九州・沖縄

金山【蒸し暑い!そして午後は強風】

2015年06月13日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
林道の広くなったところに駐車しました
林道の広くなったところに駐車しました
登山口から少し登ると新しい林道を工事してました
登山口から少し登ると新しい林道を工事してました
また少し登ると登山道をふさぐようにこれまた新しい鉄塔が。
周囲のロープに沿って向こう側の登山道へ。
また少し登ると登山道をふさぐようにこれまた新しい鉄塔が。
周囲のロープに沿って向こう側の登山道へ。
送電線の鉄塔を2つ通過すると道は少し緩やかに
送電線の鉄塔を2つ通過すると道は少し緩やかに
ここで左に谷に下りていく道があります。以前沢登りをしたときはここに出てきました。今回は右へ
やがて谷に合流。ここで少し腹ごしらえ。
やがて谷に合流。ここで少し腹ごしらえ。
この分岐で左からも登れそうだが悪路みたい。
この分岐で左からも登れそうだが悪路みたい。
少し咲き残っていました
ウンゼンカンアオイ
ウンゼンカンアオイ
アゴ坂峠。ここから花乱の滝に下ります
アゴ坂峠。ここから花乱の滝に下ります
ウンゼンカンアオイの花(ピンボケ)
ウンゼンカンアオイの花(ピンボケ)
この流れを飛び石で渡ると直登ルートとの分岐
反対側から。下の河原を歩けそうです
マタタビの葉。この時期白くなります
マタタビの葉。この時期白くなります
橋が現れました
無名の滝。水量が多くて迫力があります。
無名の滝。水量が多くて迫力があります。
その上部のなめ滝
昔の登山口。早良線ができて100mほど上流側に移動
昔の登山口。早良線ができて100mほど上流側に移動
岩をがっしりつかんだヒノキの根
岩をがっしりつかんだヒノキの根
花乱の滝へ下る道。その少し上の林道千石線を歩いて坊主が滝方面へ帰ります。
イヌビワの実
カラスウリの花(ピンボケ)
カラスウリの花(ピンボケ)
到着〜〜〜

梅雨の合間で何とか天気がもちそうなので、近場の金山へ出かけました。
久しぶりに福岡県側から登ったら、新しい林道や鉄塔ができて、登山口付近の様相が変わっていました。
曇っていたものの、すごく蒸し暑く汗をたくさんかいて、2リットルのスポーツドリンクを飲みきりました。
花乱の滝コースは、何回か左岸と右岸を飛び石で渡り返すのですが、このところの雨で少し水量が多く、水没している石があり注意が必要でした。
1か所、左岸をへつるようにロープが張っているところがありますが、水量の少ないときは下に降りて河原を歩けます。張ってあるロープを頼りにせず、岩や立木やしっかりした根っこをつかめば問題なく通過できます。
午後は強風になり、林道を歩いていると、折れた枝や木の実が時折落ちてくるのが本日の核心部でした。

こんにちわ。
こんにちわ。
金山の坊主ヶ滝〜花乱の滝の周回コースは行きたい所の1つなんですが、
坊主ヶ滝登山口は、以前、林道工事で通行止めで坊主ヶ滝の小屋(?)の裏手から行く事しか出来なかったのですが、今は、鉄塔がある所は完全に通る事が出来るようになったのでしょうか?
もし、通行止め解除になってるんだったら、行ってみたいな〜と思いまして
ただ・・・花乱の滝から千石の郷に戻る林道歩き約30分がかなり苦痛みたいなので、躊躇してしまいます
2015/6/17 12:51
Re: こんにちわ。
坊主ヶ滝ルートは現在は通れます。ただ、鉄塔の周りは少し注意が必要です。鉄塔敷地の養生が終わって登山道が整備されるのを期待です。
林道歩きはつらいですね〜。今回は、花 の写真など撮りながらゆっくり歩きました。
2015/6/17 13:02