関東

等覚院の仁王門ときれいに咲くツツジが見えてきました
仁王門と庫裡とツツジ
仁王門と庫裡とツツジ
仁王門と境内の真っ赤なツツジ
年期の入った木造建物と真っ赤なツツジのコントラストが素晴らしい
仁王門と境内の真っ赤なツツジ
本堂前から仁王門を見る
本堂前から仁王門を見る
本堂をぐるっと回る道があります
右側を登ったところに万福稲荷道がありそこから境内を見ます
本堂のうらは常緑樹でおおわれていますが遊歩道がついていますので回ってみます
本堂をぐるっと回る道があります
影響されず鮮やかな色でした
仁王門に戻ってきました
空は曇り空だったので花の色は太陽の光
影響されず鮮やかな色でした
古く歴史ある木造建物と新緑と真っ赤なツツジを短い時間で楽しみました

これまで 川崎の公園等を探索しながら歩いてきました。
生田緑地、東高根森林公園、緑が丘霊園、二ヶ領用水、そして今回は等覚院です。
(住所:川崎市宮前区神木本町1−8−1 天台宗 神木山 等覺院)
ここはつつじ寺として有名です。境内に色とりどりのツツジが約2000株植えられているとのことです。
とても見事に咲いていました。まだつぼみのツツジもありましたが今度の雨で花が散ってしまわないといいのですが・・・。