東海

北山 〜ミスミソウとミノコバイモ

2024年03月30日(土) [日帰り]

西洞川宝来峡(柿野川)入口 - 北山登山口 - 送電線巡視路分岐 - 送電線鉄塔78 - 北山最高点 - 北山(反射板) - 送電線鉄塔 - 送電線巡視路分岐 - 北山登山口 - 西洞川宝来峡(柿野川)入口
天候 晴・遠景は黄砂で霞む
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
・谷部の大規模な倒木地帯は、大部分の倒木の幹が切断され、思った程の困難さが無い印象となっていました。
西洞川の宝来峡(柿野川)沿いの道路を散策しながら、北山登山口に向かいました
この林道は落石が多数ありました
この林道は落石が多数ありました
北山登山口
登山道は送電線の巡視路(谷部はややワイルドな感じ)で、山頂に反射板があります
周辺にあった集落は廃村となり、『西洞の人家分布図』(50軒ほど)の石碑が設置されていました
北山登山口
谷沿いの植林の大規模な倒木地帯がありました
谷沿いの植林の大規模な倒木地帯がありました
倒木の幹の多くが切断されていたので、よくルートを見極め、右側の斜面を回り込むようにして対岸に渡渉すると、思った程の苦労をせずに通過できました
何度か渡渉を行います
何度か渡渉を行います
大きな石灰岩のシカマイアのような化石?
大きな石灰岩のシカマイアのような化石?
次の倒木地帯に見えた場所は、たいしたことはありませんでした
右側の反射板に向かう植林地の斜面に向かいました
送電線巡視路分岐点
この辺りの水流はわずかでした
右側の反射板に向かう植林地の斜面に向かいました
石灰岩のシカマイアのような化石?
石灰岩のシカマイアのような化石?
送電線鉄塔78
鉄塔部からの西側の円原(上部がカルスト地形)
鉄塔部からの西側の円原(上部がカルスト地形)
北西に舟伏山が見えていました
三角点のすぐ南に反射板
三角点のすぐ南に反射板
反射板の南側の斜面は視界が開けていました
中央に相戸岳
この日は黄砂の影響で、百々ヶ峰のシルエットが何とか見える程度でした
反射板の南側の斜面は視界が開けていました
中央に相戸岳
北山の頂上からの落葉広葉樹林帯の西尾根は歩き易い印象でした
北山の頂上からの落葉広葉樹林帯の西尾根は歩き易い印象でした
西尾根の送電線鉄塔79?
西尾根の送電線鉄塔79?
送電線鉄塔からの南側の展望
谷部は西洞川の宝来峡(柿野川)
送電線鉄塔からの南側の展望
谷部は西洞川の宝来峡(柿野川)
送電線鉄塔部からの北側の展望
送電線鉄塔部からの北側の展望
イカリモンガ
登山道沿いの谷の滝
西洞川の宝来峡(柿野川)
西洞川の宝来峡(柿野川)
別の角度から
別の角度から
宝来峡の釜ヶ滝
道路脇がコンクリートで固められた垂直な壁のため、川底に降りられませんでした
宝来峡の釜ヶ滝
ワサビの若葉
ユリワサビ
コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
ミヤマカタバミ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
エビネの果実と鹿に食べられた葉の残骸?
エビネの果実と鹿に食べられた葉の残骸?
アケボノシュスラン
オオカメノキの蕾
オオカメノキの蕾
イワナンテン
フサザクラ
キンキマメザクラ?
キンキマメザクラ?
ミツマタ

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

北山を偵察しました。
山上ではカタクリの葉が沢山出始めていました。ニリンソウとキクザキイチゲの葉も少し出始めていました。
谷沿いなどで色々なネコノメソウの花が咲きそろってきました。
北山の東側の東洞谷の西斜面の山域では背丈を越えるクマザサの藪漕ぎとなる場所がありますが、今回偵察した北山では藪漕ぎとなるようなクマザサを見かけませんでした。