塩見・赤石・聖

2015年09月28日(月) [日帰り]

ウィンチ地点
老平駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
老平駐車場。7台前後。無料。
最後のコンビニは国道52号線沿い上沢交差点の北。
老平-広河原 : 9月初旬の台風による崩壊個所は仮補修されています。但し、また大雨になると、どうなるか。。。
広河原渡渉地点 : 水量多く、素足で渡りました。
広河原-布引山-笊ヶ岳 : 延々と続く急坂ですが、柔らかい土のため、足への負担は多少緩和。マークはしっかりしています。
希望峰からの 赤石⇒笊ヶ岳⇒北岳 (15/7/25)
希望峰からの 赤石⇒笊ヶ岳⇒北岳 (15/7/25)
希望峰からの 布引山⇒笊ヶ岳アップ (15/7/25)
希望峰からの 布引山⇒笊ヶ岳アップ (15/7/25)
仲秋の名月で足元が多少明るいかと思いましたが、月は既に山影に。
真っ暗な中、登山届を提出して出発です。
真っ暗な中、登山届を提出して出発です。
ちょうど明るくなるタイミングで広河原に到着です。
水量多く、素足で渡渉します。
ほてった足に冷たい水が気持ちいい!
ちょうど明るくなるタイミングで広河原に到着です。
水量多く、素足で渡渉します。
ほてった足に冷たい水が気持ちいい!
広河原にテントが一つ。
この後、笊ヶ岳頂上でお会いした方のものでした。
本日お目にかかった登山者はこの方のみ。
広河原にテントが一つ。
この後、笊ヶ岳頂上でお会いした方のものでした。
本日お目にかかった登山者はこの方のみ。
山の神到着。
この高さに来るとドコモの電波が届いていました。娘からモーニングコールを頼まれていたので、タイミング ばっちり。
これからが急坂の本番です。
山の神到着。
これからが急坂の本番です。
布引山近くにたどりつくまで展望のきかない山ですが、一ヶ所だけ、七面山が見えてきます。
ウィンチの残骸。。。
ウィンチの残骸。。。
ガスが出てきました。
モチベーションがガクッと下がります。
ガスが出てきました。
モチベーションがガクッと下がります。
桧横手山到着。
広河原から1,000mのアップ。丹沢・矢駄尾根を登った勘定。
布引山まで、あと矢駄尾根x0.5。
テン場スペースがあります。
桧横手山到着。
布引山まで、あと矢駄尾根x0.5。
テン場スペースがあります。
ガスを抜け、木々の間から、青空と笊ヶ岳が見えてきました。
モチベーションが上がります。
でも、足が上がりません。
ガスを抜け、木々の間から、青空と笊ヶ岳が見えてきました。
モチベーションが上がります。
でも、足が上がりません。
布引山手前のガレ場に。
ようやく展望が開けてきます。解放感!
布引山手前のガレ場に。
ようやく展望が開けてきます。解放感!
聖岳-赤石岳が目の前にドーンと。
これで本日の山行の目的の半分は達成。
聖岳-赤石岳が目の前にドーンと。
これで本日の山行の目的の半分は達成。
布引山。
ここにもテン場スペースがあります。
布引山。
ここにもテン場スペースがあります。
笊ヶ岳への尾根から富士山が。
これで本日の目標の7割達成。
笊ヶ岳への尾根から富士山が。
これで本日の目標の7割達成。
笊ヶ岳まであと一息。
少し紅葉しています。
笊ヶ岳まであと一息。
少し紅葉しています。
笊ヶ岳到着。
まずは、小笊と富士山の写真を1枚。
まずは、小笊と富士山の写真を1枚。
上河内岳⇒聖岳⇒赤石岳。
上河内岳⇒聖岳⇒赤石岳。
聖岳⇒赤石岳⇒荒川岳。
聖岳⇒赤石岳⇒荒川岳。
塩見岳⇒仙丈ヶ岳⇒北岳。
塩見岳⇒仙丈ヶ岳⇒北岳。
上河内岳アップ。
上河内岳アップ。
聖岳アップ。
赤石岳アップ。
大分、紅葉しています。
赤石岳アップ。
大分、紅葉しています。
荒川三山アップ。
荒川三山アップ。
塩見岳⇒蝙蝠岳アップ。
塩見岳⇒蝙蝠岳アップ。
白峰三山アップ。
白峰三山アップ。
遥か下にダム湖が。
赤石ダムのようです。
遥か下にダム湖が。
赤石ダムのようです。
広河原-老平間の崩壊地点。
細々とトラバース道が。
広河原-老平間の崩壊地点。
細々とトラバース道が。
トラバース道から上を見ると。
大雨が来れば、またこんな岩が落ちてきそうです。
トラバース道から上を見ると。
大雨が来れば、またこんな岩が落ちてきそうです。
崩壊地点下部。
雨天時にはこのトラバース道は通りたくないですね。
崩壊地点下部。
雨天時にはこのトラバース道は通りたくないですね。
破損橋梁。
右の山測を通ります。
破損橋梁。
右の山測を通ります。
タケ沢吊橋。
朝は暗かったため、あっさり通過しましたが、明るくなると揺れて怖い。上を向いて歩きます。
タケ沢吊橋。
廃屋。近くに茶畑あとも。
廃屋。近くに茶畑あとも。
林道終点。
朝の暗いうちは、この左手の道が見えずに、少しさまよいました。
林道終点。
このトンネルを抜けると、駐車場まであと少し。
このトンネルを抜けると、駐車場まであと少し。
老平駐車場に到着。
この駐車場は、人里離れた山奥かと思っていましたが、集落の中。
街灯もありました。
老平駐車場に到着。
街灯もありました。
本日の締めは、鳥取の千代むすび 夏酒 無濾過原酒。
一日遅れの仲秋の名月を眺めながら疲れを癒します。今日は疲れました。
本日の締めは、鳥取の千代むすび 夏酒 無濾過原酒。
このお酒、ラベルの裏が清涼感溢れる金魚の絵になっています。
こんなこころ配りが、飲み手の心をくすぐります。
明日からしばらく出張。秋の夜長をじっくりと楽しめる酒でした。
このお酒、ラベルの裏が清涼感溢れる金魚の絵になっています。
こんなこころ配りが、飲み手の心をくすぐります。

