記録ID: 659583 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

*水芭蕉を観たくて*尾瀬沼周回〜大清水から〜

日程 2015年06月14日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
天候雨のち曇り
保土ヶ谷バイパス〜第三京浜〜環八〜練馬IC(関越自動車道)〜沼田IC
沼田ICからは国道120号線を尾瀬方面へ
鎌田交差点を左折し国道401号線に入り戸倉方面へ向かい大清水駐車場を利用

駐車場料金1台500円
朝私たちの到着時間では売店は営業時間外でしたので戻ってきてから支払いました。
※フロントガラスに駐車場料金の支払いのメモが貼られますのでそれを持って売店で支払いをします。

S大清水06:4807:48一ノ瀬休憩所07:5608:15冬路沢橋08:1608:33岩清水08:3409:22三平峠(尾瀬峠)09:2409:45三平下(尾瀬沼山荘)09:5810:34長蔵小屋10:3510:46三本唐松10:4711:40沼尻平12:0112:49南岸分岐(冨士見峠方面分岐)12:5013:17三平下(尾瀬沼山荘)13:2713:46三平峠(尾瀬峠)13:4714:18岩清水14:2014:29冬路沢橋14:3014:42一ノ瀬休憩所15:24大清水15:25ゴール地点(駐車場)G
今回は途中途中で写真をたくさん撮りました(^^)/
○登山道の状況○
大清水〜一ノ瀬休憩所
林道歩きで危険個所は有りません

一ノ瀬休憩所〜三平峠〜尾瀬沼山荘
残雪箇所があるので木道で滑ったり、
雪を木道の間に踏み抜いたりし怪我をする場合があるので注意してください
※実際、木道で滑って転んでしまい腕を怪我した方がいらっしゃいました

尾瀬沼山荘〜沼尻〜尾瀬沼山荘
一部残雪やドロドロ祭り、悪路、崩落個所あり迂回路を進みますので注意してください
※危険個所には迂回路と注意喚起の看板が設置されています

○売店&トイレ&無料休憩所○
トイレは大清水から各箇所とも協力金という形を取っております(ペーパー有・水洗)
売店各箇所あり
水場もあり
各箇所に屋根つきの無料休憩所もあるので、雨の日のハイキングも安心です
ルート上にベンチがある箇所もあります
その他周辺情報温泉もコンビニもドライブインなどもあちこちにあります。
ただ登山口手前は林道になるので
それまでには食糧調達予定の方は準備をする方がいいかと思います

大清水売店は朝私たちの出発時点は開いてませんでした
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図 [pdf]

