奥秩父

152 南関東遠征2日目、日本百名山1座ゲットで丸川峠P〜周回〜大菩薩嶺32座目へ

2015年06月23日(火) [日帰り]

06:00 丸川峠分岐駐車場
07:45 丸川荘(丸川峠) 07:55(軽食&散策)
09:15 大菩薩嶺 09:25(軽食&立ち話)
09:30 雷岩 09:35(撮影)
09:40 神部岩 09:45(撮影)
09:50 賽ノ河原
10:05大菩薩峠 10:15(軽食&撮影)
10:45 福ちゃん荘 10:50(軽食)
11:05 ロッヂ長兵衛 11:00(軽食)
12:20 千石茶屋
12:30 駐車場

◎ 行動6時間30分(歩行5時間40分+休憩50分)
天候 曇時々晴れ、14〜16℃
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
◎ 丸川峠分岐の駐車場に駐車(無料、トイレ無しも来るまでに2カ所水洗有り、auとドコモ共に中ぐらい届く。山の中も意外と届く所が多かった)
その他周辺情報 ◎ 携帯auとドコモの電波が中ぐらいだが広範囲に届いてた。
◎ 大菩薩の湯(シャンプー&リンス有り、\610、ヌルヌル)
◎ 道の駅『たばやま』にも、のめこい湯(\600)有り
駐車場へ行く途中で、この横に
駐車場へ行く途中で、この横に
水洗トイレが有り借りました。有り難うございました!
水洗トイレが有り借りました。有り難うございました!
丸川峠分岐駐車場(無料、トイレ無し)
丸川峠分岐駐車場(無料、トイレ無し)
解りやすく有り難い!
解りやすく有り難い!
06:02 左へ歩きます。
06:02 左へ歩きます。
06:20 登山口?
行ってらっしゃ〜い!とウツギちゃん
行ってらっしゃ〜い!とウツギちゃん
少し見えたが、今日もガスか!?
少し見えたが、今日もガスか!?
少し滑る。
目に良いね〜!
迂回路と書いてるが変りませんでした。
迂回路と書いてるが変りませんでした。
広々とした場所に出ました。(丸川荘付近)
広々とした場所に出ました。(丸川荘付近)
もう直ぐで、
丸川荘。
ド〜ン!
立ち飲み形式?
メニューも沢山書いてます
メニューも沢山書いてます
10月7日に紅葉トレッキングが有るみたいです。
10月7日に紅葉トレッキングが有るみたいです。
ヤマツツジ
緑も良いですね”
緑も良いですね”
ルールは守りましょう!
ルールは守りましょう!
ルート解ります。
ルート解ります。
山梨の森林100選、コメツガ林
山梨の森林100選、コメツガ林
ナンヤカンヤ言うてる間に着きました! でも展望は有りません。
日本百名山32座目! 1人ばんざ〜い! Y^0^Y
日本百名山32座目! 1人ばんざ〜い! Y^0^Y
ここで山ガールに教えて貰った富士山が見える場所へ急ぎます!
ここで山ガールに教えて貰った富士山が見える場所へ急ぎます!
この場所が、
雷岩です。
そこから南方面を眺めるが、、富士山見えず、、。
そこから南方面を眺めるが、、富士山見えず、、。
山荘見えます。 何やろう?
山荘見えます。 何やろう?
これから歩く大菩薩峠への道のり。 う〜ん良い感じ!
これから歩く大菩薩峠への道のり。 う〜ん良い感じ!
からの景色
見た目より階段状に成っていて歩きやすい。
見た目より階段状に成っていて歩きやすい。
賽の河原
元気なヤマツツジ
元気なヤマツツジ
少し怖そうな道を
少し怖そうな道を
介山荘へ
何も見えず。
全く見えず。
しっかり見えず。
しっかり見えず。
全然見えずでした。結局真っ白!!
全然見えずでした。結局真っ白!!
山バッジなど、他にも沢山の土産物が有りました。
山バッジなど、他にも沢山の土産物が有りました。
通り過ぎるとトイレ有り(有料)
通り過ぎるとトイレ有り(有料)
振り返ってパチリ!
林道を歩いてると勝緑荘の横に出ました。
林道を歩いてると勝緑荘の横に出ました。
その横に可愛い連滝が!
その横に可愛い連滝が!
営業してない富士見山荘
ここに出ます。 直ぐが、
ここに出ます。 直ぐが、
上日川峠&ロッジ長兵衛
上日川峠&ロッジ長兵衛
ここには車で来れます。
ここには車で来れます。
山道は解ります。
山道は解ります。
本当に気持ち良く森林浴しながら歩けます。
本当に気持ち良く森林浴しながら歩けます。
こんなです。 ええやん!
こんなです。 ええやん!
アホな事言うて歩いてる間に又車道へ。
アホな事言うて歩いてる間に又車道へ。
そして又山道へ。
そして又山道へ。
第二展望台
からの展望。
こんな道も
歩きます。
するとここへ出ます。
するとここへ出ます。
後は少しだけコンクリート道を歩けば
後は少しだけコンクリート道を歩けば
千石茶屋の横から
千石茶屋の横から
又又車道から山道を
又又車道から山道を
繰り返して
到着! お疲れ様でした!
到着! お疲れ様でした!

◎ 今日で二日目、天候も体調も良くは無いが悪くも無いので出発! 計画の最初は二日目に雲取山ロングを登って三日目は休養日!と思ってたが、午後から悪く成る(本当に夕立が!今も降ってる〜、明日が心配)との事で、計画を変更して三日目は雨は降らないだろう予報を信用してロング雲取山にした。
◎ 今日も登る時から少しガスってたので諦めてたが悪い事は的中!! 二度目も富士山は見えなかった! 近くなので見えると思って来たのに〜、、 ;>^<;
◎ 終始ガスって何も山上からは見えなかったがそれなりに歩けて不思議な景色も見れたので良かったです。 しかも下山10分後に夕立で助かった! それと怪我無く無事に下山が出来たので満足です! ^.^y

mypaceさん こんにちは!
第2日目、大菩薩嶺〜大菩薩峠周回お疲れさまでした
この時期の天候が悔やまれますね
せっかく素晴らしい山域を登っておられるのに残念です

明日の雲取山はどうかいい天気でありますように願っています。
2015/6/24 14:36
Re: mypaceさん こんにちは!
◎ 何時もコメントを有り難うございます! このコメントで励まされてます! ^0^
◎ 返事遅く成ってスミマセン! m(_ _)m
◎ 二日間は天気が微妙でしたが、雨が降らなく怪我無く無事下山で来たので良い1日でした。 ^0^y
2015/6/26 3:51

ハイキング 奥秩父 [日帰り]