東海

rabbi その他1人
1.01.1

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
花沢の里臨時駐車場(花沢の里により近い🅿)
120台(2箇所あわせて)、無料、🚾あり
危険箇所なし
案内板多く分かりやすい
GW静岡2箇所目にやってきたの
は花沢山〜満観峰を周回します😀
花沢の里🅿よりスタート!
時間も遅いのでほぼ満車です。
GW静岡2箇所目にやってきたの
は花沢山〜満観峰を周回します😀
花沢の里🅿よりスタート!
時間も遅いのでほぼ満車です。
ここは3月に高草山へキスミレを
見に来た時にも一部歩いたところ。
また季節も進みどんな花が咲いてるのか楽しみです。
ここは3月に高草山へキスミレを
見に来た時にも一部歩いたところ。
また季節も進みどんな花が咲いてるのか楽しみです。
道端のシランがこの時季らしい🥀
道端のシランがこの時季らしい🥀
緩やかな登り坂が続く古い町並みをのんびり歩く🚶
花沢の里は江戸時代の情緒を残した山の谷地にある山村集落です。
緩やかな登り坂が続く古い町並みをのんびり歩く🚶
アヤメ、シャガ、カラー
アヤメ、シャガ、カラー
シラユキゲシ☆
街道沿いにはお花がたくさん。
シラユキゲシ☆
街道沿いにはお花がたくさん。
竹林の中を歩いてると…
竹林の中を歩いてると…
鮮やかなチョウチョに釘付け🦋
鮮やかなチョウチョに釘付け🦋
ウツギもステキです🌼
ウツギもステキです🌼
こちらはニリンソウロードになってます。
こちらはニリンソウロードになってます。
終盤になってしまい残念🥲
でも少し楽しめました。
終盤になってしまい残念🥲
でも少し楽しめました。
ニリンソウの場所には他にエビネも。
クマガイソウもあったけど、
もう終わりでした。
ニリンソウの場所には他にエビネも。
クマガイソウもあったけど、
もう終わりでした。
急登が続きます。
急登が続きます。
花沢山到着(449)m🙌
展望はなく誰もいません。
花沢山到着(449)m🙌
展望はなく誰もいません。
花沢山から先は暫く木立に覆われ
てるけど、すぐに良い景色に。
花沢山から先は暫く木立に覆われ
てるけど、すぐに良い景色に。
ここまで来ると眺望バッチリ👍
静岡市の街並みのようです。
ここまで来ると眺望バッチリ👍
静岡市の街並みのようです。
ずっと右側が開けてます。
ずっと右側が開けてます。
駿河湾、焼津市を見下ろす登山道
あと一登りで満観峰△
ベニウツギかな
満観峰山頂(468m)到着🙌
満観峰山頂(468m)到着🙌
山頂はとても広くベンチもたくさん。
山頂はとても広くベンチもたくさん。
マツバウンランが咲いてて
とても良い雰囲気〜🥰
マツバウンランが咲いてて
とても良い雰囲気〜🥰
山頂に咲いてたアヤメ、キランソウ
ゆっくりしたので下山します。
山頂に咲いてたアヤメ、キランソウ
ゆっくりしたので下山します。
楽しい飾り付けも🎶
楽しい飾り付けも🎶
帰りは更に歩きやすい登山道です。
帰りは更に歩きやすい登山道です。
久々に見たけどタツナミソウかな!
久々に見たけどタツナミソウかな!
山の中に一株だけ。
ツリガネズイセン🤔?
山の中に一株だけ。
ツリガネズイセン🤔?
水辺の近くに出てきた!
水辺の近くに出てきた!
シロバナタツナミソウのお花畑
つつじが咲く場所で
今日の2箇所目のチョウチョ🦋
粘ったけどなかなか止まってくれません(^^ゞ
もう咲き出したトキワツユクサ
凄くいっぱい咲いてます。
もう咲き出したトキワツユクサ
凄くいっぱい咲いてます。
今日の3箇所目のチョウチョ🦋
♡模様が特徴的です。
花沢の里は🦋がたくさんやって来ていました🌼

最後までご覧頂きありがとうございました(*^^*)
今日の3箇所目のチョウチョ🦋
♡模様が特徴的です。
花沢の里は🦋がたくさんやって来ていました🌼

最後までご覧頂きありがとうございました(*^^*)

今回最初に出かけたのは身延方面の山。
しかし林道が途中で閉鎖。
良く調べなかった為こんな事になってしまった。反省。
気を取り直して、急遽宿泊先近くの静岡市と焼津市の境にある満観峰へ。

ゆっくり探す時間もなく、景色が良さそうで割と短時間で登れるのが決め手となった。
花沢の里は情緒ある街並み。満観峰は山名の通り素晴しい展望でした。

おはようございます。

静岡遠征、楽しんでますね。
身延山方面の林道閉鎖は残念でした。
でもすぐ、違う所をチョイス出きるのは流石ですね。

満観峰、以外に色々、お花咲いてるんですね。
展望も良くて気持ち良さそうです。

お疲れ様でした。
2024/4/30 6:50
ろばくんさん おはようございます。

混み合うGWは少しだけ遠征で静岡にやってきました。オクシズは何処へ行っても道路は空き空きで快適でした。意外にも花蝶が多くて眺めも良くびっくり。
林道閉鎖の八紘嶺は、次回登山口を変えてリベンジしてきましたよ。
コメントありがとうございました。
2024/4/30 8:11

ハイキング 東海 [日帰り]