小雨ぱらつく中ですが出発します♪
一ノ瀬までは緩やかな登りの林道歩きとなります
小雨ぱらつく中ですが出発します♪
一ノ瀬までは緩やかな登りの林道歩きとなります
一ノ瀬休憩所です
8時から営業みたいです♪
一ノ瀬休憩所です
8時から営業みたいです♪
水の量が多いです
水の量が多いです
しばらくは沢沿い
しばらくは沢沿い
新緑がきれいです…雨でも新緑がキラキラで楽しい♪
新緑がきれいです…雨でも新緑がキラキラで楽しい♪
登山道もきれいに整備されています
登山道もきれいに整備されています
木の橋が朽ちて落ちている箇所は隣の迂回路の木の橋を渡ります
木の橋が朽ちて落ちている箇所は隣の迂回路の木の橋を渡ります
雨があがって景色も見えてきました
雨があがって景色も見えてきました
ぼけちゃってるけど水たまりにたくさんのオタマジャクシが…
ぼけちゃってるけど水たまりにたくさんのオタマジャクシが…
木道の下にキノコ発見♪
木道の下にキノコ発見♪
木道は滑りやすいですので注意
木道は滑りやすいですので注意
お花♪雨に濡れていてきれいです♪
お花♪雨に濡れていてきれいです♪
あちこち残雪で埋まってる箇所も有るので晴れていても滑るので注意です
実際に足を滑らしてけがをされていた女性がいました(>_<)
実際に足を滑らしてけがをされていた女性がいました(>_<)
木道はほぼ濡れているので登りといえど慎重に進みます
木道はほぼ濡れているので登りといえど慎重に進みます
時たま現れるばっさりと木道にかぶっている残雪には踏み抜き注意しつつ…
三平峠に到着〜やっと登りから解放される♪
三平峠に到着〜やっと登りから解放される♪
苦しい登りからの解放!注意しながらどんどん降ります〜(rodeさん撮影)
左手に尾瀬沼が見えてテンションも上がります♪
左手に尾瀬沼が見えてテンションも上がります♪
尾瀬沼に到着!(尾瀬沼山荘)
駐車場で隣の車だった茨城からお越しの男性3人組からおつまみのおすそ分けを頂きました♪
尾瀬沼に到着!(尾瀬沼山荘)
尾瀬沼って一級河川なんですね〜(>_<)
尾瀬沼って一級河川なんですね〜(>_<)
長蔵小屋に向かって歩き出すと…水芭蕉!
長蔵小屋に向かって歩き出すと…水芭蕉!
そして燧ケ岳…美しいです♪
そして燧ケ岳…美しいです♪
うっとりと眺めてしまいますね♪(rode撮影)
うっとりと眺めてしまいますね♪(rode撮影)
あちこちに〜♪テンションが上がりまくり!
あちこちに〜♪テンションが上がりまくり!
幸せな風景…燧ケ岳・尾瀬沼・水芭蕉
青空ならもっと最高でしたね♪でも満足
幸せな風景…燧ケ岳・尾瀬沼・水芭蕉
青空ならもっと最高でしたね♪でも満足
群馬と福島の県境にいた水芭蕉ちゃん♪君はどっちの県の子?
群馬と福島の県境にいた水芭蕉ちゃん♪君はどっちの県の子?
きれいな風景♪ずっと眺めていたかった…
きれいな風景♪ずっと眺めていたかった…
水芭蕉いっぱい〜♪
水芭蕉いっぱい〜♪
長蔵小屋無料休憩所
いっぱい人がいます〜!
そして燧ケ岳ばっちり見えますね!
望遠鏡が設置されていて山頂の様子が見えました♪
長蔵小屋無料休憩所
いっぱい人がいます〜!
そして燧ケ岳ばっちり見えますね!
望遠鏡が設置されていて山頂の様子が見えました♪
長蔵小屋かっこいいですね!
昔の学校みたいな感じ
長蔵小屋かっこいいですね!
昔の学校みたいな感じ
団体さんが大江湿原の方から歩いてきました!
団体さんが大江湿原の方から歩いてきました!
水芭蕉と風景も素敵…ずっと見ていたい!
水芭蕉と風景も素敵…ずっと見ていたい!
皆さんが水芭蕉に見とれています♪
皆さんが水芭蕉に見とれています♪
分岐に到着
私たちは沼尻へ向かうので左に折れます〜
正面は大江湿原
分岐に到着
私たちは沼尻へ向かうので左に折れます〜
正面は大江湿原
また人が少なくなり静かな時間になりました
燧ケ岳に向かって歩いていきます
また人が少なくなり静かな時間になりました
