奥武蔵

キンランも咲き始めたトトロの森

2024年04月16日(火) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
アクセス 最寄駅:西武池袋線・小手指駅または狭山ヶ丘駅、西武新宿線・入曽駅
4月15日(月)
ウチから一番近いトトロの森に来ました。雑木林の外側にムラサキハナナが群生しています。
4月15日(月)
ニリンソウの大群落です。
ニリンソウの大群落です。
萼8枚の子
妙に細長い子
ニリンソウなのに三輪咲いている子たち
ニリンソウなのに三輪咲いている子たち
どの子も可愛いです。これだけたくさん花が咲ているので、一つぐらい緑ちゃんがあってもよさそうなのに、ないです。
こちらはイチリンソウの群生
こちらはイチリンソウの群生
萼は真っ白でなく、ほのかにピンクがかっています。
萼は真っ白でなく、ほのかにピンクがかっています。
美しいです。
キンランです!
開きかかった花の中にオレンジ色が見えます。
開きかかった花の中にオレンジ色が見えます。
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
ヒトリシズカ
キランソウ
ムラサキケマン
住宅地のすぐ側なのに、ここだけ別天地です。
住宅地のすぐ側なのに、ここだけ別天地です。
4月16日(火)
所沢市と狭山市に跨る北中・水野の森に来ました。
ニガイチゴです。
4月16日(火)
所沢市と狭山市に跨る北中・水野の森に来ました。
ニガイチゴです。
こちらはクサイチゴ
こちらはクサイチゴ
今日のお目当てはフデリンドウです。
今日のお目当てはフデリンドウです。
落葉の中から顔をのぞかせています。
落葉の中から顔をのぞかせています。
蕾が結構あります。
蕾が結構あります。
この一画はフデリンドウだらけです。
この一画はフデリンドウだらけです。
花粉がいっぱいです。
花粉がいっぱいです。
一番大きいブーケはこの花でした。
一番大きいブーケはこの花でした。
ここはヤマブキがたくさん咲いています。
ここはヤマブキがたくさん咲いています。
チゴユリも咲き始めました。
チゴユリも咲き始めました。
セイヨウジュウニヒトエ
セイヨウジュウニヒトエ
オトコヨウゾメ
イチヤクソウの蕾がついています。
イチヤクソウの蕾がついています。
クチナシグサ
ツボスミレ
以下はウチの庭の花です。少し咲き進んだイカリソウ。
以下はウチの庭の花です。少し咲き進んだイカリソウ。
色の濃いイカリソウもだいぶお疲れです。
色の濃いイカリソウもだいぶお疲れです。
エビネは咲き始めです。
エビネは咲き始めです。
ウラシマソウも出てきました。
ウラシマソウも出てきました。

長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

近場のトトロの森の花散策をしてきました。またキンラン・ギンランなどの様子を見に行こうと思います。

こんにちは、3月31日にヤマルリソウの場所を教えて頂いたサトチです、やっと連絡できます。
今週末は、キンランとフデリンドウを探しに、行けたら。
トトロの森も行ってみたいです。
2024/4/16 16:48
0314satochiさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
加治丘陵ではたくさんのヤマルリソウが見られて良かったですね。

紹介したトトロの森は最寄りのどの駅からもそこそこ距離があり゙ます。また北中・水野の森は広いのでお目当ての花を見つけるのは大変です。私も
マヤランやウメバチソウには未だ出会えていません。
宝探しの楽しさがありますよ🙂
2024/4/16 20:40
こんにちは

トトロの森散策、楽しそう😊
バッタリお会い出来るのを楽しみにしています。
2024/4/17 6:07
0314satochiさん、キンラン・ギンランならこちらもおすすめですshine

2024/4/17 10:00