フリークライミング

2013年05月19日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
ファイル
非公開 6748.xls
(更新時刻:2013/05/19 13:56)
一箇所、×印がついてるとこ→
2013年05月19日 22:46撮影 by  RICOH R10 , RICOH
一箇所、×印がついてるとこ→
すごいいい場所にあるガバだけど、使っちゃだめ
すごいいい場所にあるガバだけど、使っちゃだめ
テンがみていた 11b 割れ目のとなりのルート

垂直にみえるけど…
テンがみていた 11b 割れ目のとなりのルート

垂直にみえるけど…
ここの壁の10aもやりたかったな
ここの壁の10aもやりたかったな
風の子カンテ 5.10a
痒い霜焼け  5.7
上部崩壊のため、自粛OR頑丈なメット必須
2013年05月19日 13:24撮影 by  RICOH R10 , RICOH
5/19 13:24
テンがみていた 5.11b

横からみるとかぶってる
テンがみていた 5.11b

横からみるとかぶってる
気づくと生傷が耐えません。
足も痣だらけ。

でも痛くないよ。
5/19 22:46
気づくと生傷が耐えません。
足も痣だらけ。

でも痛くないよ。

天候踏まえ裏妙義から転進。

聖人岩は6年か7年前、外岩2回目で来て以来。
あのときは、ジムで11bだったのに、10aをTRで
登るのが精いっぱいだった。今回、どれくらい
上達しているかしら。

行く前に、駐車場等アクセスや落石等の情報を
JFAのページで確認。

で、久々の聖人岩。7:30に岩場到着。もちろん、

貂が見ていた(11b) OSトライ、2テン、RP
黒山讃歌(11b) FLトライ、テン山
ダイエットシェイク直上 再登

以上7本。

岩場は最終的に計4パーティ。10人強。
久々の石灰岩だった。黒山讃歌はよくスベル。
黒山讃歌は宿題になったが、短い中に色んな
ホールドやムーブが詰まった良ルート。次回は
余裕で落としたいところだ。

山Pも苦労はしたけど最後はティータイムを
淀みないムーブとクリップで見事にRP。
惨敗→ムーブ確認、インプット→リードで本番
グレードに関わらず、手順は同じ。ナイストライ
でした。

岩場は全体的にのんびり模様。こちらもおやつと
お菓子をパクつきながら、昨日の表妙義の疲れを
癒しながら、楽しめた。

表妙義から続いた山Pとの2日間、大したトラブルも
なく、無事に終わりました。特に2日目は2人だった
こともあり、沢やフリーの色んな話をできたのは
良かったかな。

楽しかったよ。ありがとう!

裏妙義× → 聖人岩に転進

【目的】

外岩のグレードをあげる。初めての石灰岩に触れる

天気はここでもやや下り坂。朝早くにいき、早めに切り上げる予定。
石灰岩触ったことない。楽しみ×2

ティータイム(5.8) TR   ×○
           リード RP

最後にリードでやったときノーテンで登れてよかった。

ダイエットシェイク(10a)  リード × 途中まで触る・ヌンガケ練習

マミちゃん狙いでいったけど、他パーティーの人のトライをみて断念。
5.9だが辛いらしい。

アップでやろうとおもってた5.7があったはず…。
終了点付近の岩が崩落の為、脆弱、空洞化とのことで自粛。

ティータイム 5.8 やさんが最初に登ってくれてTRの支点をつくってくれた。

最初のトライ →超ショックぅ クスン 怖くて全然あがれない。TRなのに…。
変にちじこまり、直ぐに腕パンプ。
今日は絶対リードでノーテンで登るんだ!!
チクショウ、すごい悔しい。一気にテンション下がる。
最後リードでやったときもやっぱりオブザベしてもらった。

やさんは狙っていた、テン(動物)がみていたにトライ。
やさんのビレイするのはじめてかも…、
ビレイしてもらうのも初めてかも、
きつそうなやさんをみるのも初めてかも…。

やさんも腕が疲れたりするんだねぇ。
らくらく風に登っているとこしか今までみたことなかった。

****************************************

【ビレイ】

足場の悪いとこでリードのビレイしたことない。
ジムではテンションの時、後ろに下がっている為、
その場ですばやくできるように教えてもらう。

ジムでももっと外を意識した練習しよ。

【支点・終了点】

ルート、場所によって支点・終了点が全然違う、
残置がテープスリングとロープスリングで作ってあって、
同じ支点に終了点をつくってあったが、登っていってこんがらがる、
怖い、セルフを二箇所にとるけどなんか変。
紐だらけで意味わからない。残置のビナが動かない。怖いから余計にパニック。
上の方でずーと、怖いといっていたような??

すごい時間がかかってやっと回収、あぁ情けない。

やっぱり、MOSできるようになるまでの道のりはまだまだ先みたい。

【ヌンガケ】

装着の仕方から掛ける方向まで教えてもらう。

【気づいたこと】

腕を伸ばせばラクになる。
パンプしなければ怖くない。

テンションかけてる間に手足ホールドの確認!
→ジムでは当たり前にやっていることだけど、全然忘れてた。

登れないと悔しい、登れると楽しい、どちらもまた登りたくなる。

【圧倒的に足りないもの】※ムーブ以外で

勇気・こころの余裕・信じること

練習量が足りていない、もともとセンスがないから、いっぱい練習して
積み重ねて、もっと自信をもてるようにこれからも頑張る。

【最後に、ニャンニャンしたいけど猫が嫌いなやさんへ】

抜けすぎなこと、反省すること多数、行きも帰りも勝手に寝るし…。
イロイロごめんなさい。 でも、そんなにキャーピーしてなかったよね??

いつもジムで遠くから菩薩様のように見守っていてくれるやさん、
山行にいったことは余りなかったけど、
終始リラックスできて、とても充実し大満足した不思議な2日間でした。

丸々2日間も一緒に過ごしてくれてどうもありがとうございました。