仕事前に軽ハイク@景信山

天候 | 曇り。どしゃ降りも覚悟していたのにもかかわらず、雨に降られなくってラッキー。 涼しかったのもラッキー。 |
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
6:09神田駅発中央特快→07:05高尾駅〜07:15発京王線→07:18高尾山口駅着 帰り) 10:40小仏BS発バス→10:55高尾駅北口着〜11:01発中央特快→11:55頃秋葉原到着! |
前日(明け方まで)の雨により、ときに大きな水たまりがありました。 奥高尾に入ると、そして城山を越えると特に、道の荒れが気になるようになりました。まあこれのが普通な山道であり、高尾までが観光地整備なだけですけれどもね。 |
水分は1Lナルゲンボトル→0.8L程度消費
今日は夕方からお仕事。そして明日も朝から仕事。とても珍しいことですが仕方ない。ということで、夕方まで時間のある土曜日のうちに、軽く山歩きをすませることにしました。
前日、金曜の夜も22時頃まで仕事で帰宅が23時近くになったため、だいぶ睡眠不足で5時に目覚ましでがんばって起きました。ほんとは4時起きで始発旅にしたかったのですがそれはさすがに断念。いつもの6時9分神田発の中央特快でお出かけです。
天気予報が悪かったためでしょうか、予想したよりもだいぶ人は少なめで静かな山歩きとなりました。
久々の高尾山口からの6号路登りでしたが、毎回感想が変わり、今回は、少々気恥ずかしいながらも「こんなにゆるゆる道だったっけ?」という驚きを感じました。アプローチ林道をずっと歩いているような気分で・・・。先週の伊豆ヶ岳バリエーションルート急登が記憶に新しいこともありますが、体力的にもだいぶ成長したということなのでしょうか。
今日は夕方の仕事にゼッタイ遅れちゃいけない、万が一事故が起きても遅れちゃいけないってことで、絶対安心なこのルートを選びましたが、逆ルートにすればよかったなあと思うくらい、登りが物足りなかった。。。
しかも、時間がないなかで主目的にした「景信山ランチ」も茶屋さんがオープン前で断念となったことは大きなショック!ガーン・・・。自前のサラダを持ってきて、うどんと天ぷらとサラダを楽しもうと思ったのに!自前のサラダは帰りのバスで食べました。悲しい。
今回、行き帰りともバス、というのを避けたので仕方なかったけど、陣馬→景信あるいは景信→陣馬を選ぶ方が、同じ時間でもきっと充実感は感じられたことでしょう。わかってたけどさ!限られた時間で徹底的にリスクテイクしないとすると、しかたなかったってことで。