日帰り聖岳

便ヶ島P

04:09 便ヶ島P
04:44 西沢渡
07:49 薊畑
ー休憩17分ー(ザックデポ)
08:06 薊畑
08:45 小聖岳
09:42 前聖岳
【登り計:5時間31分(歩行時間:5時間14分)】

ー山頂で休憩32分ー

10:14 下山開始
11:20 薊畑
ー休憩9分ー(ザックピックアップ)
11:29 薊畑

熊、出ませんように
04:09出発
熊、出ませんように
西沢渡
橋、壊れてるし!
ガビチョーン!
西沢渡
橋、壊れてるし!
ガビチョーン!
こ、これが噂の…
こ、これが噂の…
久しぶりに、ギンリョウソウに逢えた!
久しぶりに、ギンリョウソウに逢えた!
薊畑到着
眺望が一気に開ける
薊畑到着
眺望が一気に開ける
小聖岳の登りで富士山が見えてきた!
小聖岳の登りで富士山が見えてきた!
今日は登ってる人多いだろうな
小聖岳山頂から聖岳
小聖岳山頂から聖岳
富士山はずっと見えてる
富士山はずっと見えてる
長そうだなー!(汗)
長そうだなー!(汗)
お隣の上河内岳もカッコいいな
中央やや右、茶臼岳
右のとんがり、仁田岳
岩々しているけど鎖場などはありません
岩々しているけど鎖場などはありません
なんと!聖岳の岸壁から滝が流れてる!
標高3000m近くなのに凄い音で流れてる!
なんと!聖岳の岸壁から滝が流れてる!
標高3000m近くなのに凄い音で流れてる!
雪解けと梅雨の時期だから現れたのかな?
それともいつもあるのかな?
凄いや!
雪解けと梅雨の時期だから現れたのかな?
それともいつもあるのかな?
凄いや!
遠くの山で雲が産まれてた
遠くの山で雲が産まれてた
山頂直下のザレ場は最高にきつい!
山頂直下のザレ場は最高にきつい!
やっと着いた!
百名山94座目
聖岳山頂
やっと着いた!
百名山94座目
聖岳山頂
山頂看板二つあった
山頂看板二つあった
中央奥に頭を覗かせているのは、塩見岳!
先日は大変お世話になりました…
きつかったです…
中央奥に頭を覗かせているのは、塩見岳!
先日は大変お世話になりました…
中央アルプス
中央アルプス
中央に、イザルガ岳と光岳
中央に、イザルガ岳と光岳
光岳様、4週前にお世話になりました
光岳様、4週前にお世話になりました
上河内岳から光岳への縦走路が一望できる
上河内岳から光岳への縦走路が一望できる
先ほど、ヒーコラ言って登ったザレの下りを落石させないよう注意しながらぐんぐん下る
小聖岳への縦走路が美しい
小聖岳への縦走路が美しい
聖平小屋への道も気持ちよさそうだ
聖平小屋への道も気持ちよさそうだ
イワツメクサ
イワツメクサ
ミヤマオダマキ?
ミヤマオダマキ?
ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
岸壁に咲いてるのはイワギキョウかな?
岸壁に咲いてるのはイワギキョウかな?
イワギキョウ?
イワギキョウ?
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
えーん
再び薊畑
聖岳バイバイ
再び薊畑
聖岳バイバイ
そして再びのゴンドラ…
運よくこっち来てた
そして再びのゴンドラ…
運よくこっち来てた
まだ壊れてるね!
トホホだよ!
まだ壊れてるね!
トホホだよ!
高度感はそんなに無いかな
高度感はそんなに無いかな
小聖かな?聖かな?
小聖かな?聖かな?
朝は暗くて見えなかったトンネル
朝は暗くて見えなかったトンネル

危険個所はとくにありませんでしたが、西沢渡から大木の広場までの急登と、
小聖岳から山頂までのザレ場は、ひたすらきつかったです…

でも塩見岳と光岳に比べたら楽な山でした(残雪がなかったのもあるけど)