東海

臼ヶ峯・飯盛山と足助の街 ※愛知県豊田市

2024年05月11日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
まずは臼ヶ峯へ。宮町駐車場からビジターセンター方面に進む。
まずは臼ヶ峯へ。宮町駐車場からビジターセンター方面に進む。
ビジターセンター近くのここから東海自然歩道に入る。
ビジターセンター近くのここから東海自然歩道に入る。
この分岐を左に進んで東海自然歩道を離脱。コレは間違いで東海自然歩道を進むのが正解っぽい。
墓裏から水道管裏の竹林を進んで、施設裏を回った所でようやく正しそうな所に合流。
案内とか何も無かったけど臼ヶ峯まではすくに到着。
案内とか何も無かったけど臼ヶ峯まではすくに到着。
帰りは歩きやすい場所の流れで進んで、少し迷う。なんか水路に出た。
降り口が良くわからず、先程の水路下にここから降りる。
降り口が良くわからず、先程の水路下にここから降りる。
少し進んだ所で道跡を示す杭が出てきた。出口までこの杭を目印に進む。
最終的にここ(右手の黄色標識のとこ)から出てきた。
最終的にここ(右手の黄色標識のとこ)から出てきた。
出口からすぐ近くの休憩所?で一息。トイレは使用不可だった。
出口からすぐ近くの休憩所?で一息。トイレは使用不可だった。
休憩所から見る巴川。
休憩所から見る巴川。
鯉幟がそよいでる。
鯉幟がそよいでる。
対岸に渡り三州足助屋敷前から香積寺〜飯盛山へ。
対岸に渡り三州足助屋敷前から香積寺〜飯盛山へ。
香積寺。
裏手の登山口。
すぐに山頂。磐座(いわくら)が祀られている。
すぐに山頂。磐座(いわくら)が祀られている。
眺望は少なめ。
足助城方面の道で下山。登りも降りも歩きやすい。
足助城方面の道で下山。登りも降りも歩きやすい。
飯盛山出口。
暫し舗装路を登って足助城入口に到着。
暫し舗装路を登って足助城入口に到着。
足助城入口前から今朝平へ足助植物園を抜けて行く。
足助城入口前から今朝平へ足助植物園を抜けて行く。
基本道は分かり易いが、後半必要以上に赤杭が登場。
基本道は分かり易いが、後半必要以上に赤杭が登場。
JAと溶接工場の間から出てくる。ここからは足助の街を散策。
JAと溶接工場の間から出てくる。ここからは足助の街を散策。
宝珠院。やっぱ山門はイイねー。
宝珠院。やっぱ山門はイイねー。
展望台があると聞いたら行かなくては。
展望台があると聞いたら行かなくては。
恐らくこれが展望台。紅葉の時期は凄そう。
恐らくこれが展望台。紅葉の時期は凄そう。
眺望は控えめだけど、足助の街が見下ろせる。
眺望は控えめだけど、足助の街が見下ろせる。
観音山頂上になるのかな?観音寺。老朽化してる。
観音山頂上になるのかな?観音寺。老朽化してる。
トイレは部分的に改築してるのかな?使えるか知らんけど綺麗な洋式便器が見える。
下山していくが灯籠など見ても全体的に老朽化が進んでいる。
下山していくが灯籠など見ても全体的に老朽化が進んでいる。
下山途中にマリアアザミ?がそよいでた。
下山途中にマリアアザミ?がそよいでた。
さて観光街付近に入ってきた。まず「お釜稲荷」ってのが気になったので行ってみると本当にお釜があった。
街並みを見ながらブラつく。
こちらでシシコロッケを頂いた。
こちらでシシコロッケを頂いた。
「からくり小径」だったかな。奥にトイレ有り。
「からくり小径」だったかな。奥にトイレ有り。
おびんずるさん。夜見たらビビるな。
おびんずるさん。夜見たらビビるな。
川沿いの遊歩道などもブラブラしてビジターセンター方面へ帰った。

黍生山を登ったあと大分時間があったので、宮町駐車場から足助城方面までグルっと散歩してみた。

【臼ヶ峯】
ちゃんとした道があるのか良くわからず。微妙に中部電力の保安路跡はあるが、全体的にGPS頼りで登った。案内は無いが山頂プレートはあった。眺望は無し。

【飯盛山】
香積寺から登った。道はしっかり整備され、
登りも降りも明瞭で歩きやすい。山頂には磐座(いわくら)と休憩小屋がある。眺望は山頂に少しだけ。

【足助植物園(足助城〜今朝平)】
植物園とあるが山の遊歩道という感じ。植物の名標などたまに見かける。

【足助の街並み】
結構史跡があり、古めの邸宅も残っている。レトロ感漂う昭和時代の商店なども趣きがある。