奥武蔵

久しぶりのお仲間と〜@伊豆が岳・子の権現

2024年04月29日(月) [日帰り]
rojya-su その他3人

西吾野駅ちかくのお店
西吾野駅から帰路へ
天候 曇り。ここんとこ曇りが多いから富士山見えない・・・
でも、意外に涼しくて良かった♪
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
西部秩父線正丸駅出発
GW混雑を予想したが全然静か。
みんな遠征してるんぢゃない?
普段の週末より静かだったかも?

部分的に、滑りやすい場所や急坂が有るのはこのエリアのお約束。
高尾山の一般道よりはレベル↑
でも前回の子持山界隈よりはよっぽど楽。
その他周辺情報 コンビニ:地元で用意しよう。
トイレ:各駅と子の権現。
子の権現は女子に不評でした。見りゃわかる通り。
温泉:寄らなかった。
その他:正丸駅の山小屋が朝から使えればうれしいんだけど・・・
売店だけでも朝に開けてほしいな・・・
R299西吾野駅入口交差点角に4月28日新規開店のお店が開業してた。
軽食・スイーツ等。まだググっても出てこない。
久々にこのメンツで楽しみます♪
出発〜〜〜
久々にこのメンツで楽しみます♪
出発〜〜〜
大蔵山コースって書いてあるけど、その山は何処に有るの?
大蔵山コースって書いてあるけど、その山は何処に有るの?
がんばり中!
尾根に乗っかるまでがまずはひと仕事。
ココは下りではスリップ多発で歩きにくいので、登りで使うのがお勧め。
がんばり中!
尾根に乗っかるまでがまずはひと仕事。
peak1
五輪山到着〜〜〜
あぁしんど・・・
peak1
五輪山到着〜〜〜
あぁしんど・・・
何人か男坂を進んでますが勧めません。
落石食らう確率が高いし、先行者が居ると更に危険に・・・
何人か男坂を進んでますが勧めません。
落石食らう確率が高いし、先行者が居ると更に危険に・・・
peak2
伊豆が岳
レディお2人さま、撮影ありがとうございます!
peak2
伊豆が岳
レディお2人さま、撮影ありがとうございます!
peak3
古御岳
「こみだけ」って読むのでしょうか?
東屋とベンチが有って、伊豆が岳より休憩にいい場所です。
peak3
古御岳
「こみだけ」って読むのでしょうか?
東屋とベンチが有って、伊豆が岳より休憩にいい場所です。
peak4
高畑山
ベンチがいくつかありますわ。
peak4
高畑山
ベンチがいくつかありますわ。
はい。またもや休憩〜〜〜
画像ではわからんですが、歩いてきた伊豆が岳と古御岳が見えてます。
はい。またもや休憩〜〜〜
廃送電線の丘。
画像は無いけど、この丘から顔振峠や関八州見晴らし台なぞ北側の稜線や、棒の嶺などの南側の稜線が見えるっす。
今回ルート一番の展望地(当社比)。
廃送電線の丘。
今回ルート一番の展望地(当社比)。
先の画像の丘の上から見る古御岳と伊豆が岳っす。
丘直下の下りは滑るので注意@一人滑った・・・
先の画像の丘の上から見る古御岳と伊豆が岳っす。
丘直下の下りは滑るので注意@一人滑った・・・
peak5
中ノ沢の頭
あんまり展望は無かったっす。
peak5
中ノ沢の頭
あんまり展望は無かったっす。
peak6
愛宕山
peakこれで終わり!
天目指峠(あまめざすとうげ)から、ここへの登りはしんどくて足元も注意っす。
peak6
愛宕山
peakこれで終わり!
伊豆が岳と古御岳が見えとります。
わかりにくいが大持・子持らしきや、武川岳らしき山が見えとります。
伊豆が岳と古御岳が見えとります。
子の権現着!
スカイツリーの見える展望処に登ったが、ツリーは見えませんですた・・・
子の権現着!
わらじは取り合えず写しておく。
おいら以外は全員初めて見たっす。
わらじは取り合えず写しておく。
おいら以外は全員初めて見たっす。
ヤマツツジかな?
ミツバツツジも少し残ってたっけね。
ヤマツツジかな?
ミツバツツジも少し残ってたっけね。
下りも後半になって、やっと花を見る余裕ができ・・・(^-^;
そのまんまイチゴのかき氷練乳かけ!(^^)!
これ美味かった〜〜〜
冷たさと程よい酸味に香りもいい♪
そのまんまイチゴのかき氷練乳かけ!(^^)!
これ美味かった〜〜〜
冷たさと程よい酸味に香りもいい♪
さて、いざ宴会場の飯能駅に急げ〜〜〜〜〜〜
さて、いざ宴会場の飯能駅に急げ〜〜〜〜〜〜

ほぼ夏山登山装備。
共同装備
ツエルト

懐かしいメンツが久々に集まり、ご近所ハイクとなりましたわ♪
おいらはグループ登山が少ないので珍しいんですわ〜〜
皆さん流石に蝙蝠尾根を歩き通す経験者揃いで、体力や技術に不安なし。
⇒おいらは不安だけど・・・
おかげさんで楽しく歩けましたわ。
⇒急坂では無口だけど( ^ω^)・・・

暑いだろな〜〜〜 と、考えてたが、稜線に乗っかってしまえば木陰のルートに穏やかな涼しい風が流れる快適なハイクでした♪
新緑の明るい緑の演出、時折色を添えてくれるツツジ、名残を楽しませてくれる桜の花びら。
何処にでも有るものが、あえて新鮮に感じさせてくれる不思議さですわ(^^♪
ソロで歩くより余裕を持てたな〜〜〜

下山後の甘味って、あんまり補給しないんだけど、珍しく寄ったら美味いかき氷にありつけた。
たいていまずはビールのおいらにゃ珍しいんだよな〜〜〜
もちろん〆は飯能駅まで戻って、更にメンツが加わって宴会ぢゃわ。
疲れたけどしっかり楽しめたよ(^_-)-☆

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
伊豆ヶ岳 花桐ルート