霧島・開聞岳

2024年05月16日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
電車 バス 飛行機
スカイマーク7:45発で羽田空港から鹿児島空港へ

空港シャトルバスで鹿児島市内天文館バス停1400円(券売機)

天文館バス停から徒歩にて宿泊ホテルへ荷物預け
ホテルから徒歩5分くらいのモンベル鹿児島へガス缶とリゾッタを買いに行く(soto、プリムス、ジェットボイルあり)
*鹿児島空港にはガス缶は売ってないです
屋久島空港ではプリムスのみ売ってます
サングラスを忘れたのでモンベル店員さんに教えてもらって複合ファッションビルマルヤガーデンズへ
無事お気に入り🕶️をROSE BUDで見つけ購入

桜島フェリー乗り場を目指すも間違えて客船乗り場に辿り着く
迷子になりながらようやく桜島フェリーに乗り込む
下船時に200円支払う

道の駅桜島へカンパチ丼を食べに行くが混んでいて待ち列が出来ている
少し待ってみたものの(3分だけ)時間がもったいないので、桜島アイランドビュー(島内周遊バス)に乗り湯之平展望台へ(230円)

湯之平展望台からハイキングスタート
赤水展望広場(長渕剛オールナイトLive地).溶岩なぎさ遊歩道を経由して溶岩なきさ公園足湯がゴール

帰りは乗船時に200円を支払いフェリーで戻る

桜島フェリー

桜島アイランドビュー(周遊バス)
山道ではなく、舗装路及びよく整備されたハイキングロード
その他周辺情報 KOKO HOTEL鹿児島天文館

レトロな鹿児島市内
レトロな鹿児島市内
桜島が綺麗に見えます
あそこがフェリー乗り場かーと行ってみると客船乗り場でした
桜島フェリーはどこ??
桜島が綺麗に見えます
あそこがフェリー乗り場かーと行ってみると客船乗り場でした
桜島フェリーはどこ??
無事乗れました
船内にうどん屋さんがある!
薩摩うどんをいただきました
無事乗れました
船内にうどん屋さんがある!
薩摩うどんをいただきました
船内から桜島
一気に湯之平展望所
山道をグングン上った先にある湯之平展望所標高373m
北岳の4合目に位置し、桜島において一般の人が入ることの出来る最高地点
この日の夜に南岳が噴火しました
このこはナデナデしてくれと言ってきました
このこはナデナデしてくれと言ってきました
湯之平展望所を後にして、ダウンヒルです
湯之平展望所を後にして、ダウンヒルです
あれはトラバース道?
あれはトラバース道?
お花は咲くのかな?
お花は咲くのかな?
あそこが山頂?
赤水展望広場
叫びの肖像
桜島出身の長渕剛さんオールナイトコンサートの記念
2004年に開催されたのですね
2025年10月にオールナイトライブ形式ではなく、今回は昼から夜にかけての約9時間のステージを予定しているそうです
2004年に開催されたのですね
白クマスモールサイズ
今まで食べたかき氷で1番美味しかった
白クマスモールサイズ
今まで食べたかき氷で1番美味しかった
かき氷でお腹いっぱいだけど、カンパチを食べたくて居酒屋さんへ
本日のお宿
お世話になります
明日からの屋久島山旅に向けてしっかり睡眠をとります😴
本日のお宿
お世話になります
明日からの屋久島山旅に向けてしっかり睡眠をとります😴

屋久島山旅の前泊で鹿児島桜島ハイキング
近くで見ると猛々しいかっこいい山容
登山出来る日が来るかはわかりませんが魅了されました
本日下山するまで知りませんでしたが、なんとこの日の夜に噴火したようです

すっきり晴れた穏やかな日に海と山の景観を存分に楽しめました
船も旅気分が盛り上がって良いですね♪

桜雪一行

翌日の屋久島レコはこちら

桜雪さん こんばんは。
屋久島へ向かう前の火山観察でしたね、俺達が九州に在住鹿児島へ向かえば毎回風化していましたよ、そして錦江湾の海の色は火山灰で茶色でしたね、したがって桜山へは一度も足を向けられませんでした、しかし錦江湾を挟んで開聞岳の三角形は綺麗ですね、それと錦江湾の水の色が綺麗な事初めて見ました。
関東は「さつま揚げ」は鹿児島では「てんぷら」と読んでいるので初めて訪れた時は???でしたね、
次の屋久島レコ楽しみにしていますよ。
相棒のオコジョがクラスト酎ハイを御ひいき宜しくとコマーシャル写真イイネ。
2024/5/20 20:17
yasioさん、こんばんは!

コメントありがとうございます😊

yasioさんが九州にお住まいの時は錦江湾は火山灰色だったのですね
今はとても美しいブルーですが、噴火の規模や風向きでそのような色になることがあるのでしょうか
さつま揚げはもとから好きで普段食べていますが、本場のはとても美味しかったです
ありがとうございます、よろしければ屋久島レコも覗いてみてください😊
2024/5/21 22:56