栗駒・早池峰

姫神山

2015年07月18日(土) [日帰り]
nobo6yo その他1人

姫神山園地CP駐車場=姫神山一本杉=ざんげ坂=5合目=6合目=7合目=
一本杉コース梯子場=8合目=山頂下分岐=姫神山山頂=往復=姫神山園地CP駐車場
                       (総時間約3時間20分)
天候 曇り時々小雨・山頂付近ガス
登ってきた方を振り返る
山頂はもう一息
1・姫神山山頂
2・この奥に天気が良いと
  岩手山が見えるのに。
2・この奥に天気が良いと
  岩手山が見えるのに。
3・視界不良

姫神山遠望
山頂は雲の中
姫神山遠望
山頂は雲の中

岩手遠征2日目は姫神山に登りました。
朝は、曇空で山頂方面は見えませんでしたが
午後から雨予報でしたので午前中くらいに下山する予定で
登りました。
途中で早めに雨が降り出して時々降ったり止んだりで樹林帯の
ため合羽を着るほどではなく前日同様登りはじめから蒸し暑い
山行きでした。

一本杉の先からは長い階段が続きその先5号目からは尾根道に
なったりまた階段があったり花崗岩があったりのコースでした。
7合目途中大きい岩があるところには4段の梯子がかけてある所も
通りました、

8合目からは花崗岩がたくさんある所を登りましたが
石が濡れてるため滑らないように注意しながら登りました。

さらに登り山頂手前の分岐からは、大きい岩が沢山ある所を
登っていくと姫神山山頂に着きましたがガスで視界不良のため
休憩をして少し待ちましたが回復の兆しがないため
下山をしてきました。
駐車場についてまもなくして土砂降りの雨が降りだして
もう少し遅いと合羽を着る羽目になっていたと思いました。

夏はこんな感じなんですね〜
姫神山は、冬の定番みたいになっていて、冬しか登った事が
ないのですが(笑)

夏はこんな感じなのですね〜土砂降りの雨に危機一髪で降られなくて
よかったですね〜

また、今週末も台風が近づいてますが
去年も週末になると悪天でしたが・・今年もなんですかねえ(笑)
去年散々雨に打たれて、極めつけはあのお盆の北岳の悪夢の停滞だったので
今年は、ムリしない事にしました〜

去年は、9月までダメでしたが、今年はどうなんでしょうね?
晴れるといいですね
2015/7/21 9:41
ぜひ冬も・・・。
こんばんは
  yamaonnna4さん
  コメントありがとうございます。
  台風が来てるしどうかなと思いながら岩手遠征して
  2日目は曇りで時々雨が降っていましたが
  なんとか登ってきました。

冬は、夏と違った景色が見れて途中の階段、梯子、岩などは
  雪の下ですかね、冬も登ってみたいです。
  晴天時の山頂から夏、冬の岩手山も眺めたいですね。
  雨も少し遅かったら合羽を着る状況でしたので
  ほんとに助かりました、台風、梅雨時の天気もわかりませんね。

今年も、暑くて台風が昨年以上に多く発生してますので
  天気どうなりますかね、できれば週末は避けてほしいですが
  こればかりは自然ですのでわかりませんね。

2015/7/21 20:32

積雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
姫神山(一本杉コース)
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
姫神山今年初めて!
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]