講習/トレーニング
関東

【散歩レコ】神保町界隈(マニア向き(笑))

2024年04月20日(土) [日帰り]
ゆっくり
3.03.1

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
界隈をグルグル回っているうちにログが一部寸断されていますが、体勢に影響ないレコなので、気に留めないでください(笑)
(いきなり飯テロ発動w)
ランチは立石駅近くの洋食工房ヒロにて。
グッドルッキングのポークジンジャーは、驚く程の柔らかさ。
(いきなり飯テロ発動w)
ランチは立石駅近くの洋食工房ヒロにて。
グッドルッキングのポークジンジャーは、驚く程の柔らかさ。
ちーす!ちーす!
(^-^)/
今回は小生の庭である神田神保町界隈のお散歩レコです。
何故か東京ドームからスタート(笑)
2024年04月20日 13:24撮影 by  SC-01M, samsung
ちーす!ちーす!
(^-^)/
今回は小生の庭である神田神保町界隈のお散歩レコです。
何故か東京ドームからスタート(笑)
おお、まだ桜が満開!と思ったら造花(造木?)だった。
良く出来てるな( ゜o゜)
2024年04月20日 13:26撮影 by  SC-01M, samsung
おお、まだ桜が満開!と思ったら造花(造木?)だった。
良く出来てるな( ゜o゜)
まずは白山通りを目指す。
ちなみにこのCoCo壱はカレーラーメンが食べられる希少店舗。
2024年04月20日 13:30撮影 by  SC-01M, samsung
まずは白山通りを目指す。
JR水道橋駅前。
この橋の名前自体が[水道橋]であることは、意外と知られていない。
2024年04月20日 13:34撮影 by  SC-01M, samsung
JR水道橋駅前。
白山通りを行く。閉店したステーキ屋[ふらんす亭]の跡地は、自転車置場になっていた。
小生がレコでよくアップする【なかよし】
美味い土鍋ご飯はお代わり自由。
小生がレコでよくアップする【なかよし】
美味い土鍋ご飯はお代わり自由。
少し進めばアウトドアショップ【さかいや】がある。
ウェア類充実。
少し進めばアウトドアショップ【さかいや】がある。
ウェア類充実。
その先には1921年創業の【奥野かるた店】
[信玄かるた][葛飾区かるた]等々レア物かるた多数有り。
その先には1921年創業の【奥野かるた店】
[信玄かるた][葛飾区かるた]等々レア物かるた多数有り。
ここで、右折。
【さかいやエコープラザ】に行ってみよう。
ここで、右折。
【さかいやエコープラザ】に行ってみよう。
洋食【キッチンマミー】は閉業して、一杯飲み屋になっていた(・・;)
【さかいやエコープラザ】に到着。
入口にパラソルテーブルがある安らげる場所♪
ザック・ギア類豊富。
【さかいやエコープラザ】に到着。
入口にパラソルテーブルがある安らげる場所♪
ザック・ギア類豊富。
再び白山通りへ。若い頃からオキニの【キッチングラン】はコロナ禍以降、平日しか営業していない。
たまには食べたいなあ(*´Д`)
2024年04月20日 14:21撮影 by  SC-01M, samsung
たまには食べたいなあ(*´Д`)
いつも長蛇の列の【神保町食肉センター】
その前身は、三崎書房というエ○本屋(←詳しいな、オイw)
いつも長蛇の列の【神保町食肉センター】
その前身は、三崎書房というエ○本屋(←詳しいな、オイw)
餃子が美味い【炒飯屋ICHI】
天鴻餃子房の系列かな。
2024年04月20日 14:23撮影 by  SC-01M, samsung
餃子が美味い【炒飯屋ICHI】
天鴻餃子房の系列かな。
中国料理の名店【新世界菜館】
おひとり様でも意外と気軽に入れます。
2024年04月20日 14:26撮影 by  SC-01M, samsung
中国料理の名店【新世界菜館】
おひとり様でも意外と気軽に入れます。
地下鉄神保町駅に着いた。隣はアダルトショップの【芳賀書店】

昔の友人との合言葉。
「困った時は?」
「芳賀書店」www
地下鉄神保町駅に着いた。隣はアダルトショップの【芳賀書店】

昔の友人との合言葉。
「困った時は?」
「芳賀書店」www
そういえば以前、奥秩父の某山小屋で、客同士が芳賀書店の話題で盛り上がった事があったなw
山小屋でエロ談義なんかするなっちゅうの(←オマエモナ)
2024年04月20日 14:37撮影 by  SC-01M, samsung
山小屋でエロ談義なんかするなっちゅうの(←オマエモナ)
100年以上の歴史を誇る【矢口書店】
こちらを代表写真にします。
2024年04月20日 14:47撮影 by  SC-01M, samsung
100年以上の歴史を誇る【矢口書店】
こちらを代表写真にします。
神田古書センター2階にあるカレー屋【ボンディ本店】の行列。
最近ちょっと混みすぎじゃね?
近くの小川町店ならこんな並ばないぞ
(ーー;)
神田古書センター2階にあるカレー屋【ボンディ本店】の行列。
最近ちょっと混みすぎじゃね?
近くの小川町店ならこんな並ばないぞ
(ーー;)
はい、お馴染みのチン保町…ぢゃないw神保町交差点に到着。
神田古本祭りは、例年10月下旬から11月上旬に行われる。

