北アメリカ

【ハワイ】アラモアナビーチ & カカアコ・ウォーターフロント・パーク

2024年03月24日(日) [日帰り]
0.30.4

天候
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
アクセス ・ホテル付近からラン開始
■街&公園ジョグなので歩道&公園内を歩く限りは危険箇所はありません。
・アラモアナビーチの突端は波がかかる可能性があるので注意

■ホノルルの治安
とにかくホームレスが増えてました。(これもCOVIDの影響か)
ワイキキでも路地に入るといますし、公園にはかなりの数のホームレスさんが住んでます。数年前にはアラモアナ公園でも女性が襲われる事件がありました。
・アラモアナ公園には大勢のホームレスが住んでいます。
・特に公園のトイレなどには注意が必要。出来れば利用しないのがベター。
・暗い時間帯や観光地以外の路地裏なども注意。
・出来るだけメジャールートや観光客やお店のある道を走るのを推奨

■その他
・外での飲酒は出来ませんのでランニング後に🍺というのはお店かお部屋で。
・横断歩道以外の横断は禁止されてます(罰金)
・横断歩道での歩きスマホも禁止(罰金)
・横断歩道には押ボタンがあれば押して待ちましょう。
 押ボタンが無いところでは、だいたいの場合は歩行者優先してくれます。
あと数時間で帰国ですが朝RUNに出かけます
あと数時間で帰国ですが朝RUNに出かけます
信号ではきちんと止まって横断歩道が青(白?)になるのを待ちましょう。
アラワイ運河を渡ってアラモアナに向かいます
アラワイ運河を渡ってアラモアナに向かいます
猫の団体さん見っけ
猫の団体さん見っけ
ワイキキの隙間からサンライズ
ワイキキの隙間からサンライズ
マジック・アイランド/Magic Islandの先端まで行ってみましょう
ここから先は波しぶきに注意
ここから先は波しぶきに注意
何撮っても絵になる病
何撮っても絵になる病
公園内にはトイレが数か所あります。
ちょっと怖いので利用しませんでした。
公園内にはトイレが数か所あります。
ちょっと怖いので利用しませんでした。
\\\\\
アラモアナ・ビーチはSUPのメッカですね。
早朝からやってる人がいました。
アラモアナ・ビーチはSUPのメッカですね。
早朝からやってる人がいました。
Bikiステーションもこの時間はいっぱいストックがあります。
WARD aveを左折して
WARD aveを左折して
ポイント・パニック/Point panicからの日の出
ポイント・パニック/Point panicからの日の出
もう少し前からだとダイヤモンドヘッドもバッチリ
もう少し前からだとダイヤモンドヘッドもバッチリ
折り返してカカアコ ウォーターフロント パーク/Kakaʻako Waterfront Parkに入ります
こっちが正面でしたね
こっちが正面でしたね
目指すはあの山!
目指すはあの山!
途中にえひめ丸の慰霊碑があります。
途中にえひめ丸の慰霊碑があります。
こちらが山頂
(と言ってもただの丘ですが・・・)
こちらが山頂
(と言ってもただの丘ですが・・・)
朝RUNは気持ち良い
朝RUNは気持ち良い
お隣はハワイ大学がんセンター
お隣はハワイ大学がんセンター
うーん、気持ち良い。
うーん、気持ち良い。
アラモアナ公園/Ala Moana Regional Parkに戻ってきました。
かわいい橋
部屋に戻って朝から🍺
部屋に戻って朝から🍺

帰国日朝に女性陣が朝食にアサイーボウルを食べに行くというので、まったく興味がわかないkpは早朝RUNして最後にビール飲んだという身もふたもないオッサンレコです。

ワイキキだと騒々しくて走りづらいので、アラモアナビーチとカカアコ・ウォーターフロント・パークを繋いだコースとしました。こちらのエリアはロコのランナーさんや散歩する人が多く観光客が少ない印象です。

さて、帰りますか!

kpさま

ご婚礼とヴァカンス楽しまれたようで、こちらも癒やされました。オッサンレコから滲みだされていましたよ!
無事帰国されますように。
2024/3/29 9:15
tktkさま

オッサンレコの連投ご容赦くださいませ。
2024/3/29 14:56
私もアサイーボールにしたかも😅

治安があまり良くないとの事ですが、写真だけ見ると綺麗でそうは感じないですね😅
今は円安で海外に行こうとはなかなか思えないので💦たくさんの景色でちょっとは海外気分を味わえました、ありがとうございます😊
2024/3/29 13:10
ポピーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

観光地ゾーンで明るい時間帯で変に干渉しなければホームレスさんも何もしないので大丈夫です。ただ女性ソロとかだと不安がありそう。

円安&物価高には参りましたが、トレイルを歩いたり、公園を走ったりする分にはお金かからないので大丈夫w
それに部屋ビールも安上がりですしね!!

連投にお付き合い頂き、ありがとうございました。
2024/3/29 14:59