芦別・夕張

距離 11.5km 登り 800m 下り 1,205m
天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
【大夕張コース(札幌方面から)】
札幌方面からシューパロ湖を目指し国道452号線を進みます。
シューパロトンネルを抜けて2kmくらい進むと「夕張岳→(右)」の標識がありますので、それに従って右折。右折後すぐにダムを横断する大きな橋を渡ります。
あとは道なりにまっすぐ進みます。

※ 清水沢駅側のセイコーマート夕張清水沢店(5:30-01:00)が夕張岳までの最後のコンビニです。
駐車場は5:00頃には路肩になるというヤマレコのレポートがあったので(活用させていただいていますm(_ _)m )、5時につけばまぁ大丈夫かな?と。また昨日の雨と天気予報では今日も良くはならないので今日は空いているのではないかと。。。やっぱり路肩でした。さすが人気の山ですね。

コースは一部登山道を笹が覆っている部分や一部雪が残っている箇所はあるものの明瞭で道を失うような問題はないと思います。
うるさい虫はほとんど見かけませんでした。風が少しあったからかな?
山頂の東側から強風が吹きつけていますが、西側だと多少ましです。

その他周辺情報 夕張の夕鹿の湯は改装で営業していませんでした。
残念。
登山ポストとゲートです。ここがスタート。
登山ポストとゲートです。ここがスタート。
入山調査で冷水コーススタートの方のみボタンを押します。
因みに私で503でした。
入山調査で冷水コーススタートの方のみボタンを押します。
因みに私で503でした。
この日もパトロールのバンがおいてありました。
この日もパトロールのバンがおいてありました。
とても整備されています。
とても整備されています。
これがヤマレコで何度も登場している笹の花ですね。
冷水の沢の手前100-300m位のところにありました。
登りで右手の目の高さくらいにあるので比較的目につきやすい感じです。
これがヤマレコで何度も登場している笹の花ですね。
冷水の沢の手前100-300m位のところにありました。
冷水の沢
冷水の沢
前岳の沢
馬の背コース、冷水コースの合流点
馬の背コース、冷水コースの合流点
シラネアオイの群生地。
オロフレ山の群生地もよかったけど、ここもなかなかのものです。
シラネアオイの群生地。
カラマツ草かな。
カラマツ草かな。
エンレイソウ
望岳台・・・ちょうど距離的には中間地点になりますが、これから先は木道が歩きやすく平坦な箇所が多くなりますので、ラスト500m位以外は比較的楽です。
エゾノリュウキンカ。結構あちこち咲いてます。
エゾノリュウキンカ。結構あちこち咲いてます。
スミレが登山道の真ん中にこっそり咲いていて、踏みつけないように気をつけないと。。。
憩いの沢です。
ハクサンチドリはたくさん咲いています。
ハクサンチドリはたくさん咲いています。
オダマキ
チングルマ。かわいいです。
花畑にはチングルマ、アズマギクがむっちゃ咲いています。
チングルマ。かわいいです。
花畑にはチングルマ、アズマギクがむっちゃ咲いています。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
たくさん咲いていてきれなのでつい写真を。
たくさん咲いていてきれなのでつい写真を。
ユウバリソウは吹き通しのところにたくさん咲いています。
ユウバリソウは吹き通しのところにたくさん咲いています。
ハクサンイチゲかなぁ?
ハクサンイチゲかなぁ?
ピーク手前にある神社
ピーク手前にある神社
山頂です。
曇っているけど芦別岳も見えます。
曇っているけど芦別岳も見えます。
ヒュッテは工事中ですね。
ヒュッテは工事中ですね。

先週のアポイに引き続き今の時期に行っておきたかった花の夕張岳。
去年の9月に登ってから是非この季節で花を見たいと思っていました。
登山道のちょうど中間地点手前のシラネアオイの群生から始まり、花の種類も豊富にあるし、花畑にはチングルマ、アズマギク、ハクサンチドリがわんさか咲いていて、その他色々さいていてもう大満足。ユウバリソウまでみられたし。
まだまだ花の名前がわからないものが多いですが。。^^;

駐車場は5:00頃にはゲート付近に止められそうな14台x2箇所+路上7,8台はほぼ一杯の状態。雨だから空いていると考えたのは大間違いで、この山の人気を改めて認識しました。着いた時少し雨がぱらついていたように思ったので1時間くらい仮眠して曇り空になるのを待ちました。

天気は晴れていなくて、かえって気温に体力を奪われずに比較的楽に登れました。
曇っていても大満足の山行です。この時期には毎年登りたい山ですね。