3年ぶりの夫婦ハイキングは、鎌倉山と長谷寺のアジサイと大仏コース

天候 | 晴れ時々曇り、午後から曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
<湘南モノレール西鎌倉駅〜青蓮寺〜鎌倉山のさくら道〜夫婦池〜極楽寺> *湘南モノレール大船駅には観光マップが置かれており、自由に持って行けますのでガイドブックを持ってない人、持ってき忘れた人はこれを持って行くと良いです。 *西鎌倉駅前の304号を北に向かって歩くと、最初の交差点(赤羽)のすぐ手前の左側にコーポが有ります。弁当や飲み物がコンビニより安く買えるのでお勧めです。 *鎌倉山のさくら道に行く際、304号は車の往来が多いので、青蓮寺から304号で赤羽交差点まで戻るより、ルート図の様に細い道に入ってショートカットで鎌倉山ガーデンヒルズ前で合流する方が、時間も短縮するし良いです。 *鎌倉山交差点から右折して鎌倉山のさくら道に入ると暫くは登り坂ですが、見晴バス停の近くにあるル・ミリュウが、景色も歩き始めてからの時間もちょうど良い位置にあるカフェです。写真の様に雰囲気も良いのでゆっくりティータイムを楽しむのに最適です。 *ル・ミリュウのすぐ先に夫婦池公園の入り口があります。山道のような雰囲気の小道を下ると直ぐに夫婦池に着きます。ルート図の様に極楽寺に下るには逆方向ですが、短いのでちょっとした寄り道としてお勧めです。 *夫婦池の前の車道を登って鎌倉山のさくら道に戻ると、さくら道は横切ってそのまま真っ直ぐ坂を登ります。鎌倉山神社の右側を通って車道は行き止まりになりますが、左に細い山道があるのでそれを下ります。道は尾根沿いになり、暫く歩くと民家が左右のどちらにも見えてくると4辻に着きます。左側に下った方が稲村ケ崎小学校をくぐって極楽寺には早く着きます。 <極楽寺駅〜長谷駅〜長谷寺〜大仏ハイキングコース〜源氏山公園〜北鎌倉駅> 長谷寺のアジサイはまだ咲いていますが、ピークは少し過ぎた感じです。大仏の左側の道路を歩くと、トンネル前に大仏ハイキングコース入り口の道しるべが右にあります。後は道しるべに従って右の小道を登れば、尾根沿いのハイキングコースとなります。源氏山公園の10分くらい手前に、樹ガーデンというカフェが左手にあり、休憩するには良い所です。 |
この日は下の娘は剣道の試合(もっとも1年生なので応援だけ)で、上の娘は家で勉強したいとの事だったので、久しぶりに夫婦で鎌倉にハイキングに行きました。かみさんは一年ぶり、僕は2,3年ぶりと思っていたのですが、帰ってからヤマレコの記録をチェックすると3年ぶりでした。月日の経つのは早いものです。
鎌倉は二人とも好きな所で、知り合う前から何度も歩いているので、主だったハイキングコースは既に歩いています。そこで二人とも好きな「ビブリア古書堂の事件手帖」に出てきた湘南モノレールの駅からスタートして、歩いたことの無い鎌倉山の平静な住宅街を散歩しながら極楽寺に下ってみることにしました。ただ出がけにチェックし忘れて、どの駅だったか分からなくって、大船駅でもらった無料パンフレットを見て、適当に西鎌倉駅で下車したので、「ビブリア」とは全く関係が無くなりました。
この日は下の娘は6時40分に出るというので、目覚ましを5時30分にセットして僕は朝食、かみさんは洗濯をしたりして家を出たのは8時ころでした。水筒に麦茶だけ入れて弁当は西鎌倉駅に着いてから、途中のコーポで買うという無計画さでした(スーパーがなければコンビニくらいは途中にあるだろうと。。。)。
最初はパンフレットに載っていた青蓮寺を目指したのですが、ここは普通のお寺でした。そこからパンフレットの地図を見ながら細い道で鎌倉山のさくら道を目指したのですが、こういう行き当たりばったりが鎌倉の散歩にはうってつけですね。ちょうど良いタイミングでル・ミリュウという、休憩に良いカフェがあったのでそこでティータイムにしましたが、これも偶然です。。。調べていた訳ではありません。
ここは目の前に正に山の中の様な景色が広がっており、お客もあまりいなくてのんびりケーキとコーヒーを楽しみました。ただコーヒーは少し高かったですが。。。
極楽寺までの道も、途中で車道が無くなって行けるかどうか分からない山道を適当に歩いたりして散歩を楽しみました。後半の大仏ハイキングコースは何度も歩いているし、雲ゆきが怪しくなって洗濯ものが気になったので、途中の「樹ガーデン」には今回は寄りませんでしたが、あそこも中々良い雰囲気のところです。北鎌倉で喫茶「笛」にも寄れなかったのはちょっと残念ですが、次回にもっと時間をかけてゆっくり行きましょう。
Futaroさん、こんにちは。
Futaroさんのご夫婦ハイキング、初めて拝見しましたが、
とても仲が好さそうな感じが読み取れました
ときどき日記には登場する奥様ですが、鎌倉へは何度も歩きに行っていた
とのことで、そこそこ歩けるのですね
私は鎌倉はまだ歩いたことがないのですが、
私も妻とはときどき鎌倉アルプスあたりへそのうち行こうかと
話しています。
その時はFutaroさんの過去のレコも参考にさせていただきますね
shigetoshiさん、こんにちは。
はい、かみさんは一応歩けます。独身時代は一人でネパールにトレッキングに行ったりしてますし、登りは僕より速いくらいでした。まあだから僕だけ山に行くのが気に入らない分けですが
初めての鎌倉なら3年前のレコのコースがお勧めです。少し健脚向けですがshigetoshiさんご夫婦ならぴったしでしょう
鎌倉、カフェ、満開のアジサイ、海岸・・・ご夫婦でのんびり散策するには最高ですね。
鎌倉も良いですが、tubataroさんの家からは京都、奈良に近いのでハイキングや散歩にうってつけのコースが一杯ありますよね。また家族でのハイキングのレコをお待ちしています
夏は行けても我が家は二泊三日の様です。下の娘の剣道の大会が8日、9日と有り、11日が納涼会で12日から夏休みなのです。練習だと休ませることもできますが大会だとね。。。11日の納涼会も、大会の慰労会を兼ねているっぽいので休ませずらいです
そちらのルートとスケジュールが決まったら教えてください。途中で合流可能か検討してみます。