燧ケ岳に向かって歩いていきます
木道が落ちているところがありますが横に新しい木道が設置されています
風景も素敵でずっと眺めていたい
風景も素敵でずっと眺めていたい
かわいい星のようなお花です
あちこちと咲いていました♪
かわいい星のようなお花です
あちこちと咲いていました♪
森林帯にまたもや突入します
森林帯にまたもや突入します
アップダウンの登山道です
木道もあれば土の部分もあったりします
アップダウンの登山道です
木道もあれば土の部分もあったりします
あと2.0劼脳多に到着です
ここの分岐からの燧ケ岳へのコースは土石流があったようで立ち入り禁止だという案内がありました♪
あと2.0劼脳多に到着です
つい風景ばかり撮ってしまいます(>_<)
つい風景ばかり撮ってしまいます(>_<)
2輪だけ咲いてました♪
2輪だけ咲いてました♪
まだまだ続く水芭蕉の世界♪
まだまだ続く水芭蕉の世界♪
水芭蕉♪水芭蕉♪
水芭蕉♪水芭蕉♪
見渡せば水芭蕉♪
見渡せば水芭蕉♪
もう素敵すぎます♪お天気が良くなくても大満足!
もう素敵すぎます♪お天気が良くなくても大満足!
きれい…うっとりです
きれい…うっとりです
なんか見たことない生き物が…
カタツムリみたいな…
なんか見たことない生き物が…
カタツムリみたいな…
ムラサキヤシオ♪
ムラサキヤシオ♪
つぼみかわいいので撮ったけどぼけた…(>_<)
つぼみかわいいので撮ったけどぼけた…(>_<)
気持ちの良い木道を抜けえた先は
気持ちの良い木道を抜けえた先は
またもや水芭蕉!
またもや水芭蕉!
一面に咲き乱れる水芭蕉♪
一面に咲き乱れる水芭蕉♪
写真撮りまくりの私を撮ったりしてます(rode撮影)
写真撮りまくりの私を撮ったりしてます(rode撮影)
尾瀬沼方面
たまに晴れ間が見えるんですがね…
左上にヘリが飛んで何度も荷揚げをしてました♪
尾瀬沼方面
たまに晴れ間が見えるんですがね…
左上にヘリが飛んで何度も荷揚げをしてました♪
至仏山もちら見え!
拡大アップ!
至仏山もちら見え!
拡大アップ!
沼尻の燧ケ岳への分岐…
沼尻の燧ケ岳への分岐…
ここで…
私の決意表明!
次は燧ケ岳登るぞ!っと
ここで…
私の決意表明!
次は燧ケ岳登るぞ!っと
rodeの決意表明!
いつか登るぞっ!
rodeの決意表明!
いつか登るぞっ!
沼尻です
無料休憩所があります♪
写真右側の男性3人組に再会しました♪またもや羊羹を頂きました(^^)
沼尻です
無料休憩所があります♪
通行注意の看板が設置されています
通行注意の看板が設置されています
またもやアップダウンの道を進んでいきます〜
またもやアップダウンの道を進んでいきます〜
アップでムラサキヤシオ
アップでムラサキヤシオ
水芭蕉はこれで見納めかな〜?
水芭蕉はこれで見納めかな〜?
道の状況は悪くはないのですが…ドロドロ箇所があります
木道がちょっとボロボロになってます
小さい島みたいなものが
小さい島みたいなものが
富士見峠との分岐です
八木沢道は橋の崩落で通行止めになっていますのでご注意ください
富士見峠との分岐です
こちらも迂回します
こちらも迂回します
木道が落ちてますね…雪の影響でしょうか?
木道が落ちてますね…雪の影響でしょうか?
迂回した先ですがどろどろの斜面で滑りやすいので注意します
迂回した先ですがどろどろの斜面で滑りやすいので注意します
建物が現れた!あれ?休憩所かな?
建物が現れた!あれ?休憩所かな?
と思ったら東電の倉庫のようです
と思ったら東電の倉庫のようです
桜が咲いてます♪
桜が咲いてます♪
お手洗いをお借りしました♪
協力金として100円入れましたが100円で良いのかな?
お手洗いをお借りしました♪
協力金として100円入れましたが100円で良いのかな?
二人で記念撮影♪
二人で記念撮影♪
降り道オモジロ山が見えました♪
降り道オモジロ山が見えました♪
コケがきれいなので撮ってみました♪
コケがきれいなので撮ってみました♪

