六甲・摩耶・有馬

天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
JRさくら夙川から往復
特に危険個所なし
夙川公園(夙川駅付近)
ソメイヨシノはまだ、ほとんど咲いていない。
これは、駅前のよく咲いている木
2024年03月31日 09:52撮影 by  SH-53D, SHARP
夙川公園(夙川駅付近)
ソメイヨシノはまだ、ほとんど咲いていない。
これは、駅前のよく咲いている木
夙川公園(苦楽園駅付近)
数少ない咲いている桜の下で花見をする家族やグループをちらほら見かける。
2024年03月31日 09:59撮影 by  SH-53D, SHARP
夙川公園(苦楽園駅付近)
北山緑化植物園 銀水橋からあがったところの展望台
夙川学院は移転してしまった。
周辺にはコバノミツバツツジがきれいに咲いている。
2024年03月31日 10:26撮影 by  SH-53D, SHARP
北山緑化植物園 銀水橋からあがったところの展望台
夙川学院は移転してしまった。
周辺にはコバノミツバツツジがきれいに咲いている。
北山緑化植物園 北山池に到着
2024年03月31日 10:46撮影 by  SH-53D, SHARP
北山緑化植物園 北山池に到着
北山緑化植物園 池の花見広場
ここは、早咲きのサクラが多く、沢山サクラが咲いている。
2024年03月31日 10:57撮影 by  SH-53D, SHARP
北山緑化植物園 池の花見広場
ここは、早咲きのサクラが多く、沢山サクラが咲いている。
北山緑化植物園 花が咲き乱れる花壇
2024年03月31日 11:18撮影 by  SH-53D, SHARP
北山緑化植物園 花が咲き乱れる花壇
北山緑化植物園 北山山荘のお庭
週末は抹茶と和菓子を楽しむことができる。
2024年03月31日 11:34撮影 by  SH-53D, SHARP
北山緑化植物園 北山山荘のお庭
週末は抹茶と和菓子を楽しむことができる。
北山山荘の門から建物へのアプローチ
和風の風情が素晴らしい。
2024年03月31日 11:35撮影 by  SH-53D, SHARP
北山山荘の門から建物へのアプローチ
和風の風情が素晴らしい。
【北山緑化植物園の草花】
フクジュソウ(キンポウゲ科フクジュソウ属)
薬草園に咲いていた。フクジュソウは薬草です。
【北山緑化植物園の草花】
フクジュソウ(キンポウゲ科フクジュソウ属)
薬草園に咲いていた。フクジュソウは薬草です。
黒色系のオダマキ(キンポウゲ科オダマキ属)
オダマキは私の大好きな花の一つだ
黒色系のオダマキ(キンポウゲ科オダマキ属)
オダマキは私の大好きな花の一つだ
ムラサキケマン(ケシ科キケマン属)
ムラサキケマンの花言葉は「喜び」
まさに春の喜びを感じる可憐な花
ムラサキケマン(ケシ科キケマン属)
ムラサキケマンの花言葉は「喜び」
まさに春の喜びを感じる可憐な花
タチツボスミレ(スミレ科スミレ属)
岩からど根性で生えている。
タチツボスミレ(スミレ科スミレ属)
岩からど根性で生えている。
イカリソウ(メギ科イカリソウ属)
今年はじめて見る。野生のイカリソウがみたい。
イカリソウ(メギ科イカリソウ属)
今年はじめて見る。野生のイカリソウがみたい。
フッキソウ(ツゲ科フッキソウ属)
日陰のグランドカバーの花
フッキソウ(ツゲ科フッキソウ属)
日陰のグランドカバーの花
スノーフレーク(ヒガンバナ科スノーフレーク属)
白い花弁の先端に緑色の斑点があり愛らしい。
スノーフレーク(ヒガンバナ科スノーフレーク属)
白い花弁の先端に緑色の斑点があり愛らしい。
バイモ(ユリ科バイモ属)
日本で野生化している中国原産の帰化植物
バイモ(ユリ科バイモ属)
日本で野生化している中国原産の帰化植物
ハナニラ(ネギ亜科ハナニラ属)
増えすぎ植物の代表選手
どこでも見かける。
ハナニラ(ネギ亜科ハナニラ属)
増えすぎ植物の代表選手
どこでも見かける。
【夙川公園の桜】