7月25日、七面山のすぐ南に位置する南アルプス展望台・希望峰からの眺めには少しだけ残念に思うことがありました。確かに一連の南アルプスの山頂部分は見えますが、その手前に屏風のように立ちはだかる山塊が。
サザエさんの頭の形をしたその頂の名前を帰宅後に調べてみると笊ヶ岳という山でした。

あの山に登れば、南アルプスが手に取るように見えるはず。
記録的な酷暑も一段落。さあ、出かけようかというところで、台風による登山道崩壊。本年度はもう駄目かなと半分諦めていましたが、無事、開通の由。
満を持しての登攀となりました。

この山のキモは、何と言っても、広河原から布引山への1,500mの急坂。
心づもりとして、丹沢の急登・矢駄尾根を1回半登るつもりで、じっくり焦らずに登りました。が、桧横手山からの残り500mは、流石に疲れて、足が上がりませんでした。
それ以上に、下りはこたえました。山歩きで靴ずれが出来たのは今回が初めてかと思います。

何はともあれ、この2ヶ月間、喉に刺さった小骨のように気になっていた山に登ることとが出来て、今夜はぐっすり眠れそうです。

スピード早過ぎじゃないすか?
お疲れさまでした
南アルプス展望台は健在ですね 布引山に出た時のあのカンドーは今も忘れることができません。小生も2年前に登った笊ヶ岳をじっくり思い出しました
しかしそれにしてもコースタイムが早過ぎじゃないでしょうか 9時間かからずにピストンできちゃうとは超人の域を超えてますね スゲー
ちょっとだけ思い出に浸るレコ、楽しかったです
2015/9/28 21:59
Re: スピード早過ぎじゃないすか?
おはようございます。
鉄人mi88nさんにお褒めいただき光栄です。
でも、mi88nさんのレコを拝見しましたが、休憩時間を除けば、あまり変わりないじゃないですか
それにしても長い急登でしたね。上ばっかり向いていたので翌朝になって首が痛いです。自分が魚だったら、今頃、目が片寄ってヒラメかカレイになっていたかも
2015/9/29 6:08