またもや予報が不安定なので赤岳は前日の時点で取りやめにし
雨の日でもハイクにいけるところ・・・と…63回目の山行は尾瀬に行くことになりました♪

尾瀬は個人的には4回目〜(*^_^*)♪
そして何気に今年は2回目になります(@_@;)
何気に尾瀬が好き♪だったりするのですが(笑)

実はrodeさんは尾瀬は初!とのことでゆっくり歩けるコースを私がチョイス♪
今回は周回がいいかな〜?と計画
そして目的は水芭蕉!!!この時期だったはずだからちょうど良いね!
沢山咲いているといいな〜♪期待が膨らみます♪

さて朝3時にいつものセブンでrodeさんをピックアップし関越方面へ〜♪
何故か眠くて仕方ないので運転をrodeさんに変わっていただき助手席で寝ます…

6時過ぎに大清水の駐車場へ到着しました
第一駐車場が2〜3台空いていたので(アスファルト)停めます
準備をしているときに隣に車が入り第一駐車場はいっぱいになったかな?
隣の男性の方々とは何度か今後お会いすることになるのですが。。。

さて…小雨がぱらぱら降りだす中ではありますが出発します♪

気温13度!動かないと肌寒いのですが、歩けばすぐ暑くなる気温ではあります
なのにダウンにウィンドブレーカを着込んで出発します

最初は緩やかなのぼりの林道を1時間程歩くと一ノ瀬休憩所へ到着します
ここに来るのは半年ぶりでしょうか〜♪

まだ8時前なのでお店は空いてませんでしたが屋根の下のベンチで少し休憩(*^_^*)
さてそろそろ出発〜♪と入れ違いに
お隣の車の男性3名組も一ノ瀬に到着します(この後ビールをお召しになったそうです)

さてさて…本格的な登山がここから始まります…
三平峠まではここからは登り…木道が濡れているので注意して進んでいきます

途中カエルの声が…と登山道の水たまりを見ると大量のオタマジャクシ!?
あっちの水たまりにもオタマジャクシ
こっちの水たまりにもオタマジャクシがいっぱい!

でも晴れたらどうなっちゃうんだろう?この子たちはちゃんと水のある場所へ戻れるのだろうか?と不安…
雨が残念ながら上がってしまったので…(>_<)
やっぱりあのオタマジャクシたちは・・・と考えると悲しいです(/_;)

途中で残雪が現れ始めた頃に木道で滑ってしまったらしく手を三角巾でつるした女性が・・・
お友達がけがをされた方のザックを前に背負って下山するとの事でした
やはり木道は危ないですね・・・(>_<)
※男性3人組の目の前で残雪で滑ってしまったとのことでした

暫らく歩くと三平峠に到着〜!やっと登りの苦しみからの解放です♪
その先はアップダウンが多々あるんですがずっと登りよりは〜(>_<)

だんだん尾瀬沼が見えてきましたよ♪
するとテンションがアップ!
お天気があまり良くないけどそんな問題はない!って感じです(*^_^*)

尾瀬沼で少々休憩をすることにします
そして休憩所でまたもや男性3人組と再会したくあんとチーズの差し入れを頂きました♪

男性3名組も私たちと一緒で尾瀬沼から半時計回りで沼の周りを周回するとのこと
ではまた会うかもしれませんね〜♪なんて話ながら尾瀬沼を後にし…

飛び込んでくる水芭蕉の花!rodeさんも私も夢中で写真を撮りまくります!

テンション半端進んでいると「そこが群馬と福島の県境」との声が
ガイドさんらしき男性に声を掛けられ・・・
あっちには至仏山が見えるよ〜と教えて頂きしばらくお話をしてその場を離れます〜
またこちらの男性の方とも再会するのですが・・・(*^_^*)

沼尻に到着すると男性3人組!
しばらくぶりの再開で休憩していた席を私たちに譲ってくださいました
しばらく5人でお話をしてまたもや非常食の羊羹のおすそ分けを頂き
みなさんの健脚では、私たちが駐車場に着くころにはとっくに帰ってますよね〜?
もうお会いできないかもしれないですね〜!
と、お別れをしたのですが・・・

私たちもお昼ご飯とコーヒータイムをしていた時にガイドらしき男性がいらして又お話をしたりし
そろそろ休憩終わりにして出発しようと地図を確認

あれ?
ん?あれ???
えー!???

確か・・・3人組が向かった方向が・・・?
私たちがこれから向かう方向と違ってたような・・・?

大丈夫なのかな・・・?
地図を確認するとあっちの富士見平の方向に・・・途中で気が付くのかな?

