朝日・出羽三山

大朝日岳(おおあさひだけ)

2015年07月19日(日) 〜 2015年07月20日(月)
deco hikei75 その他4人

朝日鉱泉
天候 7月19日 快晴(朝日鉱泉〜大朝日小屋)
7月20日 雨(大朝日小屋〜大朝日岳〜朝日鉱泉)
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
電車 タクシー 自家用車
東京→山形(山形新幹線)
山形駅からタクシーと自家用車に分乗し 朝日鉱泉に前泊
朝日鉱泉に下山
朝日鉱泉に登山ポストあり
その他周辺情報 朝日鉱泉に前泊
避難小屋宿泊なので シュラフとマットを持参
夕食と朝食は自炊( ヒラカミさんヒライさんアリガトウゴザイマス)

下山後 朝日鉱泉にて
入浴 500円
蕎麦 700円(美味しい)
山しか見えない
沢に降りてまた上がる
沢に降りてまた上がる
もうすぐ鳥原小屋というところで突然現れた
もうすぐ鳥原小屋というところで突然現れた
鳥原小屋 シュラフ干してあっていい雰囲気 少し下った水場に草刈り部隊の方用のビールがたくさん冷やしてあった
鳥原小屋近く
気持ちのいい場所
鳥原小屋近く
気持ちのいい場所
小朝日岳に向かう
2015年07月19日 11:18撮影 by  iPhone 5, Apple
小朝日岳に向かう
小朝日岳 到着!
暑くてバテました
小朝日岳 到着!
暑くてバテました
水場(銀玉水)で休憩
ここの水 とても美味しい
大朝日小屋の手前
雪渓の雪を集めてビールを冷やすことに余念のない2人
2015年07月19日 15:04撮影 by  iPhone 5, Apple
大朝日小屋の手前
雪渓の雪を集めてビールを冷やすことに余念のない2人
入れ違いで山を降りて行った草刈り部隊のお兄様方 地下足袋と長靴で てててててーーーっと軽やか
2015年07月19日 15:05撮影 by  iPhone 5, Apple
大朝日小屋の前 鐘があります
小屋は満員御礼で夕食は外で準備
厚切りベーコンの入ったスープは劇的に美味しかった
厚切りベーコンの入ったスープは劇的に美味しかった
翌日は雨で道中の写真がありません
下山して朝日鉱泉のお蕎麦 700円 HPでも推しているだけあって美味しかった
翌日は雨で道中の写真がありません

毎年恒例の平上ツアー

直前に日程を1日ずらして晴れを狙ったにもかかわらず
天気予報が更に上を行きました さすが平上ツアー 笑

鳥原小屋から大朝日小屋までの登りは 日陰がなくバテましたが
その分 小朝日岳のサプライズおやつが最高に美味しかったです
(ヒライさん今年もアリガトウゴザイマス)

翌日の山頂はまっ白(安定の)
そして雨の中の下山が 登ったり下ったりでなかなかに大変でした

それでもとても楽しい山行でした
また来年もよろしくお願いいたします

◯水場は数カ所ありますが 大朝日小屋手前の銀玉水がとても美味しかったです
◯大朝日小屋は満員御礼 小屋に入れなかった人は小屋番さんがテントを張ってくれていました