北陸

2024年04月28日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
茂住パーキング
林道、標高750にて崩壊地あり
そこまで車で行くことも可能だと思いますが、石 岩 木 轍 いっぱいありました
私はパンクが嫌なのでパーキングに停めて歩いて行きました

山頂近くまで行かないと展望はほぼありません
出発しまーす♪
崩壊地です 岩が不安定で危ないです
ここは沢から尾根に上がって崩壊地を巻くルートを取ることにしました
崩壊地です 岩が不安定で危ないです
ここに降りて来ました♪
少し巻き過ぎたので下山はルートを見直してコンパクトに巻きたいと思います
ここに降りて来ました♪
まだ開いてませんがヤブイチゲ
まだ開いてませんがヤブイチゲ
ここまで車で来れたら楽でしょうね😂
ここまで車で来れたら楽でしょうね😂
ここからアップダウンの繰り返しです 5〜6回あったような気がする
ショウジョバカマ
乗鞍岳 天蓋山 御嶽山
乗鞍岳 天蓋山 御嶽山
三俣蓮華〜黒部五郎
三俣蓮華〜黒部五郎
この先のカーブの所から尾根に上がって崩壊地を巻いて行きまーす 薮漕ぎになりますが崩壊地よりもずっと安全😄 登りの巻き道よりも下山の巻き道をお勧めです ダニは付いてきませんでした
この程度の薮です
この程度の薮です
15分で崩壊地を巻けました😄
15分で崩壊地を巻けました😄
六石山山頂 反射板が見えますね
六石山山頂 反射板が見えますね
パーキングまで降りて来ました〜😄
トイレもありますよ(和式水洗)
お疲れさまでした♪
パーキングまで降りて来ました〜😄
トイレもありますよ(和式水洗)
お疲れさまでした♪

昨日は道の駅細入で鮎塩焼き ヤマメ塩焼き 飛騨牛串 明宝ハムをツマミに、たくさん呑んで車中泊 朝パーキングまで移動して来ました♪ 美味しかったですよ
六石山は何と言っても崩壊地をどう対応するか?だと思います 崩壊地を登っておられる方も居るようですが少しでも岩を崩すと二次崩壊に繋がり兼ねない不安定な状態ですので、触らない方が良いです  お勧めは今回の下山時の巻きルートです。 気を付けてくださいね