2024年04月20日 14:55撮影 by  SC-01M, samsung
はい、お馴染みのチン保町…ぢゃないw神保町交差点に到着。
神田古本祭りは、例年10月下旬から11月上旬に行われる。

喫茶店【さぼうる】
全国の本好き&喫茶店マニア憧れの聖地。
喫茶店【さぼうる】
全国の本好き&喫茶店マニア憧れの聖地。
餃子の名店[スヰートポーヅ]は更地になっていた(・o・)
時代の流れを感じる。
餃子の名店[スヰートポーヅ]は更地になっていた(・o・)
時代の流れを感じる。
路地裏を進む。
昔この辺りに[徳満殿]という名の爆盛り中華屋があった様な。
路地裏を進む。
昔この辺りに[徳満殿]という名の爆盛り中華屋があった様な。
城戸真亜子の壁画で有名になった喫茶店【古瀬戸】
アイスコーヒーの氷の音色が心地良い♪
城戸真亜子の壁画で有名になった喫茶店【古瀬戸】
アイスコーヒーの氷の音色が心地良い♪
そして【ミロンガ】
新店舗になってからは入ってないなあ(^^;
最近、若い客が増えた気がする。
そして【ミロンガ】
新店舗になってからは入ってないなあ(^^;
最近、若い客が増えた気がする。
(過去写真)やっぱりミロンガというと、このイメージでしょう( 〃▽〃)
[ギロチン]という物騒な名前のビールがあったな。
2013年03月31日 14:33撮影 by  E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
[ギロチン]という物騒な名前のビールがあったな。
すずらん通りに来た。
夜になるとすずらんの電飾が通りを照らす。
すずらん通りに来た。
夜になるとすずらんの電飾が通りを照らす。
老舗の天ぷら屋【はちまき】
オススメは穴子海老天丼。
老舗の天ぷら屋【はちまき】
オススメは穴子海老天丼。
三省堂本店は現在改築中。
新店舗は地上十三階建になるそうな。
2024年04月20日 15:12撮影 by  SC-01M, samsung
三省堂本店は現在改築中。
新店舗は地上十三階建になるそうな。
【キッチン南海】
あ、空いてる!チャンス!!

でもさっきランチ食べ過ぎた!
無理w
2024年04月20日 15:11撮影 by  SC-01M, samsung
【キッチン南海】
あ、空いてる!チャンス!!

でもさっきランチ食べ過ぎた!
無理w
再び靖国通りに戻る。
古書専門の【大屋書房】
店主の苗字は難読名・纐纈(こうけつ)さん。
2024年04月20日 15:16撮影 by  SC-01M, samsung
再び靖国通りに戻る。
古書専門の【大屋書房】
店主の苗字は難読名・纐纈(こうけつ)さん。
靖国通りの向かいにあるのは、いつもギアを調達する【石井スポーツ・登山本店】
その昔は[タネのタキイ]という花屋でした。
2024年04月20日 15:19撮影 by  SC-01M, samsung
その昔は[タネのタキイ]という花屋でした。
ニガイ・ウマイのスマトラカレー【共栄堂】
冬季限定の焼きりんごが有名。
ニガイ・ウマイのスマトラカレー【共栄堂】
冬季限定の焼きりんごが有名。
こちらも老舗、ビアホール【ランチョン】
子供の頃よく通った(はぁ?)

いえいえ、父が神保町で働いていたので、休日によくランチに連れて行ってもらったのです(*^^*)
こちらも老舗、ビアホール【ランチョン】
子供の頃よく通った(はぁ?)