染井吉野 他のサクラに比べて花が大きく密集し、見ごたえがある。やはりサクラといえばソメイヨシノだ。
【夙川公園の桜】
山桜
開花する前に葉が出る。
夙川公園にもヤマザクラがたくさん植えられていることをはじめて知った。
山桜
開花する前に葉が出る。
夙川舞桜
西宮のオリジナル桜です。夙川周辺の桜の自然交配でできたとの説明。ヤマザクラ系
夙川舞桜
【北山緑化植物園の桜】
子彼岸桜 コヒガンザクラが最も見頃を迎えていた。
【北山緑化植物園の桜】
子彼岸桜 コヒガンザクラが最も見頃を迎えていた。
江戸彼岸桜
八重咲きの白い小桜
小福桜
八重咲きの白い小桜
冬桜
ピンクから徐々に白に変わるそうだ。
冬桜
ピンクから徐々に白に変わるそうだ。
十月桜
こんな調子でずっと少しだけ咲いている。
十月桜
こんな調子でずっと少しだけ咲いている。
宮の雛桜
西宮のオリジナル桜です。夙川舞桜にマメザクラ系を交配したそうな。
宮の雛桜
【北山緑化植物園の樹木の花】
ユスラウメ(バラ科サクラ属)
【北山緑化植物園の樹木の花】
ユスラウメ(バラ科サクラ属)
カルシウムの木(バラ科サクラ属)
カルシウムがいっぱいの実がなるとのこと。
カルシウムの木(バラ科サクラ属)
カルシウムがいっぱいの実がなるとのこと。
スモモ(バラ科サクラ属)
スモモ(バラ科サクラ属)
ベニバスモモ(バラ科サクラ属)
ベニバスモモ(バラ科サクラ属)
アーモンド(バラ科サクラ属)
アーモンド(バラ科サクラ属)
プルーン(バラ科サクラ属)
食物繊維がとても豊富な果物とされている。
2024年03月31日 11:27撮影 by  SH-53D, SHARP
プルーン(バラ科サクラ属)
食物繊維がとても豊富な果物とされている。
ボケ(バラ科ボケ属)
ボケ(バラ科ボケ属)
ボケにとまる日本ミツバチ
ボケにとまる日本ミツバチ
ツバキ(ツバキ科ツバキ属)
なかにカメムシがいる。
ツバキ(ツバキ科ツバキ属)
なかにカメムシがいる。
コバノミツバツツジ(ツツジ科ツツジ属)
コバノミツバツツジ(ツツジ科ツツジ属)
モチツツジ(ツツジ科ツツジ属)
モチツツジ(ツツジ科ツツジ属)
ヤマツツジ(ツツジ科ツツジ属)
ヤマツツジ(ツツジ科ツツジ属)
シャクナゲ(ツツジ科ツツジ属)
シャクナゲ(ツツジ科ツツジ属)
シャクナゲの蕾
つぼみがとてもカラフルだ。
シャクナゲの蕾
つぼみがとてもカラフルだ。
アセビ(ツツジ科アセビ属)
アセビ(ツツジ科アセビ属)
ミツマタ(ジンチョウゲ科ミツマタ属)
ミツマタ(ジンチョウゲ科ミツマタ属)
レンギョウ(モクセイ科レンギョウ属)
レンギョウ(モクセイ科レンギョウ属)
クロモジ(クスノキ科クロモジ属)
クロモジ(クスノキ科クロモジ属)
シキミ(マツブサ科シキミ属)
シキミ(マツブサ科シキミ属)
ハクモクレン(モクレン科モクレン属)
ハクモクレン(モクレン科モクレン属)
シデコブシ(モクレン科モクレン属)
レッドデータブック準絶滅危惧種
シデコブシ(モクレン科モクレン属)
レッドデータブック準絶滅危惧種
【昆虫】
ナミハンミョウ
鮮やかな模様は、炎天下による体温の上昇を避けるために太陽光を反射するため
【昆虫】
ナミハンミョウ

今日は夙川公園を通って、西宮市立北山緑化植物園に、春の花を見に行きました。
銀水橋から少し上がった展望所周辺のハイキング道はコバノミツバツツジの回廊となっていました。
池の花見広場では子彼岸桜などが満開でした。サクラだけでなく、スモモやアーモンド、プルーンなどバラ科サクラ族の花をこれでもかというくらい見ました。カルシウムノキというのがあることもはじめて知りました。
花壇では、イカリソウやバイモなど春本番の花々が一斉に見頃を迎えていました。
クロモジやシキミなど木々の花も地味ですが、とても清々しい感じがしました。レッドデータブック準絶滅危惧種のシデコブシなど珍しい植物にも会うことができました。

こんなに多種類の植物を無料で見ることができる植物園は他にないと思います。西宮のおすすめスポットです。