キャンプ等、その他

ゆっくり
3.73.8

天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
公園に7時ごろ到着。曇っているのであまり遭遇に期待出来なかった。
公園のグランドでは野球をやってます
公園のグランドでは野球をやってます
いつもソフトボールやってるグランド。
ベンチの周りにスズメかと思ったらシメの軍団。
何か食べてる。ミネラルの補給かな?
いつもソフトボールやってるグランド。
ベンチの周りにスズメかと思ったらシメの軍団。
何か食べてる。ミネラルの補給かな?
ヒヨドリは花をくわえてる
ヒヨドリは花をくわえてる
ムクドリはいつものようにいっぱいいます
ムクドリはいつものようにいっぱいいます
アオジの雄
アオジの雌
ホオジロ
神社の森で羽休めをしていたイカル。
100羽以上の群れで行動してました
神社の森で羽休めをしていたイカル。
100羽以上の群れで行動してました
ターゲットの1つ
チョウゲンボウが近くに来てくれました
ターゲットの1つ
チョウゲンボウが近くに来てくれました
橋の下の広場でハチジョウツグミを待っている人が4−5人いました
2024年03月24日 11:04撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
私はのんびり待てず探しまくりました
2024年03月24日 11:05撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
私はのんびり待てず探しまくりました
堤防を歩き回りセグロセキレイ
堤防を歩き回りセグロセキレイ
近くの木にはコゲラ
近くの木にはコゲラ
普通のツグミ
ここにも普通のツグミ
と思ってみていたら右は違うぞ−!!
ここにも普通のツグミ
と思ってみていたら右は違うぞ−!!
見つけましたよ。ハチジョウツグミ
ちょっとシロハラ見たいだけとツグミ顔
見つけましたよ。ハチジョウツグミ
ちょっとシロハラ見たいだけとツグミ顔
川向こうの水辺で餌探ししてました
川向こうの水辺で餌探ししてました
キジバトもいっぱいいましたね
キジバトもいっぱいいましたね
場所を変えてメディアコスモスへ。
トラフズクを見に行きました
2024年03月24日 12:08撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
場所を変えてメディアコスモスへ。
トラフズクを見に行きました
シヨウジョウバカマ
シヨウジョウバカマ
ジョビ子だけ
カルガモ夫婦

本当は御前岳に向かう予定が悪天候のために中止。
こんな日はのんびり鳥観察にかぎる。最近のcheさんのレコで河川敷にいろんな鳥が現れるのを見ました。そこで、チョウゲンボウ、ハチジョウツグミを探しに出かけました。

公園のグランドにつくと何やらベンチ辺りに鳥の群れがいる。どうせスズメだろうと思ったがなんだかチリチリと鳴き声が違う。レンズを覗くとシメの群れ。なんでと思ったがミネラルの補給かな。
堤防道路を歩いていると神社の森からイカルの鳴き声がいっぱいする。様子を見ていると100羽以上の群れが飛び交ってました。ビックリです!!

アオジ、ウグイス、カシラダカ、ホオジロ、ジョビ男、ベニマシコなど次から次にいろんな鳥が出てきて楽しめます。
目的の1つ、チョウゲンボウは橋の欄干の上、しばらくして近くの木に降りてきてラッキー。これでミッション1はクリアー。もう1つのハチジョウツグミの捜索。

橋の下の広場によく出てくるらしく4-5人がバズーカ抱えて待っている。
私は待つのは苦手なので周りを探しまくり。しかし、見かけるの平凡ツグミばかり。なんとなく、川向こうに止まっている2羽のツグミを観察していると左右で色が違う!!右はめっぽう茶色っぽいのでこいつかな?と確信。観察を続けているとハチジョウツグミと判明。見つけました!!

ミッションをクリアしたところで雨が降り始めたので帰りました。

もう1つ、トラフズクも見たくてメディアコスモスへ。人だかりの中でのんびりと羽休めしてました。時折、目を開けるのでその時がシャッターチャンス。何とか撮影に成功して帰りました。

cheさん、素敵な情報ありがとうございました。

おはようございます。

ハチジョウツグミ、見られて良かったですね(^-^)
僕も待つのは苦手で流すだけなので最近は会えず、とっくに旅立ったのかと思っていましたが、まだいてくれたとは。もう一回、会いたいとこですね〜。

ここは春の終わり、桜の実がなる頃になるとヒレンジャクなども来るので、また見に来てくださいね(^-^)

メディアコスモスって岐阜の図書館ですよね? 僕もトラフズク見てみたいので、近いうちに行ってみようかと思います。
2024/3/26 6:55
cheさん

おはようございます。

あいにくの天気になっていますがトラフズクはすぐ近くで見られるのでぜひ行って見て下さい。
いつもレコ拝見させて頂いております。花も鳥も詳しくてウンチクが素晴らしく楽しんでおります。
ヒレンジャクも見たいのでまた出かけますね。登山がメインなので中々時間が取れませんが…。

鳩吹山のオシドリも見たいです。いろんな情報ありがとうございます😊
2024/3/26 7:14