沢登り
丹沢

鬼石沢・沢トレ

2013年05月12日(日) [日帰り]

0930 大滝橋〜1030 一軒屋避難小屋〜1120 遡行開始(おそ、、、)
〜1135 F2(F1雨棚はスルー)〜1200 F3〜1245 895m付近河原にて1本
〜1325 CS6m(胎内くぐり)〜1445 CS2m〜1510 遡行終了
〜1620 一軒屋避難小屋〜1715 大滝橋
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
公共交通機関を使った沢登りって大変。。

・往路
新松田駅8時10分発 西丹沢自然教室行きバス
大滝橋下車。大滝キャンプ場にてトイレ借りた後に出発。

・復路
大滝橋から中川温泉(ぶなの湯)まで徒歩30分。
入浴後、中川温泉バス停19時11分発バスで新松田駅20時10分着。
一軒屋避難小屋まで1時間弱の歩行。
地味にながい。。

きれいな避難小屋から、遡行スタート。
840m付近で北西へ方角を変えるとすぐにF2。
(F1は50m雨棚で、避難小屋手前にあるのでスルー。)
今回は左岸の尾根から高巻いて、左岸に流れ込んでいる枝沢から戻った。
高く上がり過ぎたか??

F3は左側から登った。
上部のトイ状がいやらしく、トイ状は左からそのまま小さく巻いた。

暫く行くと、880m付近で開けた河原に出る。
1本取るのにちょうどいい。

905m付近で、右から来る枝沢に堰堤が見える。
そのまま暫く小滝、ナメ滝を越えつつ行くと、
CS6m(胎内くぐり)が現れる。
最初、左のCSを越えようとしてみるも、超しょっぱい!!
素直に右から岩をくぐりぬけるのがベスト!
(にしても、くぐって最後に攀じ上るところが若干しょっぱい。)

CSを超え、980m付近で左俣へ。
左俣へ入ると、小滝、ナメ滝が少し続き、プチゴルジュ。
最後のあたりはひたすらゴーロ歩き。
適当なところで右岸尾根へ上がり、東海自然歩道へ出た。

下山時、1160m付近から東海自然歩道を離れ、ショートカットを試みた。
明瞭な踏み跡(もとい整備されてる?)仕事道がある。
が、仕事道を歩いていると、現在地をロストしやすい。
(整備され過ぎていて、山腹をトラバースしたりしているので、混乱する。)
だが仕事道を歩いていると、1064ピークに出る。
仕事道に翻弄されて混乱したので、
1064ピークから東海自然歩道へエスケープした。
もう少し時間に余裕があれば、そのまま尾根伝いに避難小屋まで行ってみたかった。
ファイル
非公開 6734.xls
計画書
(更新時刻:2013/05/09 13:56)
大滝橋からGO
暑い。。けど良い天気の沢は久々で嬉しい。
暑い。。けど良い天気の沢は久々で嬉しい。
一軒屋避難小屋。きれい。へびさんもお気に入り。
一軒屋避難小屋。きれい。へびさんもお気に入り。
F2。ここは右から高巻いた。高巻きは難しいなぁ。。ちなみにF1はスルーだよ。
T井さんリード中。
T井さんリード中。
一本。気持ちいい。
一本。気持ちいい。
なめなめ。きれい。
なめなめ。きれい。
左のCSはマジしょっぱい。。
左のCSはマジしょっぱい。。
ゴルジュ風。
忘れないうちに、とりあえず遡行図(ざっくり、、、)
忘れないうちに、とりあえず遡行図(ざっくり、、、)

ぎゃっ!
ステテコ!

今回は地味にコツコツトレーニングのはずだったのだけど、とても楽しんでしまいました。
カブコの言うように、近いレベルのメンバーで相談しながら進んでいくことの充実感と
安心感に終始包まれた幸せな遡行でした。
ざっパパ、かぶママ、ありがとう。たけ子は少しだけ大きくなりました。

【反省点】
1.ものすごく疲れた。
 >体力がない上に歩き方がなっとらん。スピードが上がるとすぐバテる。
 >リーダー装備は重い。ロープもてないよ・・・
2.遡行図を書き始めてみたものの、余裕なく、途中でやめてしまった。
3.時間管理がなっとらん。
 >のんびり遡行してしまった上に、帰りのバスの時間のことをすっかり忘れてた。
4.iPhone落っことして割った。入渓が遅くなったのはきっとこれが原因です。
 しばらく放心してたので。ごめんなさい。悲しいです。

沢リーダー目指して頑張ろう計画。

近いレベルの経験者で行く、初めての沢登り。
(自分は一番下っ端。)

いつも沢に行くときは、やっさん、もりぞーさんなど、
頼れる先輩方がいつも一緒だった。
非常に心強かったし、甘えて頼ってしまうことが多かった。

今回行ってみて、ルーファイや登攀時の判断がまだまだ甘くて、
手間取ることが多いと反省。
少しずつ、自分で判断できる幅を広げていきたいと改めて思いました。

でも、自分たちの力で一本遡行できたことはとっても嬉しかったし、
とても心に残る遡行だった。

ざっぱさん、T井さん、ありがとうございました!
また宜しくお願いします!!

タケコ先輩

穏やかで易しい沢にいきたいよー
2013/5/15 14:38
かぶこも
穏やかな沢行きたぁ〜い!
2013/5/21 1:56