講習/トレーニング
京都・北摂

四月の京都、静かなのも有り

2024年04月02日(火) [日帰り]
--:--

東福寺駅スタート 10:40
京都駅 15:35
天候
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
駅からちんたらちんたら歩いてましたが山登りではありませんのでやがて目的地です。
(泉涌寺)
定番図で何なんですが緑に囲まれたここの環境はいいですね。
(泉涌寺)
定番図で何なんですが緑に囲まれたここの環境はいいですね。
(泉涌寺)
桜、咲いてます。
(泉涌寺)
桜、咲いてます。
(泉涌寺) 広い境内です。
(泉涌寺) 広い境内です。
(泉涌寺付近)
苔の緑を眺めていると大峰山の奥駈け道が恋しくなるわ笑
(泉涌寺付近)
苔の緑を眺めていると大峰山の奥駈け道が恋しくなるわ笑
次いで西国十五番札所、今熊野観音にやってきました。
次いで西国十五番札所、今熊野観音にやってきました。
(いまくまの)
本堂、大師堂(右)。
(いまくまの)
本堂、大師堂(右)。
石仏。
石仏。
(いまくまの)
お寺の本来の静寂裏に咲く。
(いまくまの)
お寺の本来の静寂裏に咲く。
(いまくまの付近)
イロハモミジの葉が開きました。
(いまくまの付近)
イロハモミジの葉が開きました。
東大路商店街へ出て食堂を見つけて、、
東大路商店街へ出て食堂を見つけて、、
そこで木の葉丼。
レコの方は木の葉丼にならないよう桜以外はおおむねカット。
そこで木の葉丼。
レコの方は木の葉丼にならないよう桜以外はおおむねカット。
向こうにバス停が見えますがバスに乗るほどのこともなくやがて目的地です。
(智積院)
いつものように廊下縁側すべて歩きまくります。
(智積院)
いつものように廊下縁側すべて歩きまくります。
(智積院)
本日も秘密の通路発見。こんなお参りの仕方でいいのかなあ。
(智積院)
本日も秘密の通路発見。こんなお参りの仕方でいいのかなあ。
(智積院)
お庭に何かいます。ツグミのようですが悠然としていてこちらの方を向いてくれません。
(智積院)
書院の庭園です。
(智積院)
書院の庭園です。
書院の庭園。畳の上ですっかりくつろいでしまったよそのおじさん。そのおじさんの足が画面のはしに見えてます。
(智積院)
一段高い場所に、求聞持(ぐもんじ)堂。
(智積院)
一段高い場所に、求聞持(ぐもんじ)堂。
智積院の桜。
境内のお休み処でソフトクリームを注文しました。当寺の桔梗紋が入ったクッキー付き。350円。のびるアイスでした^^

これがほんとに四月の京都かといぶかるほど人影まばらで静かでした。

Happa64さん、こんばんは。春の京都、桜が遅めなせいか、拍子抜けするくらい静かな雰囲気が伝わってきましたよ。ソメイヨシノではない桜もいろんな種類があって、京都の桜はそれぞれの名所を訪れる甲斐がありますね。今年は久しぶりに「冬の京の旅」の特別公開目当てで出かけようかと思いましたが、お遍路その他で結局休みを使ってしまいました。ピンポイントな桜や紅葉の時期は難しそうですが、今年はお遍路の御礼参りで高野山へも足を伸ばしたいし、端境の空いてる時期狙いで訪れてみたいと思いました。
2024/4/3 21:42
yamaonseさん こんにちは

隣県のことだからおおむね分かる、いや違いました京阪とひとくくりに言われるくらいだからよく分かっているはずだ、と思い込んでいるわけですが、京都のことはなかなか理解しがたいです。歴史も知らないといけないし、仏教、民間信仰とか、庭園、桜とかも・・かけだしの私にはイチイチ上級コースです 他観光客がどのような京都を目指しているかそれもわからない。ただまあ〜コースの長さだけはマイ脚力に見合っている、それだけですねw
さてyamaonseさんは結願に近づいてこられました。四国の春が道々お遍路さんを祝福する感じですね 記録を楽しみにしています。
2024/4/4 15:52