富士・御坂

大洞山(日本百低山)と三国山

2024年03月22日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
三国峠の無料駐車場
三国峠から三国山までの北側斜面,大洞山の北斜面はよく締まった残雪が豊富に残っていました。私は懲りずにスパイク長靴で,BAABAはトレッキングシューズにチェーンスパイクで歩きました。車にはスノーシューを積んでありましたが,使いませんでした😂
三国峠下のパノラマ台からの展望
三国峠下のパノラマ台からの展望
三国峠駐車場。こんなに立派に舗装されていたとは知りませんでした(前回は雪で洗濯板のようでした)
三国山へのルート沿い
大洞山にもヤマスタがあるなんて知りませんでした😁
大洞山にもヤマスタがあるなんて知りませんでした😁
崩落地からは相模湾や箱根山がきれいに見えました
崩落地からは相模湾や箱根山がきれいに見えました
レーシングカー?の音が聞こえていました。他にも自衛隊の砲撃の音も頻繁に聞こえてきました😆
見づらいですが,丹沢の大室山
見づらいですが,丹沢の大室山
見づらいですが檜洞丸(左)と蛭ヶ岳(右)
見づらいですが檜洞丸(左)と蛭ヶ岳(右)
残雪の上を自由に歩きました
残雪の上を自由に歩きました
帰りに山中湖から振り返りました。左に半分切れているのが鉄砲木ノ頭。その右のギャップが三国峠。その右の平坦な山は三国山〜楢木山,右が大洞山

先月13日,箱根金時山からの帰りに,山中湖畔にある鉄砲木ノ頭に登りました。帰宅後にその時のレコを書いていて,①すぐ近くの三国山ではヤマスタをゲットできる,② 三国山からの峰続きにある大洞山は「日本百低山」に選ばれているーことを知りました。「しまった😆」と猛烈に後悔しました。

それから一月ちょっとの間,いつか出直さなければとずーっとモヤモヤしていました。そして今日,鉄砲木ノ頭にも一緒に登ったBAABAとともに山中湖畔を再訪しました。目的は上述のとおり,三国山のヤマスタゲットと大洞山の登頂,そして新しく購入したミラーレスカメラ(EOS R50)の使い初めです。

朝,自宅付近ではマイナス8℃まで冷え込んだので,出発を7時45分に遅らせました。中央道や富士五湖道路を使えば,自宅から登山口の三国峠まで2時間半で到着できます。平日にもかかわらず,山中湖周辺はものすごい人混みでビックリ。それでも三国峠まで上がると駐車場はガラガラでした。豊富な残雪の上を三国山までゆっくり登りました。ここまでで3人のハイカーと会いましたが,三国山から先は駐車場に戻るまで誰一人会うことはありませんでした。全コース,ブナの素晴らしい自然林が続いていました。幸い,心配していたクマに遭うこともありませんでした。

展望は限られていましたが,本当に気持ちの良い森林浴ができて,大満足でした。もちろん3つの目的も無事達成しました(BAABAは,記念すべきヤマスタ第1号をゲットできました)。