あっちへ行ってしまったら…日帰りは無理だよね?
若しくは富士見平駐車場でタクシーか何かで大清水まで移動するのかな?
途中で気が付いて引き返してくれれば良いんだけど・・・
分岐まで気が付かないかもしれないよ?
などなどとrodeさんと二人で妄想が膨らみます・・・(>_<)

とても心配・・・(>_<)
とにかく無事でいてください!と心で祈りつつ・・・。

とりあえず…私たちは沼尻から尾瀬沼休憩所へのルートで移動
(ガイドの方らしき人が沼尻からのルート上の危険個所を教えてくださいました
ありがとうございました!)

途中いろんな方とお話をしながら無事に大清水へ到着!
単独の紫っぽい青の若い男性にも何度もお会いしその都度お話ししつつ最後のゴールで再びご一緒に
若い二人組の方とはカエルがみたいよ!ってことで4人でカエルゾーンでつんつんしてましたが見えず・・・(>_<)
この方たちともゴールが一緒となりましてみんなで「お疲れ様でした!!!」

さて・・・気になる男性3人組はと・・・
急いで駐車場へ行くと・・・はやり男性の車がある・・・(>_<)
やぱりルート間違えしてるかも・・・(/_;)

うーん・・・私たちが話し込んだりしなかったらちゃんとルート確認したのかもしれない…
申し訳ない気持ちでいっぱいに(>_<)

心配なので、差し入れのお礼と状況のメモを書いて車のワイパーへ挟んでおきましたが・・・
「ヤマレコを見ていたら、是非ご連絡下さい!」とも書いておいたのですがはたして見て下さっているか??

見ていたら是非コメントかメッセージを頂けると助かります!
二人でとても心配しています・・・!

最後に・・・
いろんな方とのたくさんの出会いもあり、本当に楽しい時間が過ごせたこと、本当に嬉しかったです♪

そんな中
Rodeさんが突然「良かったらこれ使って〜」っとプレゼントの包みを・・・

去年も私の誕生日の翌日にrodeさんと瑞牆山へ行ったんですよね〜(^^)/
今年も私の誕生日の翌日にrodeさんと尾瀬へ・・・

え〜!私の誕生日覚えててくれたんだ!
とあまりにも嬉しくて涙が出そうなのを堪え・・・

本当にありがとう!!!とっても嬉しかった・・・♪

そして今日もお疲れ様でした!

*****追記*****

記録をアップして数時間
男性3人組からメッセージを頂きました(*´∇`*)
途中ルートミスに気が付き引き返し無事に帰宅されたとの事
無事という事と素敵なメッセージで私もrodeも感激しました……!
わざわざヤマレコにも登録して頂いた様子!

この場をお借りして……
ありがとうございました♪

登録日: 2013/11/10
2015/6/15 22:00
 Ekkorinさん、こんばんは!
とても興味深く見させていただきました!

石清水付近からのムラサキヤシオは終ったようですが、尾瀬沼湖畔道で見られて何よりです。
46、48、69枚目写真のお花は「タテヤマリンドウ」です。

お目当ての水芭蕉は場所によりだいぶ咲いてきているようですし、逆に葉が巨大化しているのもありますね。
でも、十分満喫できたようで良かったですね!

人との出会いは最高でしょう!
道を間違えてしまったらしき3人男子組への気遣いから、Ekkorinさんの優しさが垣間見えました♪

お疲れ様でした!
登録日: 2013/7/20
2015/6/15 23:06
 Re: Ekkorinさん、こんばんは!
ayamoekano さま
こんばんは〜(*^^*)

タテヤマリンドウですか(*´∇`*)
淡い紫色でとても素敵なお花
一目見て好きになりました。
ありがとうございます

今回はまた人との出会いがあり素敵な時間を過ごせました♪
ひとりだとなかなか……
恥ずかしくてお話が出来ないんですが
rodeさんの太陽 のような明るさのおかげか
道中、沢山の方々とお話をする機会があって(笑)

本当に山は良いなぁとつくづく感じました!