記録ID: 669858 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

浅間山を眺めながら歩いた黒斑山ー蛇骨岳ー仙人岳

日程 2015年07月02日(木) [日帰り]

S高峰高原ビジターセンター08:4008:50車坂峠09:50トーミの頭10:0010:50黒斑山11:0011:30蛇骨岳11:4012:00仙人岳12:1013:00黒斑山13:3014:40車坂峠14:50高峰高原ビジターセンターG
梅雨の晴れ間、北アルプスなど観えませんでしたが、雲がドラマチックな素晴らしい一日でした。

花は端境期で、昨年山ほど見たイワカガミはほぼ終わりで、シャクナゲはこれからでしょうか。

登山道の整備を始めたのかあちこちに資材がありました。
安易な階段が増えないといいなと思っています。

そうそう、登山口に小諸市役所職員が立って居て、登山届けのお勧めしていました。
私はネットから届けていたのですが、下山届もあるから書いて欲しいというので再提出でした。
届けは、今毎日回収しているそうです。

いつもは、ホテルのコマクサの湯に寄るのですが、団体さんが行ったの出降りてしまいました。

お勧め温泉。
高くて良ければ、菱野温泉常盤館。
景色が最高は、あぐりの湯こもろです。
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図 [pdf]

今日の黒斑山、期待が持てるね!
今日の黒斑山、期待が持てるね!
登山届けポスト:用紙もあります・
登山届けポスト:用紙もあります・
蓼科山がちょっと覗いています
蓼科山がちょっと覗いています
山はみえないけれど、雲がいいねー
山はみえないけれど、雲がいいねー
浅間山がみえたどぉー!
浅間山がみえたどぉー!
ここからの姿が一番でしょうか・・

自分の歩いた浅間山への登山道を眺めるのは、いつも嬉しい。
ここからの姿が一番でしょうか・・

自分の歩いた浅間山への登山道を眺めるのは、いつも嬉しい。
非難小屋
資材がいっぱい
非難小屋
資材がいっぱい
蛇骨岳ー仙人岳ーJバンドへの稜線、カッコイイ!
蛇骨岳ー仙人岳ーJバンドへの稜線、カッコイイ!
おとぎの国のよう
おとぎの国のよう
山頂手前の放送設備。

時報とともに、注意放送が流れていました。
初体験で、最初は噴火でもしたのかとびっくり・・・
山頂手前の放送設備。

時報とともに、注意放送が流れていました。
初体験で、最初は噴火でもしたのかとびっくり・・・
いつもよりは煙がおおいね。
いつもよりは煙がおおいね。
さて、ここの先から岩っぽくなります。
さて、ここの先から岩っぽくなります。
今日、初めて仙人岳まで歩きました。
今度は、Jバンド経由で浅間山に登りたいものです。

早く警戒警報溶けてほしいですね。
今日、初めて仙人岳まで歩きました。
今度は、Jバンド経由で浅間山に登りたいものです。

早く警戒警報溶けてほしいですね。
登って来た道、と言ってもこちらの方が黒斑山より低い
登って来た道、と言ってもこちらの方が黒斑山より低い
車坂峠下り始めたところでの、今日初の八ヶ岳全容
車坂峠下り始めたところでの、今日初の八ヶ岳全容

黒斑山までの人が多いと思うのですが、蛇骨岳まで行かずとも少しだけ足を延ばして浅間山眺めてほしいです。
私は、蛇骨岳までの浅間山に周りの風景と相まってとても惹かれます。