奥多摩・高尾
鷹ノ巣山・榧ノ木山(峰谷↑+榧ノ木尾根↓)
2024年04月14日(日) [日帰り]
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年04月の天気図 |
https://www.nisitokyobus.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/20240401_Hiking-Okutama.pdf |
全体的によく整備されており危険を感じる箇所はありません。 榧ノ木尾根も広尾根区間が迷いやすく注意を要しましたが、今はロープに沿って歩くようになっていて道迷いのリスクは低減されていました。 以下、気付き事項のみ列記します。 (登り) ・峰谷BSから車道→山道→車道歩きになるが、1時間程で本格的な山道になる。 ・浅間神社を越えてしばらくで尾根歩きの急登。 ・終盤は緩斜面で、小屋へのトラバースに入ると小屋手前200mに冷たくて美味しい水場が潤沢にでている。 ・鷹ノ巣山山頂からは奥多摩三山や大菩薩、丹沢の山並みが見えたが、春霞のため富士は拝めず。 (下り) ・石尾根縦走路から水根山手前でトラバース路に入る。 ・榧ノ木尾根はところどころ急降下で落ち葉堆積し滑りやすいので慎重に。(私は9年前にこの落葉+粘土+雪で右足が滑ってしまい、左脚の腓骨骨折をした苦い経験がある。 ・雪が無ければ、それほど凶悪とも思わなかった。 ・倉戸山から標高差600mを一気に下るが比較的歩きやすい。 ・倉戸山登山口から今日は熱海BSへ下った。少し近いように感じた。 |
その他周辺情報 | 河辺駅前の「梅の湯」で久々に汗を流した。 http://kabeonsen-umenoyu.com/ ヌルスベのいいお湯で、シャンプー類も高級品を置いていて快適。 但し、1,100円に値上げビックリ! |
今季夏に向けてトレーニング山行に出かけました。
朝から快晴で暑いくらいでしたが、峰谷から鷹ノ巣山まで登り3時間、下り榧ノ木尾根で熱海BSまで3時間要しましたが、鈍っている足腰に活を入れつつ、CTより少し早く歩けたものの、足腰の重さを再認識した山行でした。
夏場の二百名山や百高山に向けて、まだまだトレーニングが必要ですね。
とはいえ、多少の収穫は、峰谷から鷹の巣への急登を1時間に1度の休憩でペースを掴みつつ歩くことができたことと、下りは脚の関節が何箇所も痛むのでかばいつつ、静かな榧ノ木尾根を楽しめたこと、それに9年前の冬に骨折で何とか終電で帰った苦い思い出の現場を回顧しながら歩くこともでき、良かったと思いました。
奥多摩は都心から割とアクセスがよいうえに標高差1,200m超の登り下りが楽しめて、良いエリアだな、と再認識しました。