志賀・草津・四阿山・浅間
長久保〜塩名田宿 小諸駅で電車乗り間違えで危機一髪 渋描き隊長 中山道と甲州街道を結べ 6
2024年05月02日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
佐久平駅(小海線)〜小諸駅 小諸駅(しなの鉄道)〜軽井沢駅 ★上田駅方面行に乗車するつもりが間違えて軽井沢方面行に乗車(写真1,2参照) 軽井沢(北陸新幹線)〜上田駅 上田駅(JRバス\990-)〜長久保 |
その他周辺情報 | ●参考文献 ちゃんと歩ける中山道六十九次東編 五街道ウォーク・八木牧夫著 山と渓谷社発行 |
上:佐久平駅から小海線に乗って小諸駅へ
新幹線乗換駅なのに小海線佐久平駅は無人駅です
下:小諸駅で軽井沢方面から来たこの電車に乗って発車を持っていると・・
え〜〜〜軽井沢方面に進行!
小諸駅で折返し!そんなの知らないよ〜
新幹線乗換駅なのに小海線佐久平駅は無人駅です
え〜〜〜軽井沢方面に進行!
小諸駅で折返し!そんなの知らないよ〜
あ〜〜上田駅発08:30の次のバスは16:30
このバスに乗らないと家を3:30に出てきた今日の計画は全てパー!
まだ時間あるから次の平原で戻れば、間に合うか?
平原から戻ると上田着は
08:33 バスに間に合わない
軽井沢で乗換時間9分で新幹線に乗り換えられればギリギリ間に合うぞ。切符売場が並んでいたらアウトだけど‥
2,640円の出費は致し方ない
(地図:交通新聞社時刻表より引用)
まだ時間あるから次の平原で戻れば、間に合うか?
平原から戻ると上田着は
08:33 バスに間に合わない
2,640円の出費は致し方ない
(地図:交通新聞社時刻表より引用)
旧中山道と旧甲州街道を歩き、「甲州道中・中山道合流之地(下諏訪)」で両者をつなげる目標を掲げました。今回は、長久保宿から佐久平駅です。
写真にも記載しましたが、小諸駅でしなの鉄道に乗換えた時に登りと下りの電車を間違えました。軽井沢駅方面から来た電車がそのまま小諸駅方面に行くと思い込み、この電車に乗りました。そして、電車が反対方向に走りだしてから間違えたことに気がつきました。軽井沢駅から新幹線を利用しギリギリ上田駅に到着、予定したバスに乗り計画通りに歩くことが出来ました。時間とお金をかけて佐久平駅に来たことが、危なくパーになるところでした。
今回の区間は、当時の面影が残っている箇所がほんの少しですが残っていました。また、普段見ることないの北側からの美ヶ原・霧ヶ峰を望むことが出来ました。
hamburg
渋描き隊長