沢登り
丹沢
小川谷廊下
2015年06月23日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
その他周辺情報 | 山北町立中川温泉ぶなの湯(http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/contents_detail.php?frmId=241)に立ち寄り。 |
yoshikitokioさんに連れていってもらう自分にとっては、初の沢登り。少し寒い日だったけど、天気も崩れず期待高まるぅー!
スタート地点までは道の脇の踏み跡を辿って降りて行きます。急なところは、残置ロープがあり、結構、降りている人がいるらしい。
まずは、沢歩きから、水もそこまで冷たくないけど、沢を抜ける風は冷たく涼しい。
登りは、yoshikitokioさんがリードしてくれて、危なそうなところは、ビレイを取りながら登るので安心です。
フェルトの靴底の沢タビも初。靴底全体を使うと滑らないという感覚はシールを付けたスキー板みたいで斜面に並行に摩擦を信じるということが必要で、爪先を使う普通のクライミングとは全く異なる感覚。
人数が少し多めだったので、待ちが多くて少し身体が冷えましたが、沢山いるのは、それはそれで楽しいですね!
経験者に連れていってもらえるのは、非常に貴重な体験です。大人の水遊びということで、少し冷えていたのに、みんな頬が緩みっぱなしでした。
子供達を連れて行けるようになりたいけど、道具と経験を両方積み重ねないといけないので、地道な活動が必要ですな。でも、これから夏本番。時間作って、まだまだ行きたいものです!
今回、初の試みとして、SonyのActionCamで写真を撮ってみました。完全防水が必要な沢登りでは悪くない選択かもしれません。迫ってくる沢の様子もよくわかります。