【豚大学とんかつ学部】ww
卵とじの上にとんかつが乗る、ユニークなカツ丼を提供する。
【豚大学とんかつ学部】ww
卵とじの上にとんかつが乗る、ユニークなカツ丼を提供する。
ふう…アイコ休憩(´ω`)
サンマルクで特等席ゲット。
ふう…アイコ休憩(´ω`)
サンマルクで特等席ゲット。
【神田伯剌西爾(かんだぶらじる)】
ドリップコーヒーの美味さなら、ここが神保町で一番(私見ですが)。
喫煙席が多い。このご時世珍しい喫茶店。
2024年04月20日 16:55撮影 by  SC-01M, samsung
【神田伯剌西爾(かんだぶらじる)】
喫煙席が多い。このご時世珍しい喫茶店。
神保町から小川町へ。
人気カレー店【エチオピア】
辛さは0倍から70倍まで調整可能。店名由来は開店当初提供していたコーヒーの名前。
神保町から小川町へ。
人気カレー店【エチオピア】
この抜け道を知っている人は、相当なマニア(笑)
この抜け道を知っている人は、相当なマニア(笑)
神保町に別れを告げて、アウトドアショップ【エルブレス】に到着。
なんだか収拾付かなくなってきたので(笑)、ここでレコを止めます。
夕飯は船橋の【車や】に入店。
きつね冷やむぎを注文(←神保町で食わんのかいw)

神保町の食レポは、またどこかの下山後にでもアップします(笑)
おわり(^o^)
夕飯は船橋の【車や】に入店。
きつね冷やむぎを注文(←神保町で食わんのかいw)

おわり(^o^)

この日はまさかの午前出社(゜∀。)
仕事を終わらせ、行きつけの店でランチを食べた後、馴染みの神田神保町を散歩してきました。

実は以前より神保町散歩レコを立てる構想は持っていたのですが、色々蘊蓄を重ねるよりも、適当にザクザク写真を撮って寸評を加えていく方が散歩感が出るかなと思い、今回即興的にレコを作った次第です。

それでもやはりマニアックな内容には変わりは有りませんが(笑)、この界隈を好む人にはニンマリしていただけるかなと思います(*^^*)

古き良き時代の名店は徐々に姿を消して、神保町は様変わりしつつあります。
それでもこの街を愛する一人として、取り敢えず一生付き合って行こうかなと思う今日この頃です。

この散歩の続編は、未定(笑)。

Sirizouさん こんにちは😄

初めましてです🙇

マニアというようなレベルではないですが、
自分も神保町と小川町が好きでよく徘徊しております。小川町がメインですが、ギアや消耗品は石井スポーツで調達しています😊

ここ最近のランチは『まる香』一択だったので、勉強になりました☺️
2024/4/22 10:08
_Daisukeさん こんにちは😊

石井スポーツでお買い物するなら、きっと何回かすれ違ってるかもしれませんね😂
GWが間近に迫っているせいか、昨日ザック売場は買物客で賑わっていました。

『まる香』はオープン当初から「美味いうどん屋がある」と口コミが広がっていました。気になって食べに行った時は、すでに行列が出来る店になっていた記憶があります🙋
2024/4/22 12:50
Sirozouさん、こんにちは😄

エロ本屋とカップル喫茶のご紹介ありがとうございます🤣エ? マニアックなその性嗜好にチェリーボーイ🍒のわたくしはタジタジです(笑)

神保町はアニメオタクだった中坊の頃に足繁く古本屋に通って、古雑誌を買い漁った懐かしい思い出の街です。もうどの店行ったか忘れちゃったけど😅

ちな、その後は秋葉原を抜けて御徒町まで歩いて物欲を昇華させるのがルーティンでした(笑)
2024/4/22 15:58
Q太郎👻さん。オコンバンハ

>マニアックなその性嗜好
そうかね?(←は?)
そういえば、なぎら健壱が「神保町で一番好きな所は?」の問いに、即座で「芳賀書店」と答えていたのを思い出しました😂

>アニメオタク
もしかしてコミック高岡ですか?(^_^;)
数年前に閉店しちゃいました。
あと、サブカル系の古本屋はある時期に軒並み閉店しました(まだあるけど)。
以前に比べると確かにあのワクワク感は減りましたね😅

>秋葉原を抜けて御徒町
おお、やはり同志でしたか(笑)
毎週、徘徊という名の散財を繰り返していたもんです😆
2024/4/22 21:18
お疲れ様っすー( ´ω` )/

Sirozouパイセンがお散歩レコなんて珍しい…と思ったら出社お疲れ様でした🙏

いきなり飯テロw
私まだサービスがあって…今見なきゃ良かった😂
しかも素晴らしい食レポ付きでダメージ倍増www

さすがはめっちゃ知り尽くしていますね〜👏
都内なんて行ったら右も左も分からないっす😭
神保町は龍が如くしか浮かびませんwww
行くときは必ずパイセンに相談します!!!ぇ?

