゲの花園でしたが、今はその影無し。係の方の話だと病気のせいで消滅したそうです。
ミヤマカタバミも咲き出した。
セントウソウ。
ダンコウバイも見頃です。
またまた所変わってカタクリ園。
またまた所変わってカタクリ園。
16日の段階で5〜6輪と少ないです。異常に早かった去年と比べると今年は平年並みの開花だそうです。
3/17、里山の谷歩き。
今季初のハナネコノメです。
僅かな群生で年々減ってるのが気がかり。
3/17、里山の谷歩き。
今季初のハナネコノメです。
僅かな群生で年々減ってるのが気がかり。
咲いてるのは数輪と寂しい場所ですが来年も咲いてほしいな。
咲いてるのは数輪と寂しい場所ですが来年も咲いてほしいな。
コガネネコノメソウもあります。
コガネネコノメソウもあります。
ここからは我が家の庭や畑の木々や花の紹介。
庭のミツマタ。15年前に買って地植えしたものが今や我が家のシンボルツリー。
ここからは我が家の庭や畑の木々や花の紹介。
背丈も2mを越えたので花が終わったら枝おろししなくちゃです。
こちらは去年も登場の青梅草(福寿草)。今年は葉の伸び方が凄い割に花は少なかったです。
畑に咲く花桃。4年前に大内沢花桃の郷で買った苗木。
切花で玄関に飾ります。
畑に咲く花桃。4年前に大内沢花桃の郷で買った苗木。
切花で玄関に飾ります。
そして最後はエドヒガンザクラの蕾。
5年間に買った山高神大桜の子孫です。買った時『種子から発芽させた苗なので3年から4年経たないと咲かない』と言われました。そして去年数輪開花しましたが今年は蕾がいっぱい。あと2〜3日で咲くかな〜?
そして最後はエドヒガンザクラの蕾。

諸事情で山に行けない日々、『あ〜あ山は遠くなりにけり』😔
近所の丘陵散歩や外出ついでの花巡りではありますが、備忘録として仕上げて見ました。
加治丘陵では山瑠璃草や春蘭が咲き始めていつもの3月の風景。近くの公園を覗けば自生種のシクラメンが花盛り。一番近い丘陵地の谷では控えめに咲くハナネコノメ。いつもの耕心館では雪割草などなど華やかな季節。
我が家の庭や畑はミツマタが最盛期を迎え、エドヒガンザクラがまもなく開花。
毎年繰り返される3月の花ですが、ヤマレコに会わなかったらこんなに真剣に花を見る事も無かったかも?
例年以上に雑多な所用が続く年度末の3月。高い山、遠い山に思いをはせる日々であります。

テルさん、こんばんは。ご自宅近くでも春の花、咲き出しましたね。ヤマルリソウは高尾山でも咲いてる画像が増えてきたけど、そちらでも咲くんですね。シュンランとか身近な花は、咲いてるのを見つけると希少な花とは違う嬉しさがありますね。もちろん、大切に育てられた雪割草などの花も佐渡産が近くで見れるとはありがたい。本場で見る機会もあるといいですね。
2024/3/20 20:36
yamaonseさん、こんばんは!

高尾山や奥多摩ではよく見かけるヤマルリソウ、ここの谷でもわんさか咲きますよ😊
今年も順調に咲き出してましたが、最盛期はやはり桜満開の頃ですかね。
奥武蔵では見かけた事ないので貴重な花園ですネ。マキノスミレやキンラン、ギンランと意外にも花の多い加治丘陵。遠くに行けない時は重宝してます😊

節分草や福寿草でウキウキしてたと思ったらもう3月の終盤。何となくバタバタの終わりも見えた来たのでそろそろ遠出して本格的に春の山を歩きたいですが、さて思い通りに行くのかな?幸いと言っちゃなんですが、このところの寒気で春の歩みは鈍化で待ってくれそう😁
2024/3/20 23:11
春だネェ〜〜!

teru-3さん こんにちは

自宅付近の花散歩!
確かにヤマレコやって無かったらそこまでマジマジとは見つめないかも
でも身近に色々な花があるって楽しいよね
そちらはBOKUの所よりさすがに春の足が早いですね
そして安定の「耕新館」キクザキイチゲとは驚きの早さです
カラフルなレコで見てるだけでウキウキしました(●^o^●)
2024/3/21 15:17
BOKUTYANNさん、こんばんは!

若い時はまったくの花オンチ。ただひたすら登るだけ歩くだけで、名前を知ってるのはごく僅かでした。ヤマレコやってるおかげで随分成長したけど今は鈍化傾向?😁
昔は図鑑なんか買って覚えましたが、今やネットオンリー。その中でもヤマレコの情報量は凄いです。リニューアルで賛否両論あったけどやめられないですよね〜!(^^)!

諸事情で今回は近場の散歩エリアの花ばかりですが、まとめてみたら随分あるもんですね。カタクリは三毳山に比べる遅いですがヤマルリソウなどは例年通り。自生のもんじゃないけど耕心館は花盛り。毎年の繰り返しですが次の花が楽しみな気分😊
2024/3/21 22:30
てるさん、こんばんは。
加治丘陵にヤマルリソウがいるんですね。八高線をまたいで西側の阿須近辺の沢にもいるんですが今年は未だ見てないんですね。先週は阿須のカタクリ自生地にはアマナが咲いていたんですが、カタクリはまだまだでした。シュンランも以前はいっぱいいたんですけど、だいぶ少なくなって残念です。
ハナネコちゃんが近場に居るんですか!ちょっとビックリしましたが、案外探せば家の近くにも居るのかもしれないなと思っちゃいました。これから丘陵のスミレ探しが楽しみですね。お疲れ様でした。
2024/3/25 22:05
くぼやんさん、おはようございます!

今日歩いた場所は日豊工業の裏辺りの谷ですがまとまって見られますよ。もっと凄いのは武蔵野音大の裏ですがここの谷は藪が多くて3年前に歩いたきり。行き止まりの沢で戻るのも面倒なので急な斜面を登ったけど滑落の一歩手前でした😁ただあの群生は高尾や奥多摩よりずっと素晴らしいですヨ😊
この日はアマナやカタクリも見かけましたがまだシュンとうつ向くものばかり。
桜も遅いけど少し足踏み状態なんですね〜。
ハナネコ、カタクリと続いたら次はアカヤシオですかね?北関東では咲き出したようなので週末は奥武蔵周辺を偵察するつもり。ただ桜はまだだし期待薄?かな。
2024/3/26 7:50