甲信越

1.01.1

鉢伏山荘駐車場
鉢伏山荘駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
鉢伏山荘の駐車場(有料で500円)に車を駐めましたが、40台ほど駐められる駐車場に今日は10台ちょっとほどでした。
鉢伏せ山荘までの林道は舗装されていますが、1.5車線という感じですれ違いに要注意です。
特に危険な場所はありません。
鉢伏山荘の駐車場に車を駐めます。
鉢伏山荘の駐車場に車を駐めます。
歩き始めます。
正面の分岐をまずは右へ。鉢伏山に進みます。
正面の分岐をまずは右へ。鉢伏山に進みます。
満開でした。
レンゲツツジもこの辺りはほぼ満開。見事です。
レンゲツツジもこの辺りはほぼ満開。見事です。
乗鞍岳とレンゲツツジ。
乗鞍岳とレンゲツツジ。
槍穂高とレンゲツツジ。
槍穂高とレンゲツツジ。
登っていく左側の斜面。
登っていく左側の斜面。
でもやっぱり登っていく右側の斜面ばかり撮ってしまいます。その向こうに北アルプス、そして朝はこちらが順光になります。
もう一度乗鞍岳とレンゲツツジ。
もう一度乗鞍岳とレンゲツツジ。
山頂近くのレンゲツツジはまだつぼみが多かったです。
山頂近くのレンゲツツジはまだつぼみが多かったです。
鉢伏山山頂。
少し南に下った先にある展望台まで行きます。
少し南に下った先にある展望台まで行きます。
急な階段を登って展望台の上に。
今日は残念ながらかすみで遠望がきかず。
急な階段を登って展望台の上に。
今日は残念ながらかすみで遠望がきかず。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプスをズーム。
中央アルプスをズーム。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山をズーム。今日は噴煙がずいぶんと上がっているように見えます。
乗鞍岳。今年の春、何回も滑りに出かけました(^^)。
乗鞍岳。今年の春、何回も滑りに出かけました(^^)。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
槍穂高をズーム。
槍穂高をズーム。
常念岳、燕岳をズーム。
常念岳、燕岳をズーム。
北側にガスが上がってきているのが見えましたので、急いで前鉢伏山に向かいます。
この斜面の一番奥が前鉢伏山。山と言うよりはほぼ平坦な場所です。
美ヶ原はそろそろガスで見えなくなってきました。
美ヶ原はそろそろガスで見えなくなってきました。
お気に入りの天空の散歩道。
お気に入りの天空の散歩道。
でも右からはガスがもくもくと(^^;。
でも右からはガスがもくもくと(^^;。
前鉢伏山に向かいます。ちなみにここに来るときはいつも鉢伏山だけで帰ってしまうので、前鉢伏山まで行くのは今回が初めてです。
こちら側はどの斜面も満開です。
こちら側はどの斜面も満開です。
ここで林道から分かれて登山道に入ります。
ここで林道から分かれて登山道に入ります。
前鉢伏山に続く平原。ほぼ平らです。
前鉢伏山に続く平原。ほぼ平らです。
すぐに前鉢伏山山頂に到着。
すぐに前鉢伏山山頂に到着。
鉢伏山側を振り返ります。
鉢伏山側を振り返ります。
一面のレンゲツツジの斜面。見事でした。
一面のレンゲツツジの斜面。見事でした。

鉢伏山のレンゲツツジが例年より10日ほど早く見頃を迎えていると知り(trekker_さんのレコが大変参考になりました。ありがとうございます。)、今日の早朝、青空が広がっていたので仕事前に慌てて出かけてきました。
鉢伏山、前鉢伏山と歩いてきましたが、鉢伏山の稜線以外では全山でほぼ見頃を迎えていて、斜面が一面、オレンジ色に染まっていてとてもきれいでした。

詳細は以下をご覧下さい。

ありがとうございます
Fujimori-Wさん、こんにちは。
早速行かれたのですね。仕事前にとは、素晴らしい行動力です!
HPのほうも拝見しました。

二ツ山方面に歩いて行くと、また違った景色が広がります。
次の機会には、そちら方面にも足を伸ばしてみて下さい。

これからもよろしくお願いします。
2015/6/16 12:41
Re: ありがとうございます
trekker_さん
こんにちは。
コメント、ありがとうございます(^^)。
梅雨の時期は天気の具合でいつ行かれるかが一番の悩みどころです。朝早く起きてみたら今朝は晴れそうな予感がありましたので、いつ行くか?今でしょと出かけてきました(^^)。
車山湿原や入笠山なども花を見に出かけたいのですが、しばらく天気がぐずつきそうで予定が立ちません(^^;。
2015/6/16 14:51