Sirozou歩き絶対にこないと思ったらしっかりやってますね(´^ω^`)ブフォwww
失礼ですが撮っている所を想像するだけで笑ってしまいます🤣w
あっ…続編では大通りでやってくださいね?←煽ってる煽ってるwwwwww
2024/4/22 20:20
噂のハセさん(╯⊙ω⊙╰)さん
オコンバンニャ🐱

>いきなり飯テロw
挨拶がわりの飯テロでんがな。喜んでいただけましたでしょうか⁉️(←悪魔w)

実は散歩中に写真に上げた店って、有名店ばかりなんですよ。もっとコアな店を含めたらレコが十倍くらいに膨れ上がるので止めました😂

神保町は位置で言えばアキバが近いです(ちょっと歩くけど)。
電車なら東武スカイツリーラインを使えば乗り替え無しで来ることが可能です🙋
まさかハセサンと神保町で遭遇したりして…。山ではいつもニアミスなのにw

>Sirozou歩き
>しっかりやってますね
ええ、ポリシーでんがな(爆)

でも最近神保町は女子が増えたので、自我を解放出来る場所がありませんwww
2024/4/22 21:59
Sirozouさん、こんばんは🌙

散歩レコ嬉しいです🙌キター
でもお昼もお夕飯も神保町ではないのですね笑

決まったお店ばかり行くので、ボンディとスヰートボーヅ以外は未知です👀 興味深く拝見しました。保存版レコですね
あっ、ボンディのカレーは一階の神房でもいただけますよ🍛

でもスヰートボーヅなくなっていたとは‥子供の頃によく連れられて行ったのが秋葉原寄りで、万世と万惣が思い出のお店でした🐮 それらがなくなり、餃子まで🥟
街は生き物で、刻々と変化していくものだと思うけど、一抹の寂しさがあります😔

続編お待ちしてもよろしいでしょうか?😄
2024/4/22 20:30
reiさん こんばんは😊

前々から神保町レコを書く予定はあったのですが、先日のreiさんの素敵な散歩レコに触発されて(ちょっと焦って(笑))、慌ててアップした感はあります😂

>お昼もお夕飯も神保町ではないのですね笑
ええ、神保町では食べてません。それが今回一番のギャグなので(笑)

神房はボンディと同系列でしたね。確か当時ボンディの店長だった人が、お店を立ち上げたはず(←どんな話でも食いつくSirozou氏ww)

レコには上げてませんが、ハンバーグなら神保町交差点近くにある【アルカサール】の炭焼ハンバーグが美味ですよ。良い感じにお洒落な店内です😊

こんなテキトーなお散歩レコで良ければ地平線の彼方まで延々と書けると思いますが(笑)、もし次回書く場合は食レポ込みでアップしますね🙆
2024/4/22 23:07
芳賀書店、キター!

Sirozouさん、ナイス散歩です。
最近は行く頻度が減りましたが、神田の高校に通っていたり、大学生になって後楽園ホールに通い詰めたり、お茶の水で輸入CDやエレキギター買ったり、窓拭きの仕事してた頃は神田古書センターはじめこの界隈のビルをブランコ(懸垂下降)で降りていたり、とても馴染み深い場所です。

登山を始めて山道具を見に来るようになったり、家族でプロレス見に来たりと今後も神保町界隈には顔を出すでしょう。

ちなみにソロのときはアメ横まで縦走してセンベロして帰るのがルーティンです(笑
2024/4/22 21:06
"雲取遊人"シバちゃんさん
こんばんは!

まさかシバさんと山レコではなくて神保町レコでお話出来るとは(笑)、大変光栄です😆

[山小屋で芳賀書店の話]は実話です🙋
男の相部屋でみんな押し黙っている中、たまたま芳賀書店の話題になったら途端に盛り上がり始めて(笑)、エロの力は絶大だな〜と思ったものです😂

もう[神田古書センター]の話題だけでも充分マニアックだと思いますが、窓拭きで懸垂下降までされていたとは驚きです(笑)
【雲取の達人】のルーツは神保町にありましたか😂

自己満度100%のレコだったので、或いは0拍手もあるかなと不安だったのですが😅、結構同志の方々がいるのでニンマリしてます😆
2024/4/22 23:59
おはようございます。

40数年前に 良く足を運んだ所ですね😁
山道具を最初に手に入れた店は、さかいやスポーツ😁
さすがに最近は 山へは持って行けませんが、四人用のテントは未だに使ってますよ!(キャンプ専用で)

2024/4/29 6:46
ウメちゃんさん
おはようございます😊

さかいやスポーツも歴史が古いですね。
40数年前程ではありませんが(笑)、子供の頃に父に連れられて周辺を散歩していたので、何となくですが昔の雰囲気は覚えてます(明大周辺がもっと殺伐としていた頃です)。

古本屋でも残っている店は比較的大きな店ばかりで、個人経営のカオスっぽい古本屋は軒並閉業しました。
以前の様な街の雰囲気とはだいぶ変わった感じはしましたね。

ただネットの口コミのせいでしょうか、「さぼうる」みたいな老舗の名店は以前よりも長蛇の列が出来ていて、ここ数年店に入ってません。
今回も写真だけ撮って側を素通りしました😅
2024/4/29 7:52